19.07.2111:19

Открытие «Дипломатической смены» в ВДЦ «Океан»

14 июля около ста участников образовательных проектов АРД «Дипломаты будущего» (из 26 регионов), в том числе дети дипломатических сотрудников центрального аппарата МИД, посольств и представительств России в Австрии, Греции и КНР, под руководством Заместителя Председателя АРД, Президента ДОД «Дипломаты будущего» В.Е. Егошкина прибыли на площадку Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке, где стартовали общеразвивающие программы «Юный дипломат» и «Дети мира».

В разработке и проведении образовательной программы принимают участие тьюторы - студенты МГИМО МИД России и выпускники ДОД «Дипломаты будущего» Арсений Игумнов, Илья Серов, Максим Зиновьев, Мария Корчиго, Полина Поварова, руководитель клуба «Юных дипломатов» в лицее «Держава» О.С. Крушинская, а также руководитель отделения ДОД «Дипломаты будущего» во Владивостоке И.В. Пшеничникова.

Летняя выездная программа предусматривает проведение цикла занятий по «Лингвомании», включающей в себя китайский, сербско-хорватский, английский, испанский и шведский; по страноведению – подготовка участников к межкультурному общению, эффективной творческой самореализации через диалог российской и англоязычных культур; по программе «По волнам японской культуры», подготовленной организацией ABC Мир, которая знакомит участников с культурой Страны Восходящего Солнца. Предусматривается проведение мероприятия «День Греции». На занятиях участники образовательной программы познакомятся с общими страницами истории России и Греции, сотрудничеством двух государств в прошлом и настоящем.

Кроме того, целью программы является приобщение «Юных дипломатов» к ведению переговоров, выработке критического мышления и иных компетенций. Предусматриваются занятия по ораторскому искусству. В рамках занятий «Клуб юных дипломатов» изучаются вопросы международных отношений, дипломатии и мировой политики.

В программу смены включены мероприятия ВДЦ «Океан», в том числе «Штаб мира» - экономико-политическая игра, целью которой является актуализация приобретенных навыков и компетенций. Игра демонстрирует развитие международных отношений с течением времени: каждый этап игры является проекцией соответствующего этапа развития мировой цивилизации.

15 июля в ВДЦ «Океан» состоялось официальное открытие. В.Е. Егошкин в своем выступлении сделал акцент на том, что в условиях накаляющейся международной обстановки необходимы профессиональные дипломаты, которые могли бы поддерживать мирные отношения и в то же время отстаивать и продвигать интересы своей страны. Руководитель ДОД «Дипломаты будущего» особо подчеркнул, как важно будущим представителям знать свою страну и понимать её потребности для решения задач на международной арене. Именно поэтому юные дипломаты участвуют в выездах по всей России, в том числе на Дальний Восток и в Забайкалье. Вместе с тем очевидно, что не все дети изберут профессию дипломата, поэтому образовательная программа рассчитана не только на тех ребят, которые хотели бы связать свою жизнь с международными отношениями, но и на тех, кто найдет призвание в другом деле. В конечном счете дипломатия должна стать стилем жизни каждого: «важно, чтобы участники нашей программы стали настоящими людьми и добивались успеха».

Дополнительные материалы

Фотографии