9.12.1910:07

"Дипломаты Будущего" в Совете Европы

По приглашению Ассоциации Русской Культуры города Страсбург, являющейся партнером АРД в реализации ряда  проектов образовательной программы «Дипломаты Будущего», делегация юных участников этой программы и их наставников во главе с зам. Председателя Ассоциации Российских Дипломатов В.Е. Егошкиным 27 ноября – 4 декабря с.г. совершила поездку в Страсбург, посетив также  приграничный с Францией регион Германии. В поездки участвовали 24 школьника из различных учебных заведений Москвы, Минска, Нальчика, Обнинска, Екатеринбурга, Воронежа, Оренбурга, два студента-тьютора из МГИМО МИД России.

«Юные дипломаты» приняли участие в проходившем в Совете Европы Четвертом  международном молодежном Форуме «Юные голоса – Я делегат своей страны», выступив с докладами на французском и английском языках на темы: «Моя страна и город в межкультурной европейской коммуникации», «Что значит для меня быть патриотом и ответственным гражданином в современном демократическом обществе», «Молодежь Евразии: каким мы видим свое настоящее и будущее», «Мой голос и гражданская дипломатия в контексте международных молодежных отношений», «Мир завтрашнего дня: моя страна в общеевропейском пространстве». В числе докладчиков были и дети дип.сотрудников МИД.

Активное участие в организации пребывания «Дипломатов Будущего» в Страсбурге приняли Постпредство России при Совете Европы, Генконсульство Российской Федерации, российские сотрудники административных органов Совета Европы и Европейского суда по правам человека. Постпред И.Д. Солтановский не только присутствовал на их выступлениях в Совете Европы, но и принял ребят у себя и провел  интересную и полезную беседу о тонкостях

дипломатической службы, Немало для себя ценного дети узнали и в ходе посещения Гепконсульства от  его руководителя Ю.А. Соловьева. А.Е. Егошкин также выступил перед участниками Форума. Дети имели возможность встретиться с сотрудниками департамента образования, Суда по правам человека, департамента по делам молодежи, которые рассказали об этих направлениях деятельности и дали ответы на их многочисленные вопросы.

29 ноября от имени детского общественного движения «Дипломаты Будущего» была возложена корзина цветов к памятнику «Всем павшим» на площади Республики, а 30 ноября приехавшие в составе группы юные артисты регулярно  участвующих в проектах АРД  детских коллективов «Волшебники двора»(Воронеж) и «Щелкунчик» (Оренбург) в присутствии директора Российского центра науки и культуры в Париже К.М. Волкова и при большом стечении публики дали концерт в одном из актовых залов столицы Эльзаса. На следующий день дети приняли участие в Вечере русско-французской дружбы, на котором выступили детские творческие коллективы Страсбурга и немецких городов Карлсруэ и Мангейм.  Была развернута выставка детских рисунков  к недавно проведенному АРД  в сотрудничестве с подмосковным благотворительным фондом «Исток» конкурсу  и представлен изданный в Москве сборник «Сказки Эльзаса» с иллюстрациями юных художников Московской области и Страсбурга.

Юные участники поездки совершили экскурсию по Баден-Бадену, где ознакомились с местами, связанными с пребыванием там известных русских писателей, побывали в Парке развлечений Европа в Германии, посетили красивейшие городки Эльзаса, считающиеся пионерами елочных рождественских традиций.

В ходе пребывания делегации «Дипломатов Будущего» в Страсбурге установлены контакты представителей школ Тамбова, Москвы, Казани, Ростова с  русскоязычными центрами Швейцарии и Германии, проявившими интерес к участию в образовательных проектах АРД. Обговорены возможности активизации работы программы «Дипломаты Будущего»  в контексте договоренностей по Трианонскому диалогу между Россией и Францией.