14.08.1812:49

Международная смена в ВДЦ «Океан»

В соответствии с подписанным в декабре 2017 г. Соглашением о сотрудничестве между Ассоциацией Российских дипломатов и Всесоюзным детским центром «Океан» на проходившую в «Океане» Международную смену «Дети мира» (18 июля – 7 августа с.г.) АРД направила 74 участника своей образовательной программы «Дипломаты будущего». В их число входили дети дипломатических сотрудников загранпредставительств МИД России в Токио, Пекине, Дели, Мадриде, Париже, Вене и Женевы, сотрудников Центрального аппарата, свободно владеющих иностранными языками, активисты клубов юных дипломатов из Ярославской и Калужской области, Башкирии, Владивостока, Калининграда, участники образовательных программ Ассоциации из Ростова-на-Дону, Тюмени, Вологды, Свердловской обл. В состав команды АРД входили изучающие русский язык дети из Сербии (община Алексинац), Франции (г. Страсбург), а также Белоруссии. Направившие их организации уже не первый год сотрудничают с АРД. Сопровождали детей педагоги из соответствующих стран (5 чел.).

Дети, направленные Ассоциацией, принимали активное участие в лагерных программах, многие из них заняли ведущие посты в структурах самоуправления дружины «Парус». «Юные дипломаты» стали победителями и призерами творческого фестиваля «Живи! Твори! Мечтай» по практически всем номинациям – вокалу, театральному мастерству, игре на музыкальных инструментах. Они помогали обеспечивать переводы с французского, сербского , китайского, выступали в качестве ведущих многочисленных концертов с английским языком. «Юные дипломаты» активно общались с находившимися в лагере делегациями детей из Китая, Японии, Мьянмы, Вьетнама, Лаоса, Казахстана. Приехавшие с группой педагоги давали мастер-классы по английскому и бизнес-проектам. Направленные МГИМО студенты обеспечивали  переводы с китайским и японским, давали курс дипломатического мастерства.

Несмотря на большую нагрузку «юные дипломаты» прослушали лекции по специфике российской дипслужбы, встречались с дип.сотрудниками представительства МИД во Владивостоке.

Беседы о дипломатии проводились В.Е.Егошкиным и для руководителей и юных участников других программ ВПЦ «Океан».

Руководство ВДЦ было очень довольно вкладом, вносившимся группой Ассоциации российских дипломатов в жизнь «Океана», и предложило существенно увеличить число предоставляемых ему путевок в 2019 году.

По результатам проведенных переговоров достигнута договоренность о приглашении «юных дипломатов» в Мьянму и проведении конкурса иллюстраций «Сказки Мьянмы», а также о создании Клуба юных дипломатов на Камчатке и организации туда поездки участников образовательной программы АРД в весенние каникулы 2019 году.