18.01.1616:14

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XXVI заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, Москва, 28 октября 2015 года

 

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать участников сегодняшнего заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. Хотел бы пожелать успехов новым членам Совета, вошедшим в его состав
на 2015-2016 гг. от федеральных округов, приветствуем и представителей Федерального Собрания и наших ведомств.

По традиции два слова о выполнении рекомендаций предыдущей встречи, когда мы обсуждали культурную дипломатию наших регионов. Отмечаю, что, несмотря на проводимую рядом государств Запада откровенно антироссийскую кампанию, удалось не просто сохранить, но и нарастить объем культурно-гуманитарных связей с нашими зарубежными партнерами.

Насыщенным, как всегда, было сотрудничество с коллегами из СНГ и ЕАЭС. Отмечу такие мероприятия, как серия событий, посвященных объявлению Воронежа одной из двух культурных столиц Содружества в текущем году. Воронежская область проделала в этой связи очень значимую работу. Приоритетное внимание мы уделяли, конечно же, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Было организовано значительное количество мемориальных мероприятий с участием представителей зарубежных государств, «вахты памяти» и работа поисковых отрядов, прежде всего, совместно с коллегами из СНГ. В Крыму прошла успешная серия мероприятий, включая международный форум по случаю юбилея Ялтинской конференции, кинофестиваль «Золотой витязь».

Динамично развивается диалог с нашими партнерами в Азии. Этому способствовало председательство России в таких объединениях, как БРИКС и ШОС. Традиционно активно продвигалось межрегиональное взаимодействие с КНР. В Харбине прошла «Неделя обменов Китая и России в области культуры и искусства», в Благовещенске – фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

На европейском направлении выделю весьма значимое событие. В июне прошла очередная ежегодная конференция городов-партнеров Германии и России.

Отмечаем активизацию молодежных обменов. Заметным событием стало проведение в июне Молодежного форума стран БРИКС в Казани. В июле в Уфе состоялось 8-е заседание Молодежного совета ШОС. В китайском Чэнду с успехом прошел крупный молодежный форум, а вчера в Москве открылся Глобальный университетский саммит БРИКС.

Последовательно расширяется взаимодействие с институтами гражданского общества в деле реализации международных гуманитарных проектов.

Приветствуем интерес регионов России к развитию въездного туризма. С участием зарубежных партнеров ряд субъектов Федерации, например, Алтайский край, Архангельская и Ульяновская области прорабатывают проекты трансграничных маршрутов, которые позволят иностранным гостям посетить сразу несколько субъектов Российской Федерации. Значительный приток туристов из Китая диктует необходимость создания соответствующей инфраструктуры, улучшения качества информационных продуктов.

В целом можно сделать вывод, что культурная дипломатия регионов России играет все более важную роль в продвижении объективного образа нашей страны, укреплении в международных делах атмосферы доверия и взаимопонимания. Будем продолжать контролировать выполнение принятых на предыдущем заседании СГС рекомендаций в этой сфере и поддерживать и впредь усилия наших партнеров в субъектах Российской Федерации, в том числе по линии российских центров науки и культуры, наших посольств и генеральных консульств, помогая вам проводить мероприятия за рубежом.

На повестке дня нашего сегодняшнего заседания – вопросы развития межрегионального взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. 10 июля в Уфе состоялось заседание Совета глав государств-членов ШОС, которое завершило председательство России в этой Организации в 2014-2015 гг. Итоги саммита всеми расцениваются как весьма значимые и даже прорывные. Они продемонстрировали возросший авторитет ШОС, ее способность к динамичному обновлению. Был принят солидный пакет документов по ключевым направлениям работы. Особое значение имело утверждение Стратегии развития ШОС до 2025 г., которая предусматривает в том числе и содействие осуществлению приграничных и межрегиональных проектов.

По инициативе России тема межрегионального сотрудничества уже присутствует в повестке дня ШОС. На саммите в Душанбе в сентябре прошлого года Президент России В.В.Путин отметил необходимость установления прямых межрегиональных связей в качестве полезного инструмента развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества на шосовском пространстве.

Межрегиональное взаимодействие на данном этапе развивается преимущественно в двустороннем формате между отдельными государствами-членами. Хорошие примеры – механизм российско-китайского сотрудничества «Волга-Янцзы», двусторонние форумы регионов России с партнерами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии, которая, как вы знаете, получила статус наблюдателя при ШОС.

Хорошей практикой стало проведение встреч руководителей шосовских регионов в рамках международных мероприятий. Полезным был сентябрьский «круглый стол» «на полях» Евразийского экономического форума в Сиане. От России в нем участвовали представители Башкортостана, Санкт-Петербурга, Тульской и Челябинской областей.

Президент В.В.Путин поручил внимательно проработать инициативу губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского о создании «Совета регионального взаимодействия» в форме общественной структуры для налаживания межрегиональных контактов в рамках ШОС. Партнеры по Организации в принципе разделяют наше мнение относительно важности стимулирования прямых контактов между регионами и местным бизнесом. Инициатива о создании формализованной структуры сейчас ими изучается.

Представляется, что параллельно можно было бы присмотреться к опыту создания Молодежного совета ШОС, который успешно работает, причем без дотаций из шосовского бюджета. Отмечу и позитивный эффект, который дает организация презентаций регионов России в связи с проведением на их территориях мероприятий по линии ШОС. Когда речь идет о саммитах, то первый саммит ШОС на нашей территории состоялся в Екатеринбурге в 2009 г., а последний – в Уфе в 2015 г. Также проходили встречи высокого уровня во Владивостоке, Иркутске, в Алтайском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском автономном округе и в других субъектах Российской Федерации. Все эти мероприятия создавали возможности для подключения соответствующих субъектов Федерации к контактам с партнерами из других стран-членов ШОС.

Одновременно с проработкой идеи о создании формализованного механизма межрегиональной кооперации можно было бы подумать и о более гибких и неформальных инициативах на основе уже имеющихся наработок. Позитивный опыт многостороннего взаимодействия на пространстве ШОС, например, накоплен Алтайским краем и Республикой Алтай в рамках международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» с участием региональных властей Казахстана, Китая и Монголии.

Кроме того, локомотивом продвижения многостороннего формата могло бы послужить дальнейшее укрепление прямых двусторонних связей субъектов Федерации с партнерами из стран-членов ШОС. Ведущую роль в этом плане и основной объем таких контактов приходится на регионы Китая и Казахстана. Благоприятные перспективы для интенсификации межрегионального сотрудничества открываются в связи с еще одним этапным решением саммита ШОС в Уфе, имею в виду решение о начале процесса присоединения к Организации Индии и Пакистана. Безусловно, с регионами этих двух крупнейших азиатских держав будет также весьма полезно и, уверен, взаимовыгодно налаживать прямые контакты.

Так что возможности для работы у нас имеются достаточно солидные. Многие из них уже реализованы, еще больше предстоит сделать для того, чтобы максимально эффективно использовать эти каналы. Главное – проявлять инициативу. Будем оказывать вам в этом всестороннюю поддержку.

Спасибо.

x
x
Дополнительные инструменты поиска