2.10.1913:01

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за сентябрь 2019 года

В сентябре 2019 года Приемную Министерства с вопросами различного характера посетили 65 человек. По почте, факсимильной связи и Интернету получено 1715 писем и заявлений. Также давались консультации в устной форме.

Граждане просили оказать содействие в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (199). Стабильно значительным оставалось число запросов на оформление и обмен загранпаспортов (54), истребование документов из-за рубежа (84).

Поступали обращения с просьбами разъяснить порядок выезда и возвращения (особенно близких родственников, оказавшихся в Сирии и Ираке), пребывания на территории России (47), участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (19), а также касательно защиты законных прав российских граждан в других странах мира (146).

Обращались с вопросами частного характера: помочь установить местонахождение родственников за рубежом (16), вернуть несовершеннолетних детей матерям (24), организовать медицинскую эвакуацию тяжелобольных из-за границы в Россию (9), предоставить архивные данные (57). В преддверии 75-летия Победы продолжали поступать обращения с предложениями контрмер в отношении правительств иностранных государств, фактически осуществляющих демонтаж наших военных памятников на своей территории (16).

Поступило 105 запросов о трудоустройстве в системе МИД.

В обращениях по внешнеполитической проблематике доминировала тема Украины (22), отношений со странами СНГ (18), США (в частности, большой отклик вызвал отказ американских властей выдать визы членам российской делегации, направляющейся в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН (26).

Заявителей также интересовали состояние и перспективы развития отношений с другими странами (13).

Гражданам дано 1211 ответов. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

107 обращений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.