27.01.2115:32

Участие АРД в создании Музея Африки в России

27 января 2021 года в Государственном музее Востока открылась выставка живописи «Лидия. Африканские сны» из частного собрания живописных работ Лидии Архиповой Олега Колосова. Выставка подготовлена при поддержке международной некоммерческой ассоциации ROSSESWA и в сотрудничестве с АЭССА — Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки.

Важным мероприятием открытия стал анонс создания первого государственного музея Африки в России. Олег Озеров, Посол по особым поручениям, заместитель директора Департамента Африки МИД РФ, руководитель Секретариата Форума партнёрства Россия-Африка отметил, что «в Африке потрясающая, фантастическая культура — и изобразительная, и скульптурная, и резьба по дереву, не только маски, о которых все наслышаны. Поэтому очень хочется верить, что нынешнее мероприятие станет очень важным шагом развитии культурных связей между Россией и африканским континентом и откроет путь к созданию музея Африки в Москве, о чём давно уже говорят... Поручение Президента об открытии музея Африки имеется, а мощный импульс, который был придан проведением первого саммита «Россия — Африка» в октябре 2019 года в Сочи будет служить тем попутным ветром, который позволит нам ускорить принятие всех необходимых решений, прежде всего, Министерством культуры, Министерством Финансов».

Важность открытия музея и его коммуникационной роли подчеркнули Д-р Мохамед ЭльГебали, Советник по вопросам образования и культуры Посольства АРЕ в Москве, исполняющий обязанности Директора Бюро Культуры, Андрей Пылёв, директор Ассоциации спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН  и Африки. Монастырева Галли Германовна, Председатель Комиссии по развитию межрегиональных отношений и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, зам. Генерального секретаря РАМС в приветственном слове поделилась тем,   что идею создания музея поддерживает многотысячная общественность, участвующая в деятельности Российской ассоциации международного сотрудничества: «Отрадно, что в Москве будет открыт первый в России Государственный музей Африки — это очень радостное и долгожданное событие. Уверена, что всестороннее культурное сотрудничество России и Африки, в том числе, благодаря музею, будут развиваться».

Директор Музея Востока  Александр Седов рассказал о том, что в хранилищах музея на данный момент находится коллекция из более чем 1500 предметов искусства и культуры стран Африки. Большая коллекция предметов культуры, искусства, литературы, религиозного культа, ювелирных украшений, традиционной одежды, а также фотографий африканских наскальных рисунков и петроглифов собрана Ассоциацией российских дипломатов МИД РФ под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Валерия Егошкина, о чём присутствующим рассказала партнёр Ассоциации, исполнительный директор Междунаролного союза педагогов-художников Марина Астафьева. Главный вопрос, который стоит перед инициаторами объединения коллекций — где будут храниться и экспонироваться уникальные артефакты. Как отметили на открытии выставки, здание музея Африки в Москве может быть найдено в существующих фондах или даже построено по оригинальному проекту в одном из современных районов Москвы.