Публикатор

19.06.1514:49

Совместное заявление сопредседателей Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма по итогам Пленарного заседания ГИБАЯТ 2015 года

1224-19-06-2015

  • en-GB1 ru-RU1

16-17 июня 2015 года государства-партнеры и официальные наблюдатели Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) собрались в г. Хельсинки (Финляндия) на 9-е Пленарное заседание высокого уровня. С момента запуска Инициативы в 2006 году ее состав расширился до 86 государств и 5 официальных наблюдателей, которые намерены и далее укреплять возможности международного сообщества по обнаружению и предотвращению актов ядерного терроризма, а также реагированию на них. Пленарное заседание продемонстрировало уникальную возможность ГИБАЯТ объединять технических экспертов, политиков и действующих экспертов для совершенствования потенциала государств-партнеров по предотвращению сложных возникающих вызовов физической ядерной безопасности.

На открытии встречи с приветственным словом от лица организаторов выступил представитель Министерства иностранных дел Финляндии Посол Клаус Корхонен.

Россия и США были избраны сопредседателями ГИБАЯТ на период 2015-2019 годы. Сопредседатели выразили благодарность всем государствам-участникам ГИБАЯТ и официальным наблюдателям за их неизменную приверженность Инициативе, а также приветствовали Ирак в качестве нового партнера и Межрегиональный научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия – как нового официального наблюдателя. Сопредседатели также выразили признательность Республике Корея за осуществление функций координатора Группы по реализации и оценке (ГРО). В этом качестве Республика Корея сыграла решающую роль в реализации стратегии ГИБАЯТ, утвержденной на Пленарном заседании в Мехико в 2013 году, которая призывает к увеличению количества практических, тематических и региональных мероприятий, таких как семинары и учения.

От имени всех участников заседания сопредседатели выразили благодарность Правительству Финляндии за организацию Пленарного заседания 2015 года. Сопредседатели также отметили заметную роль Финляндии и приверженность страны укреплению физической ядерной безопасности, что нашло отражение в ходе проведения в начале текущего года в Хельсинки прикладного учения по вопросам ядерного обнаружения «The Northern Lights».


Обзор на Пленарном заседании результатов деятельности за 2013-2015 годы


В ходе Пленарного заседания были подведены основные итоги следующих мероприятий по линии Инициативы, проведенных после Пленарного заседания 2013 года.

- Великобритания провела семинар и прикладное учение по вопросам ядерной криминалистики “Blue Beagle” (Лондон, 7-9 января 2014 года).

- Малайзия провела междисциплинарный семинар и прикладное учение “Tiger Reef” (Куала-Лумпур, 4-7 февраля 2014 года).

- Мексика провела семинар и полевое учение по оценке сигналов тревоги и протоколам коммуникации (Порт Манзанильо, 25-28 февраля 2014 года).

- Аргентина и Чили совместно провели учение по вопросам реагирования в чрезвычайных ситуациях радиологического характера “Paihuen” (Буэнос-Айрес, 5-7 августа 2015 года).

- Венгрия провела семинар и прикладное учение по основам ядерной криминалистики “Csodaszarvas: Mystic Deer” (Будапешт, 14-16 октября 2014 года).

- Финляндия провела семинар и прикладное учение по вопросам ядерного обнаружения “Northern Lights” (Хельсинки, 26-29 января 2015 года).

- Нидерланды провели международную конференцию и игровой судебный процесс по проблематике ядерной криминалистики “Glowing Tulip” (Гаага, 3-5 марта 2015 года).

- Филиппины провели семинар по вопросам информирования общественности в чрезвычайных ситуациях радиологического характера “Sugong Bagani: Envoy Warrior” (Манила, 15-17 апреля 2015 года).

- Совместный исследовательский центр – Институт трансурановых элементов Евросоюза провел прикладное учение по проблематике ядерного обнаружения и ядерной криминалистики “Radiant City” (Карлсруэ, Германия, 5-7 мая 2015 года).

С целью подготовки документов Рабочих групп и планирования будущих мероприятий Греция и США провели семинары по линии Рабочей группы по ядерному обнаружению, Франция – семинар Рабочей группы по ситуационному реагированию и преодолению последствий, а Литва – семинар Рабочей группы по ядерной криминалистики.


Заседания Группы по реализации и оценке


Координатор ГРО представил отчет о развитии ситуации с момента проведения последнего Пленарного заседания в г. Мехико (Мексика) в 2013 году. Среди встреч, проведенных ГРО за последние два года:

- Ежегодная встреча ГРО в Сеуле (Республика Корея) 1-4 июля 2014 года, где прошли параллельные заседания трех Рабочих групп, в ходе которых был проведен анализ документов и представлены планы дальнейших мероприятий. Государства-участники ГИБАЯТ обсудили Заявление о принципах Инициативы с тем, чтобы определить темы и направления будущей деятельности, которые отталкивались бы от предыдущей работы и затрагивали бы новые или сохраняющиеся угрозы физической ядерной безопасности, с которыми сталкиваются партнеры. Анализ итогов этих встреч по стратегическому планированию сыграл важную роль в формировании предложений координатора ГРО по дальнейшим направлениям работы.

- «Промежуточная» встреча ГРО в Рабате (Марокко) 17-19 февраля 2015 года, где каждая из Рабочих групп провела параллельные заседания с тем, чтобы закончить рекомендательные документы, спланировать будущие мероприятия и обсудить планы Рабочих групп на 2015-2017 годы. Партнеры также приняли участие в прикладном учении «Atlas Lion». В ходе него с позиций высокопоставленных лиц, принимающих решения, были рассмотрены точки пересечения между тремя Рабочими группами, определены основные приоритеты, которые, по мнению участников, их лидеры будут принимать во внимание в случае реального инцидента, затрагивающего физическую ядерную безопасность. Была также отмечена полезность проведения междисциплинарных прикладных учений по продвижению стратегии ГИБАЯТ.


Планы Рабочих групп


Нидерланды, Австралия и Марокко как руководители Рабочих групп ГРО представили свои планы дальнейшей деятельности:

- Рабочая группа по ядерному обнаружению планирует провести серию региональных учений по рассмотрению уникальных вызовов системам обнаружения на границах, сосредоточиться на совершенствовании возможностей партнеров по применению скоординированного на государственном уровне подхода к обнаружению незаконного перемещения ядерных и иных радиоактивных материалов внутри страны, а также использовать «Сборник сценариев штабных и прикладных учений» для организации будущих мероприятий.

- Рабочая группа по ядерной криминалистике намерена использовать закрытый Информационный портал Глобальной инициативы для оптимизации инструментов самооценки государств по вопросам возможностей в сфере ядерной криминалистики, сконцентрироваться на учениях, которые помогут партнерам укрепить уже существующие механизмы поиска или оказания международной помощи в области ядерной криминалистики, а также проводить мероприятия, способствующие интеграции ядерной криминалистики в национальные планы реагирования.

- Рабочая группа по ситуационному реагированию и преодолению последствий предполагает сосредоточиться на основах создания и поддержания национальных планов реагирования, содействовать развитию межведомственного взаимодействия при проведении операций по реагированию, а также отрабатывать принципы и механизмы в поддержку международного сотрудничества и запросов о помощи при таких операциях.

Все трое руководителей Рабочих групп подчеркнули важность продолжения совместных и междисциплинарных мероприятий по линии Групп. Сопредседатели отметили заслуги лидеров Рабочих групп по продвижению целей ГИБАЯТ. Сопредседатели также призвали других партнеров по Инициативе проявлять активность в части предложений по организации и проведения у себя будущих мероприятий.


Одобрение документов ГИБАЯТ


Координатор ГРО представил на одобрение государств-участников ГИБАЯТ три документа, подготовленные в рамках Рабочих групп ГРО:

- «Основы создания и поддержания системы реагирования на инциденты, связанные с физической ядерной безопасностью: Руководство ГИБАЯТ по наилучшим практикам». В документе представлены стратегические рекомендации и основные соображения относительно развития национальной системы реагирования для подготовки к реагированию и преодолению последствий террористических актов радиологического или ядерного характера.

- «Обмен ядерно-криминалистической информацией: преимущества, вызовы и ресурсы». Этот документ ГИБАЯТ нацелен на повышение осведомленности о преимуществах и вызовах, связанных с обменом ядерно-криминалистической информацией, в случае инцидентов, затрагивающих физическую ядерную безопасность, а также на обозначение потенциальных механизмов, которые позволили бы осуществлять информационный обмен.

- «Руководство по обнаружению внутри страны», также включающее в себя сборник наилучших практик ГИБАЯТ, представляет собой четвертый том из подготовленной Рабочей группой по ядерному обнаружению серии «Создание архитектуры ядерного обнаружения». Основной упор в документе сделан на выявлении наиболее значимых вызовов при построении системы ядерного обнаружения внутри страны, а также способах преодоления этих вызовов.

Государства-участники приняли эти документы на основе консенсуса, и с этого момента они рассматриваются в качестве официальных документов ГИБАЯТ.


«Сборник сценариев штабных и прикладных учений» Рабочей группы по ядерному обнаружению

 

Рабочая группа по ядерному обнаружению также создала «Сборник сценариев штабных и прикладных учений» - совокупность реалистичных сценариев, которые иллюстрируют основные вызовы ядерному обнаружению и могут быть использованы для помощи государствам-партнерам в организации учений на национальном уровне для продвижения практического применения наилучших практик в сфере ядерного обнаружения. «Сборник сценариев штабных и прикладных учений» запланирован как «живой» документ, который в дальнейшем может корректироваться и обновляться. Координатор ГРО призвал страны-участницы ГИБАЯТ рассмотреть вопрос предоставления дополнительных примеров исследований конкретных ситуаций и сценариев учений, которые могли бы быть включены в документ.


Рассмотрение итогов учения «Atlas Lion»


Партнеры обсудили основные итоги учения «Atlas Lion» и определили ряд приоритетных направлений, на которых могли бы сосредоточиться высокопоставленные лица, принимающие решения, в случае реального инцидента, затрагивающего физическую ядерную безопасность. Некоторые страны ознакомили участников со своими национальными подходами, что предоставило другим партнерам потенциальные модели и наилучшие практики. Государства-участники ГИБАЯТ согласились с тем, что основные темы, рассмотренные в ходе учения «Atlas Lion», в том числе межведомственное взаимодействие и координация, международное сотрудничество и помощь, информирование общественности, а также укрепление потенциала стран в области обнаружения, ядерной криминалистики и ситуационного реагирования, должны и дальше оставаться в фокусе внимания будущих мероприятий ГИБАЯТ. «Atlas Lion» и результаты некоторых других мероприятий по линии Инициативы, проведенных за последние два года, подтвердили целесообразность существующей структуры ГИБАЯТ, которая является платформой для междисциплинарного взаимодействия между группами экспертов в разных областях и важным элементом сотрудничества между этими различными группами.


Послание координатора ГРО участникам Пленарного заседания


Покидающий свой пост координатор ГРО представил участникам Пленарного заседания несколько рекомендаций по продвижению стратегии ГИБАЯТ. Основные из них: сохранение трех Рабочих групп Инициативы; продолжение междисциплинарной работы; подготовка ряда тематических мероприятий, которые становятся все более сложными и направлены на создание потенциала стран-партнеров; повышение эффективности Информационного портала ГИБАЯТ.


Утверждение кандидатуры нового координатора ГРО


Сопредседатели представили Королевство Нидерланды в качестве кандидатуры для выполнения функций координатора ГРО в течение последующих двух лет. Сопредседатели отметили вклад Нидерландов в области обеспечения физической ядерной безопасности, включая проведение Саммита 2014 года по физической ядерной безопасности, 5-го Пленарного заседания ГИБАЯТ в 2009 году и мероприятия “Glowing Tulip” по линии Рабочей группы по ядерной криминалистике. Нидерланды также с 2010 года возглавляют Рабочую группу по ядерному обнаружению. На Пленарном заседании консенсусом была утверждена кандидатура Королевства Нидерланды в качестве координатора ГРО.


Планы государств-участников Инициативы на период до 2017 года


Нидерланды в качестве нового координатора ГРО объявили о том, что Марокко и Австралия продолжат выполнять свои функции как руководители Рабочей группы по ситуационному реагированию и преодолению последствий и Рабочей группы по ядерной криминалистике соответственно. Координатор ГРО также объявил о назначении Финляндии новым руководителем Рабочей группы по ядерному обнаружению.

На основе предложений бывшего координатора ГРО, а также с учетом итогов дискуссий партнеров в ходе Пленарного заседания Координатор ГРО представил соображения в отношении рассчитанной на два года стратегии по продвижению целей и задач ГИБАЯТ. Координатор ГРО отметил заинтересованность партнеров в продолжении следования стратегическому направлению, утвержденному на Пленарном заседании в Мехико, в частности, в том, что касается проведения большего количества практических мероприятий, таких как семинары и учения, направленных на совершенствование возможностей государств-участников. Координатор ГРО подчеркнул полезность организации дополнительных региональных мероприятий, которые помогли бы определить и усовершенствовать подходы по борьбе с уникальными вызовами региональной физической ядерной безопасности. Координатор ГРО также отметил необходимость изучения междисциплинарных тем по линии Рабочих групп для развития взаимодействия между ними. В качестве двух приоритетных тем для междисциплинарного сотрудничества по линии ГИБАЯТ он обозначил вызовы, связанные с преемственностью экспертных знаний и содействие обмену наилучшими практиками по вопросам законодательства и регулирования. Кроме того, координатор ГРО выразил интерес в изучении вариантов подключения к деятельности ГИБАЯТ представителей промышленности. В заключение координатор ГРО предложил провести в Нидерландах мероприятие высокого уровня по празднованию 10-летия Инициативы.

В период с 2015 по 2017 годы участники ГИБАЯТ будут претворять в жизнь план работы ГРО путем оказания дальнейшей поддержки разработке и реализации практических мероприятий, способствующих наращиванию возможностей в таких основных областях, как ядерное обнаружение, ядерная криминалистика, а также реагирование и преодоление последствий. Будет проведен ряд мероприятий по развитию регионального сотрудничества, в ходе которых будут выработаны наилучшие практики, полезные для всего международного сообщества. ГИБАЯТ также будет обращать внимание на важность проведения серии последовательных тематических мероприятий, которые бы продолжали и стратегически дополняли друг друга с целью дальнейшего развития потенциала партнеров по Инициативе. При организации будущих учений ГИБАЯТ постарается опираться на основополагающие принципы построения, проведения и оценки таких мероприятий – с тем, чтобы страны-участницы также могли приобрести опыт развития и совершенствования своих национальных программ проведения учений. Повышение эффективности Информационного портала Инициативы будет играть главную роль в укреплении взаимодействия партнеров и обмене информацией между мероприятиями.

Сопредседатели намерены и далее сотрудничать с координатором ГРО и всеми государствами-участниками ГИБАЯТ с целью подготовки будущих мероприятий и достижения ощутимых результатов к следующему Пленарному заседанию.