31.08.2116:43

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за август 2021 года

В августе 2021 года в Приемную Министерства с вопросами различного характера по почте, Интернету и факсимильной связи поступило 3181 обращение. Давались консультации в устной форме по телефону.

В обращениях затрагивались вопросы внешнеполитического характера: отношения России со странами СНГ (45), ситуация на Украине (38), положение в Афганистане (33).

Граждане обращались за содействием в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (169). Значительным оставалось число обращений по вопросам обмена и оформления загранпаспортов (332), легализации и истребования документов из-за рубежа (85), по визовым вопросам (172).  

Поступали просьбы о разъяснении порядка въезда, возвращения и эвакуации в Россию, преимущественно с территории Афганистана (276), о защите законных прав российских граждан в других странах (195), о работе российских дипломатических и консульских учреждений за рубежом (173), о переселении соотечественников из стран СНГ (28) и проблемах соотечественников в этих странах (35).

В целом сохранялось традиционное количество поступающих запросов частного характера: помощь в установлении местонахождения родственников
за пределами Российской Федерации (31), содействие в розыске воинских захоронений за рубежом (18).

Поступило 75 обращений по вопросу трудоустройства в системе МИД.

Гражданам был дан 2091 ответ. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

524 обращения направлено в другие министерства и ведомства по принадлежности.