10.06.1313:22

Ответы Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.А. Макарова для сайта российских соотечественников «Русское поле» (Германия).

-10-06-2013

 

 

Здравствуйте, Юрий Викторович, спасибо за Ваш звонок. Готов ответить на все Ваши вопросы. Я открыт для общения со средствами массовой информации и всегда рад возможности рассказать о приоритетах Российской Федерации на направлении работы с соотечественниками.

Мне хорошо знаком интернет-портал Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле». Надо сказать, что мы считаем его одним из самых успешных проектов. С удовольствием знакомлюсь с размещаемыми на нем материалами. Как я понимаю, в этом есть значительная доля Вашей личной заслуги.

Вопрос: Уважаемый Анатолий Анатольевич, спасибо за оценку нашей деятельности. В свою очередь соотечественников интересует структура Департамента по работе с соотечественниками, например, сколько у вас сотрудников, по каким направлениям они работают? Есть ли ответственный за работу со СМИ?

Ответ: Департамент по работе с соотечественниками создан сравнительно недавно - в конце 2005 года. Он является одним из функциональных подразделений МИД, которые отвечают за крупные тематические направления внешней политики. Структура Департамента является для МИД достаточно стандартной – в него входят отделы, специализирующиеся на наиболее актуальных проблемах. Среди них, например, аналитический отдел (по своей сути – основа секретариата Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом) и по реализации государственных программ. По количеству работников наш Департамент является (по сравнению с другими подразделениями МИД) немногочисленным. Взаимодействие с более чем 90 странами (т.е. территориально почти со всем миром), в которых проживают более 30 миллионов наших российских соотечественников, обеспечивают лишь немногим более двух десятков дипломатов.

Что касается СМИ, то в целом в МИД за эту работу отвечает Департамент информации и печати. Наш департамент специальной группы для этой цели не имеет. Когда какое-либо издание или интернет-портал обращается к нам с просьбой об интервью, то я с готовностью отвечаю на поступившие вопросы. Со страновыми группами соотечественников контакты у нас осуществляются в основном через интернет.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать, каким образом ДРС координирует свои действия с другими ведомствами, включая Россотрудничество, ФМС, Минрегион. Нас интересует роль и значение заседаний Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в этом процессе, а также сколько раз в год она заседает.

Ответ: Роль Правительственной комиссии, функционирующей на основе Положения о ПКДСР, утвержденного Постановлением Правительства России от 11 декабря 1994 года № 1369, трудно переоценить. В ее состав входят представители всех министерств и ведомств, несущих основную долю ответственности за реализацию государственных программ Российской Федерации по развитию взаимодействия с соотечественниками. Она заседает ежеквартально. Дел много, но с этого графика мы не сбивались.

Учитывая нарастающие объемы и усложнение задач, наша работа идет напряженно, системно, без расслабленности в периоды между заседаниями ПКДСР. За ее ходом ведется повседневный контроль. На заседаниях Комиссии мы подводим итоги проделанной работы и намечаем планы на ближайшие три месяца до следующего заседания Комиссии, а также в необходимых случаях и на более отдаленную перспективу.

Вопрос: Многие соотечественники считают, что создание Координационных страновых советов (КС) было наиболее актуальной задачей. Теперь КС созданы повсеместно. Есть ли дальнейшая концепция работы с КС?

Ответ: Координационные советы – это приоритет, основа организационной деятельности российского зарубежья. Но не единственная задача. Здесь полезно вспомнить статью 26 Федерального закона от 23 июля 2010 года № 179 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В ней подчеркивается, что «высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, является Всемирный конгресс соотечественников, который проводится не реже одного раза в три года». А вот для обеспечения взаимодействия общественных объединений соотечественников из числа их руководителей избираются координационные советы. В настоящее время координационные советы созданы практически во всех государствах, где проживают заметные по численности общины российский соотечественников. Можно твердо сказать, что такая практика себя оправдывает.

По линии ПКДСР мы оказываем организациям, входящим в страновые координационные советы, помощь и поддержку. Мы стремимся к тому, чтобы координационные советы, способствуя реализации решений четвертого Всемирного конгресса соотечественников, формировались из организаций самодостаточных, независимых, активно нацеленных на установление партнерских отношений с исторической Родиной.

Вопрос: В КС Эстонии обсуждался уставной документ – Положение о деятельности местного КС. Как вы оцениваете предыдущую формулировку в его названии - «КС при Посольстве РФ в Эстонии» с точки зрения политической и правовой?

Ответ: Насколько мне известно, это был собственный выбор странового Координационного совета, который, видимо, хотел на этапе своего становления уже в названии подчеркнуть связь с исторической Родиной, привязкой к ее дипломатическому представительству в стране проживания. Сейчас Совет внес уточнения в название, и мы его выбор уважаем.

Вопрос: Проводит ли ДРС мониторинг и анализ ситуации в сфере развития движения соотечественников в разных странах, или эти функции кому-то делегируются. Может быть ДРС использует информацию каких-либо фондов и неправительственных структур?

Ответ: ДРС поручено заниматься делами соотечественников. Это наша обычная дипломатическая работа. Эту функцию мы никому не делегируем. К тому же у нас есть российские дипломатические учреждения за рубежом - посольства, генеральные консульства, которые проблему соотечественников не обходят стороной. В конечном итоге в МИДе мы ориентируемся на информацию, полученную из наших загранпредставительств. Вместе с тем, мы внимательно относимся к информации, любезно предоставляемой по собственной инициативе неправительственными организациями, а также опубликованной в открытых СМИ.

Вопрос: Информационная поддержка очень важна в работе ДРС и МИД в целом. Как вы относитесь к идее сформировать пул из журналистов зарубежных русскоязычных СМИ, которые приглашались бы на важные мероприятия (заседания ВКС, региональные конференции, тематические круглые столы, крупные культурные акции и др. - как в России, так и за рубежом) для оперативного освещения работы КС и российской стороны в этом процессе?

Ответ: Идея формирования пула сама по себе звучит заманчиво. Пришлите нам свои предложения, будем их изучать совместно с Всемирным координационным советом соотечественников. На значимые мероприятия соотечественников, которые проводятся под эгидой МИД России, мы всегда приглашаем журналистов. Даем широкую информацию по каналам интернета. Это приносит свои позитивные результаты по информированию общественности о нашей работе.

Вопрос: В последнее время несколько раз звучала идея о создании Фонда поддержки зарубежных русскоязычных СМИ. Есть ли новости в этом направлении?

Ответ: Этот вопрос внесен в повестку дня следующего заседания ПКДСР, которая состоится в середине июня. Сейчас вопрос прорабатывается заинтересованными информационными ведомствами.

Вопрос: Как продвигается работа с Концепцией русских школ за рубежом, когда она будет принята, опубликована?

Ответ: Работа над проектом Концепции вступила в завершающую стадию. В частности, в настоящее время прорабатываются конкретные вопросы, связанные с изучением потребностей отдельных стран. Документ актуальный и работа над ним не будет затягиваться.

Вопрос: В посольстве Российской Федерации в Германии один из сотрудников отвечает за работу с соотечественниками, за координацию со страновым КС. Такие же функции возлагаются и на сотрудников в российских генконсульствах в ФРГ. Существует ли подобная практика в других странах? Обычно дипломаты оказываются на этой позиции после ротации и начинают «с нуля». Не пора ли вводить спецкурс в МГИМО «работа с соотечественниками»?

Ответ: Ваше предложение о спецкурсе в МГИМО полезно и заслуживает того, чтобы взять его «на карандаш». Актуальность данной тематики нарастает, и сотрудники ДРС, кстати, на регулярной основе читают соответствующие лекции в Дипломатической академии МИД России. Кроме того, в Дипломатической академии МИД России на Факультете повышения квалификации введен спецкурс «Работа МИД России и его загранучреждений с соотечественниками, проживающими за рубежом» в объеме 20 академических часов. Отмечу, что число желающих пройти этот курс намного выше, чем возможности зала ректората Академии, в котором он проводится.
Дипломаты, которым поручено отвечать за взаимоотношения с соотечественниками, есть во всех наших загранпредставительствах. В жизни нередко бывает, что кто-то из них начинает работу, как Вы сказали, с нуля. Однако в действительности большинство из них являются являются опытными дипломатами, которые хорошо знакомы с этим направлением деятельности.

Вопрос: Как вы оцениваете деятельность КС в Германии?

Ответ: Оценку работы Координационного совета в Германии должна дать, прежде всего, страновая отчетно-выборная конференция. Это ее прямая обязанность. Со своей стороны добавлю, что мы рассчитываем на то, что в ее ходе будут учтены итоговые документы четвертого Всемирного конгресса соотечественников, которые ориентируют страновые структуры на проведение работы по дальнейшему совершенствованию деятельности их организаций, включая принцип разумной ротации.

Вопрос: Каковы ваши взгляды на стратегию работы с зарубежными соотечественниками как руководителя Департамента?

Ответ: Стратегия работы Департамента определена руководством страны и Министерства иностранных дел России, изложена в официальных документах. Как кадровый дипломат я вместе со своим коллективом прикладываю все силы и умение для ее реализации.

Вопрос: Вы были на молодежной конференции в Германии в 2012 году, с тех прошло еще несколько молодежных форумов соотечественников в мире и в России. Вскоре в Москве пройдет очередная Школа молодого лидера. Как вы оцениваете перспективы работы с молодежью исходя из вашего опыта подобных мероприятий?

Ответ: Работа с молодежью все больше выходит на уровень одного из наших основных приоритетов. Мы будем и впредь продолжать уделять ей повышенное внимание. Для нас важно мнение молодежи, приехавшей из различных страновых общин, об этих мероприятиях, ее предложения о совершенствовании нашего взаимодействия. Уверены, что молодое поколение нас не подведет и будет подпитывать нас своими новаторскими идеями в обозримом будущем.

 

- Уважаемый Анатолий Анатольевич, спасибо за то, что уделили нашему порталу время. Будем рады Вашим комментариям и по любым другим темам.

- К сожалению, в интервью по телефону трудно давать развернутые ответы, поэтому, если у вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы, – всегда на них отвечу. Желаю порталу «Русское поле» успешного развития, новых интересных публикаций и творческих успехов.