19.11.2017:22

Палестина – Израиль в новых региональных форматах.

12 ноября 2020 года секретариатом Дохийского международного форума совместно с влиятельным экспертным объединением - Американским ближневосточным проектом (основан под эгидой Совета по международным отношениям) был проведен вебинар на тему: «Палестина-Израиль и регион Ближнего Востока: нормализация в сочетании с оккупацией: ведет ли такая комбинация к установлению мира или эскалации конфликта?».

Свое видение ситуации представили: экс-министр Правительства Палестины, член руководства ФАТХ и ООП Ханан Ашрауи, а также ряд  политологов и специалистов по Ближнему Востоку из США, арабских стран и Израиля.

Модератором выступил руководитель проекта, известный американский специалист- ближневосточник Даниель Леви.

Российская сторона была представлена заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-послом РФ в Саудовской Аравии А.Г.Баклановым.

С основным докладом выступила Х.Ашрауи. Она негативно охарактеризовала позицию стран Персидского залива и Судана, проявивших готовность нормализовать отношения с Израилем до решения палестинской проблемы.

Вместе с тем, она воздерживалась от каких-либо характеристик алармистского характера в отношении будущего палестинцев. Х.Ашрауи, в частности, высказала мнение, что в Соединенных Штатах Америки и в европейских странах нынешние кризисные явления, недовольство население приведут в обозримом будущем к появлению «новых сил демократии», которые «будут с симпатией относиться к палестинцам».

Руководитель ближневосточной программы Центра новой американской безопасности Илан Голденберг спрогнозировал «выравнивание» израильского и арабского вектора американской политики. Более сбалансированной, скорее всего, будет и линия Вашингтона в отношении палестинцев, главным образом, за счет вероятного восстановление помощи материального характера и в меньшей степени – в вопросах палестино-израильских разногласий.

Сара Уитсон, традиционно примыкающая к структурам «Human Rights Watch», высказала мысль о том, что соглашения между странами Залива и Израилем отражают более широкую региональную тенденцию – отход от политизированных схем в пользу получения осязаемых экономических, финансовых дивидендов. По ее убеждению, такая линия будет получать растущую поддержку и понимание в странах Ближнего Востока.

А.Г.Бакланов привлек внимание к фактическому расколу лагеря палестинцев, что серьезно снижает потенциал их переговорных позиций визави израильтян. Он попросил Х.Ашрауи изложить подход руководства ООП к этой проблеме.

Отвечая на вопрос А.Г.Бакланова, Х.Ашрауи сказала, что единственным реальным путем выработки общих подходов палестинцев является демократическая процедура подготовки и проведения всеобщих выборов состава Палестинского законодательного совета и президента Палестины.

Участники дискуссии в целом поддержали происходящий сейчас процесс «замирения» ряда арабских стран с Израилем. Одновременно высказывался тезис о том, что отсутствие решения палестинского вопроса будет служить серьезным препятствием на пути формирования в регионе Ближнего Востока реально работающей системы безопасности и сотрудничества.