Ассоциация российских дипломатов
В Самаре открыли мемориальную доску на здании Народного комиссариата иностранных дел СССР
В Самаре открыли мемориальную доску на здании Народного комиссариата иностранных дел СССР
В субботу, 7 ноября 2020 г. в рамках Международного патриотического проекта «Парад Памяти» заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов , депутат Государственной думы Игорь Станкевич , Глава региональной столицы Елена Лапушкина и представитель Министерства иностранных дел России в Самаре Алексей Чупахин открыли мемориальную доску на здании корпуса технического университета на ул. Галактионовской. Здесь в первые годы Великой Отечественной войны располагался Народный комиссариат иностранных дел СССР.
«Представители советского дипломатического корпуса, руководители дипмиссий иностранных государств участвовали в Параде, который прошел на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. Это была настоящая военная операция, по итогам которой послы направили телеграммы руководителям своих стран с рекомендацией не вступать в коалицию с фашистской Германией, напомнил страницы истории Александр Фетисов. – И эта мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, будет служить напоминанием о событиях Великой Отечественной войны» .
Напомним, после 15 октября 1941 года, когда Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве, в областной центр помимо оборонных предприятий были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов, дипломатический корпус. В областном центре расположились посольства и миссии 22 стран.
Вместе с дипломатическим корпусом в Куйбышев приехал и значительный штат работников Народного комиссариата иностранных дел СССР. Возглавил всю деятельность аппарата, а также связь с иностранными миссиями по самым различным вопросам заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский.
Наркомат иностранных дел СССР занимал особое место среди правительственных учреждений, эвакуированных в начале войны на Волгу. Ведомство участвовало в принятии и реализации важнейших внешнеполитических решений, а его деятельность осуществлялась непосредственно под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина.
В то время дипломаты работали в крайне напряженных условиях, их работа требовала неимоверных усилий и полной самоотдачи. Находясь далеко от мест военных сражений, они тем не менее показали пример мужества и доблести во время командировок в прифронтовые районы.
«Наркомат иностранных дел принимал наиважнейшие стратегические решения для нашей страны, показав всем нам пример невероятной доблести и мужества. Сегодня мы открываем памятную доску, отдавая дань уважения великим делам и нашим предкам», – отметила Глава Самары Елена Лапушкина.
Решение увековечить работу комиссариата и установить памятный знак было принято на основе инициативы самарской общественности и совета ветеранов Министерства иностранных дел России.
«Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения сотрудникам Народного комиссариата иностранных дел, которые в тяжелые годы войны работали в Куйбышеве. Здесь тоже был фронт – дипломатический.
Я рад, что в нашем коллективе живет память о наших героях-предшественниках», – отметил Алексей Чупахин и зачитал участникам церемонии приветственный адрес от имени Министра иностранных дел России Сергея Лаврова . «Советские дипломаты, работавшие в Куйбышеве, многое сделали для наращивания союзничества в рамках антигитлеровской коалиции. Это неотъемлемая часть славной истории отечественной внешнеполитической службы. Уверен, открытие мемориальной доски будет способствовать укреплению связи времен и преемственности поколений», – говорится в обращении.
Художественное воплощение мемориальной доски разрабатывали студенты, аспиранты и сотрудники кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии», Центр литейных технологий Самарского государственного технического университета.
В изготовлении изделия применили, как традиционные подходы художественного литья, так и современные цифровые технологии. Пластилиновую модель отсканировали, а с помощью 3D-принтеров напечатали составляющие элементы. После изготовления формы и была отлита бронзовая часть мемориальной доски.
«Моя душа наполняется гордостью, что эту мемориальную доску мы сделали в своем университете силами наших художников, мастеров, литейщиков. Она точно будет украшать корпус нашего вуза и напоминать о славной истории России», – отметил ректор вуза Дмитрий Быков .
«Очень здорово, что, объединив усилия, в год 75-летия Победы, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы, такая еще одна мемориальная доска открыта в Самаре. Эта наша дань должного уважения к тем людям, которые защищали нашу Родину, в том числе и на дипломатическом фронте», – резюмировал заместитель председателя областного Правительства Александр Фетисов.
Открытие памятной доски на здании Антифашистского еврейского комитета
В пятницу, 6 ноября 2020 г, на здании Самарского областного суда появился памятный символ. Здесь в годы Великой отечественной войны работал Еврейский антифашистский комитет. В честь этого на фасаде установили мраморную доску.
На торжественном открытии присутствовали глава города Елена Лапушкина, министр культуры Самарской области Борис Илларионов, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, представители местного еврейского общества и горожане. Это событие стало частью международного проекта «Парад Памяти».
Еврейский антифашистский комитет был эвакуирован в город Куйбышев и работал здесь с 1941 по 1943 годы. Именно в запасной столице комитет начал выпускать газету на языке идиш, также тут проводили радиотрансляции для евреев, в них рассказывали о трагедиях и зверствах врага на оккупированной территории.
Председателем комитета избрали знаменитого по тем временам актера и режиссера Соломона Михоэлса. В нем также состояли поэты, писатели и представители других профессий. Еврейский антифашистский комитет внес огромный вклад в победу над врагом. Это было связано с той активной деятельностью по сбору средств и денежной помощи, которую оказывали многие страны. Благодаря помощи, собранной за рубежом, Красная Армия получила более тысяч танков и самолетов. Из Соединенных Штатов Америки в Советский Союз отправили два парохода с медикаментами. Открывая эту доску, мы продолжаем славную традицию увековечивания исторических событий, — отметил Александр Хинштейн. Любой памятный знак, который мы видим на улицах города, безусловно, воспитывает подрастающее поколение, — считает Борис Илларионов. – Антифашистский комитет сыграл большую роль в поднятии духа советского народа.
В создании мемориала принимали участие представители еврейского общества. Они решили увековечить на ней фразу, которая содержится в «Ветхом завете» — «Помни, не забудь». Это не просто красивые слова. История должна передаваться из поколения в поколение.
— Человек, который не помнит прошлое, не имеет никакого будущего. Но что значит – помнить прошлое? Как это реализовать в каком-то действии? Воевать против тьмы недостаточно. Нужно уметь создавать свет, надо его разжигать в любом месте, даже там, где еще темно, — поделился впечатлениями один из главных раввинов губернии Шломо Дойч.
Также на открытии прозвучал псалом Давида. Затем к мемориалу возложили цветы. Елена Лапушкина вместе со всеми почтила память о событиях прошлого. Организаторы облагодарили главу за присутствие и внимание.
В присутствии посла Болгарии в Российской Федерации Атанаса Крыстина в Самаре 7 ноября 2020 года была открыта памятная доска на здании, в котором с 1941 по 1943 г. размещалась дипломатическая миссия Болгарии. Мемориальный знак установлен в честь 140-летия установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией.