Публикатор

28.04.2115:00

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

ДНЯО был открыт для подписания 1 июля 1968 г. и вступил в силу 5 марта 1970 г. За полвека своего существования Договор стал практически универсальным международно-правовым инструментом, важной основой международного мира и стабильности. В 1995 году Договор был продлен бессрочно. Депозитариями Договора являются Россия (как продолжатель СССР), Великобритания и США.

По состоянию на апрель 2021 г. участниками ДНЯО является 191 государство. Договор не подписали Индия, Пакистан, Израиль и Южный Судан. О выходе из ДНЯО в 2003 г. заявила КНДР, однако многие государства исходят из того, что выход был оформлен неверно с юридической точки зрения. В этой связи Секретариат ООН продолжает рассматривать КНДР как страну-участницу ДНЯО.

В рамках обзорного процесса ДНЯО каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению действия Договора, целью которой является обзор функционирования всех положений ДНЯО, а также согласование перечня рекомендаций по укреплению Договора.

Обзорная конференция по ДНЯО 2010 г. завершилась консенсусным принятием заключительного документа, состоящего из двух частей. Первая – анализ ситуации с выполнением статей Договора (этот раздел принят со ссылкой, что он лишь отражает мнение председателя). Вторая – согласованные выводы и рекомендации (т.н. План действий), которые содержат 64 практических «шага», нацеленных на укрепление Договора на основе выверенного баланса между тремя его основными составляющими: ядерное разоружение, нераспространение и мирное использование атомной энергии.

На Обзорной конференции 2015 г. принятие итогового документа было заблокировано из-за разногласий в отношении формулировок, связанных с планами проведения Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения.

Из-за пандемии коронавируса юбилейную - десятую по счёту - Обзорную конференцию по ДНЯО (ОК-10) в 2020 г. провести не удалось. Сроки неоднократно переносились. По последним данным, ОК-10 может состояться в период между 2 и 27 августа 2021 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.