25.11.2010:55

Серьезный разговор об экологии Арктики

Член Совета Ассоциации российских дипломатов А.А.Игнатьев подготовил краткую информацию о заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации

 

Заседание Совета по теме «Актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности населения в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ)» состоялось 24 ноября в режиме он-лайн. Тема обсуждалась в контексте реализации Основ политики России в Арктике, Стратегии развития АЗРФ до 2035 г. и других принципиальных решений, принятых в последнее время. Председатель Совета, сенатор от Якутии Акимов А.К. подчеркнул, что сегодня проблемы экологии выходят на первый план, поскольку без их учета невозможно полноценное развитие Арктики.

Мы не будем здесь говорить о признанном всеми особом значении Арктики для будущего России, приведем лишь некоторые на наш взгляд интересные моменты, прозвучавшие в выступлениях нового министра природных ресурсов Козлова А.А., первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Крутикова А.В., других представителей российских министерств и ведомств, северных регионов.

Итак, исходя из выше названных документов, в течение 15 ближайших лет предстоит интенсивное развитие российской Арктики во всех отношениях — освоение месторождений полезных ископаемых, осуществление множества различных проектов на суше и шельфе. Соответственно возрастает антропогенная нагрузка на регион. В то же время недавняя авария в Норильске заставила многих по-новому посмотреть на проблемы сохранения региона. Общее мнение - необходима обязательная экологическая экспертиза всех действий, шагов, проектов, постоянный мониторинг ситуации. В то же время, как оказалось, наблюдательная сеть в российской Арктике сократилась на 47%. Сегодня она на уровне 40-х годов прошлого века.

Один их ответов на это Минвостокразвития - подготовка комплексного плана адаптации российской Арктики к глобальным экологическим вызовам, попросту говоря, к учету фактора потепления. Занимается планом группа в составе 36 ведущих российских ученых, которые рассматривают, в частности, следующие проблемы:

Вечная мерзлота. Мы до конца не знаем и не понимаем всех процессов, идущих в этой среде. Отсутствует единая система их мониторинга. По самым приблизительным подсчетам, произведенным на основе 12 международных моделей, прямой ущерб от проседания предприятий, зданий, трубопроводов, инфраструктуры в результате таяния мерзлоты по оптимистическим оценкам к 2050 г. составит 3 трлн руб, по пессимистическим — 9 трлн. Министерство предполагает в течение месяца представить свои наработки по созданию системы наблюдения в этой области.

Тундра — основной элемент арктической экосистемы. Сегодня она деградирует, замещается лесотундрой. Следствие — лесные пожары, число которых за 10 лет увеличилось в 2,5 раза. Сегодня пожары уже достигают побережья Северного Ледовитого океана.

Распространение новых (или возвращение старых) организмов и микроорганизмов, опасных как для животных, так и для человека. Рост эпидемиологических рисков. Только в Якутии имеется свыше двухсот могильников скота с заболеванием сибирской язвой, «пока» законсервированных в вечной мерзлоте. Где-то кроется оспа.

Сокращение, а в перспективе возможное исчезновение мхов и лишайников, кормовой базы оленей. Кстати, оленеводство, цикличность использования пастбищ, у нас никак не регулируется. Говорили, что и здесь бы хорошо иметь программу.

Опасные явления в области гидрологии — обмеление рек, изменение береговой линии океана, штормы. Меняется логистика — вместе с уменьшением ледостава сокращаются сроки действия ледовых переправ на Севере на десятки дней, а это уже серьезные экономические потери.

Все эти, а также другие проблемы, такие как использование науки, совершенствование подготовки кадров для работы в Арктике министерство планирует осветить в специальном докладе, который выйдет в конце года.

Но на заседании Совета поднималась и масса других тем. «Генеральная уборка» в Арктике далека от завершения. До сих пор внимание уделялось лишь арктическим островам. Пришло время пройтись по всему побережью от Кольского полуострова до Чукотки. Результатом такой «прогулки» будет программа чистки всей Арктики. Деньги нужны огромные, только сама программа будет стоить 500 млн руб.

Большая проблема — сохранение устаревших производств, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие вещества. Необходима срочная модернизация свыше 500 крупных предприятий в сфере разработки природных ресурсов, производства энергии и ЖКХ. Ответ Минвостокразвития — готовятся программы «зеленого финансирования», которые будут стимулировать экологическую модернизацию. Предлагается ввести «экологическое страхование» и «экологический аудит», что позволит избежать ситуации, когда предприятие прекращает свою деятельность, исчезает, а ущерб остается на земле.

Росрыболовство видит в надвигающемся потеплении как положительные, так и тревожные моменты. Все выше на Север поднимаются промысловые виды рыб, и, например, в Карском и Чукотском морях уже можно приступать к промышленному лову. А вот во внутренних водоемах дело хуже — сокращается поголовье ценных рыб. Принимаются меры по компенсации потерь, но необходимы серьезные научные исследования. И в то же время финансирование рыбохозяйственной науки планируется сократить на 20%.

МЧС строит в Арктике комплексную систему обеспечения безопасности, которая будет включать ряд спасательных станций по всей протяженности севморпути, авиационные отряды, которые будут использоваться как в чрезвычайных ситуациях, так и для нужд здравоохранения, а также создание многофункциональных спасательных судов. Кстати, в восточной части Ледовитого океана спасательных подразделений нет вообще, а в западной они участвуют в операциях вплоть до 1 тыс. км. от мест базирования. Между прочим МЧСовец заметил, что на дне северных морей находится до 18 тыс. объектов, представляющих радиационную, химическую или иную опасность.

Эта же тема прозвучала и в выступлении сенатора от Мурманской области Долгова К.К. (многие помнят его по МИДу), который предложил приступить к расчистке северных морей от затонувших или затопленных судов и другого имущества, что важно для нормального функционирования морских транспортных коридоров, рыболовства.

Член-корреспондент РАН, проректор Университета им. Губкина Богоявленский В.И. говорил о реальной опасности повторения в Арктической зоне гигантских техногенных катастроф, демонстрировал слайды с брошенным буровым и другим оборудованием, незаконсервированными скважинами. Для предотвращения в дальнейшем подобного предложил учредить специальный ликвидационный фонд. Кстати, подобные фонды имеются практически во всех нефте-, газодобывающих государствах, например, во Вьетнаме.

Как видим, российская Арктика вступает в исключительно серьезный этап развития, Как пойдет дело, имеет огромное значение для будущего всей страны. Председатель Совета Акимов А.К. в заключительном слове заверил, что все высказанные соображения будут обобщены и доведены до сведения правительства РФ, а также профильных министерств и ведомств.