4.05.0717:35

Заявление Совета общероссийской общественной организации «Ассоциация российских дипломатов»

700-04-05-2007

 

 

Объединение дипломатов России, в том числе, дипломаты – участники и ветераны Великой Отечественной Войны, в канун празднования 62-й годовщины Победы над фашизмом, выражают свое негодование действиями властей Эстонии, совершивших глумление над памятником Воину-Освободителю в Таллине.

Предпринятая акция вызывает серьезную озабоченность. Эта акция не является изолированным, частным действием, а идет в русле взглядов тех, кто пропагандирует вражду и ненависть к памяти народов, боровшихся с фашизмом. Она полностью вписывается в идеологию и планы определенных политических сил в мире, которые хотели бы подвергнуть ревизии оценки и итоги Второй Мировой войны, принизить роль нашей страны в разгроме фашизма в лице гитлеровской Германии и ее союзников. Такие действия истончают и без того хрупкую грань, отделяющую нашу цивилизацию от угрозы возврата к ненависти и вражде, ксенофобии и экстремизму, к новой холодной войне.

Мы призываем дипломатов самых различных стран, остро чувствующих риски конфликтов и войн, сделать все, чтобы образумить политиков, которым не терпится принести в жертву своим амбициям священные ценности истории и нравственности. Нет прощения тем, кто перепахивает могилы солдат, павших в борьбе с фашизмом.

Нужно четко понимать, что речь идет не только о России или о павших российских воинах, но и о том, насколько отдельные страны готовы к взаимодействию и партнерству на основе цивилизованных норм уважения друг к другу. Необходимо сделать все, чтобы безответственные политики не могли играть судьбами людей.

Мы призываем эстонские власти подняться на уровень современных требований международных отношений с тем, чтобы совместно и согласованно противодействовать попыткам ввергнуть мир в новую конфронтацию.

Акопов П.С., Бакланов А.Г., Белоногов А.М., Бессмертных А.А., Воронцов Ю.А, Гудев В.В., Добрынин А.Ф., Дрюков А.М., Дубинин Ю.В., Казимиров В.Н., Квицинский Ю.А., Колоколов Б.Л., Панов А.Н., Пересыпкин О.Г., Петрик П.П., Пядышев Б.Д., Терехов В.П., Фокин Ю.Е. и другие.

 

4 мая 2007 года