9.08.1912:11

«Дипломаты будущего» в ВДЦ «Океан»

18 июля - 7 августа с.г. на Х международной смене «Дети мира» во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток) силами образуемого АРД во взаимодействии с МГИМО(У) детского движения «Дипломаты Будущего» обеспечивалось проведение образовательной программы « Юный дипломат», в которой приняли участие 100 детей - активисты «дипломатических клубов» из Москвы, Калининграда, Башкирии, Ярославской, Калужской, Самарской областей, Якутии, Камчатки, Владивостока, Воронежа, Оренбурга, Магадана, а также дети дипсотрудников ЦА и загранучреждений МИД России в Токио, Пекине, Мадриде, Вене, Брюсселе, Женеве, Афинах, участвующие в образовательных проектах АРД на регулярной основе. Вместе с российскими школьниками в программе участвовали изучающие русский язык «юные дипломаты» из Белоруссии, Сербии, Франции, Алжира, Греции, направленные организациями, традиционно сотрудничающими с Ассоциацией. Общее руководство проектом осуществлялось зам. Председателя АРД В.Е. Егошкиным, координация учебной программы - «учителем года Ярославской области» С.Ф. Видакас, параллельно дававшими «мастер-классы» для детей из отрядов, не входивших в «дипломатический кластер». Курс «введение в дипломатию» преподавали профессор Сречко Джукич, более 7 лет работавшим послом Республики Сербия в Минске, и декан факультета международных отношений РГГУ Б.И. Медведев, имеющий дипранг ЧПП 2 класса, сценическое мастерство – директор Института межкультурных связей г. Патра (Греция) М.В. Синельникова, курсы «занимательный английский» и «русский для иностранцев» - преподаватель БГХГ(К) О.С. Мозжугова. Преподаватель по ИЗО из Страсбурга Мария Рэнц давала «мастер-классы» для детей из других дружин. Во второй половине смены занятия с «юными дипломатами» вел действующий сотрудник МИД – первый секретарь ДНВУ И.А. Алексеев, проведший серию ролевых игр, в том числе по системе «Что, где, когда?». Все дети проявляли к занятиям большой интерес и старались их не пропускать.

«Юные дипломаты» активно участвовали и в лагерных мероприятиях, добивших получения призовых мест во всех творческих конкурсах. В рамках фестиваля «Живи, твори, мечтай» участники программы «Дипломаты Будущего» завоевали две золотых медали по вокалу (Калининград и Оренбург), серебряную медаль по хореографии (Минск), бронзу в инструментальном конкурсе (сын дипсотрудника посольства в Афинах). «Юные дипломаты» из разных стран и регионов России обеспечили победу своей дружине «Парус» в общелагерной «Танцевальной баталии». Многочисленные награды получены участниками проекта АРД за достижения в спорте, общественной деятельности и т.д. По итогам смены репутация «Дипломатов Будущего» еще сильнее укрепилась, как в глазах руководства и сотрудников ВДЦ, с которыми наладилось конструктивное сотрудничество, так и в детских коллективах, многие дети высказывали желание подключиться к движению.

Достигнута договоренность об увеличении числа участников программы в международной смене «Океана» 2020 года в два раза и подключении к ней большего числа стран.

Дополнительные материалы

Фотографии