20.11.2017:34

В Самаре открыли мемориальную доску на здании Народного комиссариата иностранных дел СССР

 

В Самаре открыли мемориальную доску на здании Народного комиссариата иностранных дел СССР

 

В субботу, 7 ноября 2020 г. в рамках Международного патриотического проекта «Парад Памяти» заместитель председателя Правительства Самарской области  Александр Фетисов , депутат Государственной думы  Игорь Станкевич , Глава региональной столицы  Елена Лапушкина  и представитель Министерства иностранных дел России в Самаре  Алексей Чупахин открыли мемориальную доску на здании корпуса технического университета на ул. Галактионовской. Здесь в первые годы Великой Отечественной войны располагался Народный комиссариат иностранных дел СССР.

«Представители советского дипломатического корпуса, руководители дипмиссий иностранных государств участвовали в Параде, который прошел на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. Это была настоящая военная операция, по итогам которой послы направили телеграммы руководителям своих стран с рекомендацией не вступать в коалицию с фашистской Германией,  напомнил страницы истории Александр Фетисов. –  И эта мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, будет служить напоминанием о событиях Великой Отечественной войны» .

Напомним, после 15 октября 1941 года, когда Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве, в областной центр помимо оборонных предприятий были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов, дипломатический корпус. В областном центре расположились посольства и миссии 22 стран.

Вместе с дипломатическим корпусом в Куйбышев приехал и значительный штат работников Народного комиссариата иностранных дел СССР. Возглавил всю деятельность аппарата, а также связь с иностранными миссиями по самым различным вопросам заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский.

Наркомат иностранных дел СССР занимал особое место среди правительственных учреждений, эвакуированных в начале войны на Волгу. Ведомство участвовало в принятии и реализации важнейших внешнеполитических решений, а его деятельность осуществлялась непосредственно под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина.

В то время дипломаты работали в крайне напряженных условиях, их работа требовала неимоверных усилий и полной самоотдачи. Находясь далеко от мест военных сражений, они тем не менее показали пример мужества и доблести во время командировок в прифронтовые районы.

«Наркомат иностранных дел принимал наиважнейшие стратегические решения для нашей страны, показав всем нам пример невероятной доблести и мужества. Сегодня мы открываем памятную доску, отдавая дань уважения великим делам и нашим предкам»,  – отметила Глава Самары Елена Лапушкина.

Решение увековечить работу комиссариата и установить памятный знак было принято на основе инициативы самарской общественности и совета ветеранов Министерства иностранных дел России.  

«Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения сотрудникам Народного комиссариата иностранных дел, которые в тяжелые годы войны работали в Куйбышеве. Здесь тоже был фронт – дипломатический.

Я рад, что в нашем коллективе живет память о наших героях-предшественниках»,  – отметил Алексей Чупахин и зачитал участникам церемонии приветственный адрес от имени Министра иностранных дел России  Сергея Лаврова .  «Советские дипломаты, работавшие в Куйбышеве, многое сделали для наращивания союзничества в рамках антигитлеровской коалиции. Это неотъемлемая часть славной истории отечественной внешнеполитической службы. Уверен, открытие мемориальной доски будет способствовать укреплению связи времен и преемственности поколений»,  – говорится в обращении.

Художественное воплощение мемориальной доски разрабатывали студенты, аспиранты и сотрудники кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии», Центр литейных технологий Самарского государственного технического университета.

В изготовлении изделия применили, как традиционные подходы художественного литья, так и современные цифровые технологии. Пластилиновую модель отсканировали, а с помощью 3D-принтеров напечатали составляющие элементы. После изготовления формы и была отлита бронзовая часть мемориальной доски.

«Моя душа наполняется гордостью, что эту мемориальную доску мы сделали в своем университете силами наших художников, мастеров, литейщиков. Она точно будет украшать корпус нашего вуза и напоминать о славной истории России»,  – отметил ректор вуза  Дмитрий Быков .

«Очень здорово, что, объединив усилия, в год 75-летия Победы, объявленный Президентом России  Владимиром Владимировичем Путиным  Годом памяти и славы, такая еще одна мемориальная доска открыта в Самаре. Эта наша дань должного уважения к тем людям, которые защищали нашу Родину, в том числе и на дипломатическом фронте»,  –  резюмировал заместитель председателя областного Правительства Александр Фетисов.

 

 

 

Открытие памятной доски на здании Антифашистского еврейского комитета

 

В пятницу, 6 ноября 2020 г, на здании Самарского областного суда появился памятный символ. Здесь в годы Великой отечественной войны работал Еврейский антифашистский комитет. В честь этого на фасаде установили мраморную доску.

На торжественном открытии присутствовали глава города Елена Лапушкина, министр культуры Самарской области Борис Илларионов, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, представители местного еврейского общества и горожане. Это событие стало частью международного проекта «Парад Памяти».

Еврейский антифашистский комитет был эвакуирован в город Куйбышев и работал здесь с 1941 по 1943 годы. Именно в запасной столице комитет начал выпускать газету на языке идиш, также тут проводили радиотрансляции для евреев, в них рассказывали о трагедиях и зверствах врага на оккупированной территории.

Председателем комитета избрали знаменитого по тем временам актера и режиссера Соломона Михоэлса. В нем также состояли поэты, писатели и представители других профессий.  Еврейский антифашистский комитет внес огромный вклад в победу над врагом. Это было связано с той активной деятельностью по сбору средств и денежной помощи, которую оказывали многие страны. Благодаря помощи, собранной за рубежом, Красная Армия получила более тысяч танков и самолетов. Из Соединенных Штатов Америки в Советский Союз отправили два парохода с медикаментами. Открывая эту доску, мы продолжаем славную традицию увековечивания исторических событий, — отметил Александр Хинштейн. Любой памятный знак, который мы видим на улицах города, безусловно, воспитывает подрастающее поколение, — считает Борис Илларионов. – Антифашистский комитет сыграл большую роль в поднятии духа советского народа.

В создании мемориала принимали участие представители еврейского общества. Они решили увековечить на ней фразу, которая содержится в «Ветхом завете» — «Помни, не забудь». Это не просто красивые слова. История должна передаваться из поколения в поколение.

— Человек, который не помнит прошлое, не имеет никакого будущего. Но что значит – помнить прошлое? Как это реализовать в каком-то действии? Воевать против тьмы недостаточно. Нужно уметь создавать свет, надо его разжигать в любом месте, даже там, где еще темно, — поделился впечатлениями один из главных раввинов губернии Шломо Дойч.

Также на открытии прозвучал псалом Давида. Затем к мемориалу возложили цветы. Елена Лапушкина вместе со всеми почтила память о событиях прошлого. Организаторы облагодарили главу за присутствие и внимание.

В присутствии посла Болгарии в Российской Федерации Атанаса Крыстина в Самаре 7 ноября 2020 года была открыта памятная доска на здании, в котором с 1941 по 1943 г. размещалась дипломатическая миссия Болгарии.  Мемориальный знак установлен в честь 140-летия установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией.