10.02.2112:31

Интервью Посла России в Таиланде Е.Ю.Томихина информационному агентству ТАСС, 10 февраля 2021 года

Посол РФ в Таиланде Евгений Томихин в преддверии Дня дипломатического работника пообщался с российскими журналистами. В ходе беседы обсуждалось, как обстоят дела с туризмом в королевстве, возможности использования российских вакцин в стране, а также ситуация с двусторонним товарооборотом и обучение граждан Таиланда в вузах России.

"Если говорить о двусторонних обменах между двумя странами, то по итогам 2019 года примерно 1,5 млн российских граждан посетили Таиланд, - напомнил он. - До введения всех ограничений [из-за пандемии коронавируса] в 2020 году, с января по март, по местной статистике, 586 тыс. россиян успели посетить королевство". "По данным таиландского посольства в Москве, за период с ноября 2020 года по январь 2021 года за обычными туристическими визами и специальными туристическими визами (STV) обратились менее тысячи россиян", - отметил он.

По его словам, посольство регулярно обсуждало с Министерством транспорта Таиланда и Управлением по туризму королевства вопрос о возобновлении авиасообщения. "Наши граждане активно сюда ездили, и в их интересах поездка в Таиланд сохранялась в течение прошлого года, но 14-дневный карантин заставил многих задуматься о целесообразности путешествий", - добавил он.

Томихин констатировал, что власти Таиланда продолжают предлагать идеи по возобновлению туризма. "Они активно общаются с дипкорпусом, <...> но пока большого прироста туристов нет", - сказал он, добавив, что признаков вероятной отмены двухнедельного карантина не наблюдается. Что касается отмены изоляции для вакцинированных туристов, то по этому вопросу пока никаких решений не принято, пояснил дипломат.

Между тем посол рассказал, что власти Пхукета сообщили, что "среди иностранцев, которые продолжают оставаться на острове, россияне занимают первое место". "Более 3 тыс. граждан России находятся на Пхукете", - добавил он. Томихин предположил, что всего в Таиланде сейчас может проживать до 10 тыс. россиян.

Кроме того, дипломат рассказал, что получено одобрение правительства Таиланда об открытии почетного консульства в городе Чиангмай. "Теперь у нас будет одно генеральное консульство на Пхукете и три почетных - на Самуи, в Паттайе и Чиангмае", - подытожил Томихин, отметив, что открытие консульского учреждения на севере королевства планируется в этом году.

Снижение товароборота

"Что касается внешней торговли за 2020 год, то, по местной статистике, она составила примерно 2,5 млрд долларов, - сказал он. - Это на 18% меньше, чем в 2019 году". "По таиландской статистике, российский экспорт [составил] 1,8 млрд долларов, что на 15% меньше [по сравнению с предыдущим годом], а импорт - 700 млн долларов, что на 25% меньше", - отметил Томихин. "В прошлом году, несмотря на общие объемы снижения торговли, мы увидели заметный прирост торговли продуктами агропромышленного комплекса. По данным ФТС РФ, за прошлый год он вырос на 30% и составил 212 млн долларов за счет экспорта пшеницы, мороженой рыбы и ряда других товаров", - добавил дипломат.

Томихин напомнил, что в 2019 году Россией и Таиландом проведены взаимные инспекции ряда предприятий, которые производят сельскохозяйственную продукцию. "Результаты инспекций помогли нам открыть больше возможностей для взаимных поставок данной продукции", - подчеркнул он.

Затронув тему использования в Таиланде карт платежной системы "Мир", посол сообщил, что этот вопрос продолжает обсуждаться на различных уровнях. "Интерес к этой теме сохраняется. Таиландская сторона заинтересована, однако существуют проблемы технического порядка. Регулятивных препятствий они не видят, [но] есть вопросы технического характера", - подытожил он, выразив надежду на их скорейшее разрешение.

Российские вакцины в Таиланде

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный институт вакцин Таиланда достаточно далеко продвинулись в вопросах возможных поставок и приобретения вакцин от коронавируса из России. "По линии РФПИ и Национального института вакцин Таиланда ведутся контакты на протяжении четырех месяцев, - отметил он. - Рабочие контакты вполне результативны, поскольку обе стороны обсуждают практические вопросы, в том числе заключение соответствующих соглашений, которые требуются при обсуждении поставки, производства". По его словам, с Таиландом удалось достаточно далеко продвинуться в этих вопросах, поскольку был заключен ряд предварительных соглашений. "Есть перспективы того, что сотрудничество может быть налажено, [однако] в каком формате, это другой вопрос, но то, что наша вакцина может достаточно в близкой перспективе оказаться в Таиланде, это вполне реально", - добавил дипломат.

Томихин напомнил, что "Таиланд ожидал результаты третьей фазы испытаний вакцины "Спутник V". "В январе материалы были переданы и находятся на изучении. Главная тема на сегодня - регистрация вакцины местным регулятором. Когда это произойдет, можно будет разговаривать о возможности ее применения здесь", - пояснил дипломат.

Что касается реализации препаратов против коронавируса из РФ частными компаниями в Таиланде, то дипломат рассказал, что посольство "получает обращения из разных компаний и крупных клиник с просьбой рассмотреть вопрос о поставке российских вакцин". "Я могу сказать, что процесс идет и никто специально не тормозит его, мы не ощущаем какого-то противодействия. Важно, чтобы российская сторона своевременно предоставляла необходимую информацию", - считает он.

Первый случай заражения коронавирусом в Таиланде выявили 13 января 2020 года. К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 23,7 тыс., вылечились более 18,3 тыс. человек, умерли 79 пациентов. Режим чрезвычайного положения из-за пандемии действует в стране до 28 февраля.

Обучение в российских вузах

Таиландские студенты ежегодно проявляют большой интерес к обучению в российских вузах. По словам Томихина, "Россия каждый год принимает много иностранных студентов, в том числе по бюджетным квотам". "Таиланд тоже участвует в этой программе. В прошлом году квота была 36 мест в наших вузах, и она была практически полностью выбрана, несмотря на то, что существуют проблемы с переездом к месту учебы. Интерес стабилен, каждый год мы получаем заявок больше, чем имеем бюджетных мест", - отметил дипломат и добавил, что в этом году набор желающих обучаться в России заканчивается 20 февраля.

Томихин рассказал, что в прошлом году в России был возобновлен прием граждан Таиланда в военные вузы. "Мы говорим о возобновлении такого рода контактов, исходя из того, что когда-то они существовали при короле Раме V (1853-1910). Это очень важная договоренность, которая была достигнута по линии военных двух стран", - подчеркнул он.

По его данным, в прошлом году по этой программе в РФ отправились восемь граждан Таиланда. "Эта практика будет продолжена, [поскольку] мы видим интерес, который сохраняется, - сказал дипломат. - В Таиланде есть необходимость в соответствующих специалистах самого разного профиля, не только тех, кто работает с техникой российского производства".

Форум ректоров и циклотрон

Посол сказал, что Форум ректоров университетов России и Таиланда, который должен был состояться в прошлом году и был отменен из-за пандемии коронавируса, теперь запланирован "на 1-5 марта в онлайн-режиме". "Данное мероприятие должно оказаться полезным для развития контактов в сфере высшего образования", - сообщил дипломат. Изначально форум должен был пройти в марте 2020 года в Санкт-Петербурге. На тот момент представители более 10 университетов Таиланда выразили готовность принять участие во встрече.

Вместе с тем Томихин рассказал о циклотроне, который сооружается на территории Института ядерных технологий Таиланда. "У нас реализуется проект, может быть, он не столь большой, но знаковый, поскольку демонстрирует высокий уровень технологического сотрудничества между нашими странами. Недалеко от Бангкока, в провинции Накхоннайок, сооружается циклотронный радиохимический комплекс. Это проект, который реализуется входящими в госкорпорацию "Росатом" структурами и таиландскими подрядчиками", - пояснил дипломат.

"Несмотря на пандемию, наши специалисты приезжают сюда, они две недели проходят карантин, а потом направляются в Накхоннайок, где работают с партнерами над очередным этапом подготовки площадки под установку оборудования, - рассказал он. - [Еще одна] группа [специалистов] сейчас на карантине, и в феврале должен начаться монтаж оборудования". "Мы рассчитываем, что в июне все работы могут быть завершены", - сообщил Томихин и добавил, что уже подписано соглашение о подготовке специалистов для работы с циклотроном.

 

Материал агентства ТАСС