30.11.2014:23

Работа на африканском направлении активизируется

27 ноября 2020 года состоялась встреча Министра спорта Российской Федерации О.В. Матыцина и представителей ряда государственных и общественных структур РФ с послами африканских государств.

В этом мероприятии принял участие заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, вице-президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, помощник заместителя Председателя Совета Федерации А.Г.Бакланов.

В мероприятии также приняли участие: специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов, статс-секретарь – заместитель Министра спорта Российской Федерации К.В. Машкова, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Д.Ю. Пирог.

На встрече присутствовали послы 38 африканских стран.

В повестке дня были вопросы развертывания работы по подготовке Второго форума «Россия – страны Африки». Первый такого рода форум прошел в сентябре 2019 года в Сочи под сопредседательством Президента России В.В.Путина и председателя Африканского Союза, Президента Египта Абдель Фаттаха Сиси.

О.В. Матыцин в своем выступлении отметил, что сегодня пандемия диктует необходимость по-новому взглянуть на объединительную роль спорта в современном мире.

Министр заявил о намерении Минспорта России активно развивать нормативно-правовую базу взаимодействия с государствами Африки в тесном взаимодействии с МИД РФ, общественными организациями.

К настоящему времени заключено семь двусторонних соглашений и меморандумов. В процессе согласования проекты Меморандумов о сотрудничестве с Арабской Республикой Египет и Республикой Уганда. Согласованы проекты двусторонних документов с Гвинейской Республикой, Республикой Мали и Республикой Бенин. В стадии подготовки находятся аналогичные соглашения с Сенегалом и ЮАР.

О.В.Матыцин высказал пожелание, чтобы недавно сформированный Научный совет Форума «Россия – Африка» рассмотрел возможность запуска спортивного направления, которое бы могло бы выступить в качестве объединяющего начала деятельности научно-исследовательские организаций и институтов в области физической культуры и спорта, а также представителей гражданского общества и экспертных кругов. 

В своем выступлении А.Г. Бакланов отметил, что общественные организации плотно взаимодействуют с послами африканских стран в Москве, они готовы оказать содействие расширению сотрудничества со странами Африки.

Он сказал, что структуры Форума «Россия-Африка», в том числе Научный и Общественный совета, в которые входят представители АРД, самым серьезным образом проработают предложения, которые представил Министр спорта РФ.