10.11.1411:51

​Шепилов Дмитрий Трофимович


Политическая биография Дмитрия Трофимовича Шепилова оказалась короткой. В 52 года он был полностью отстранен от политики. Многим он известен прежде всего как "примкнувший" к "антипартийной группе Маленкова-Кагановича-Молотова". На посту министра иностранных дел СССР он пробыл всего 8 месяцев.

Шепилов родился 5 ноября 1905 г. в Ашхабаде, в семье железнодорожного слесаря. После переезда семьи в Ташкент учился в гимназии, а затем в средней школе. В 1926 году окончил юридический факультет МГУ и Аграрный институт красной профессуры. Участник Великой Отечественной войны, он добровольцем уйдет на фронт и закончит войну в звании генерал-майора, начальника политотдела 4-й Гвардейской армии. Десять лет он будет работать в газете "Правда" и покинет главную газету страны в должности главного редактора.

2 июня 1956 г. указом Президиума Верховного Совета CCCР Шепилов был назначен министром иностранных дел. Образованный, высоко эрудированный, знаток музыки и литературы, весьма импозантный внешне, он быстро завоевал авторитет на международной арене. Его боевым крещением на посту министра стал визит в 1956 году в Москву президента Югославии Иосифа Броз Тито. Шепилов участвовал в переговорах и беседах Хрущева, Булганина, Микояна, Молотова с югославской правительственной делегацией.

Первой зарубежной поездкой в качестве министра иностранных дел для него стало ближневосточное турне в июне 1956 года. В контексте начинавшегося крушения колониальной системы и усиления международного веса и влияния афро-азиатских народов Советский Союз уделял особое внимание перспективам налаживания отношений с арабскими странами, которые активно проявляли себя в формировавшемся движении неприсоединения. Шепилов твердо проводил линию на завязывание дружеских и партнерских связей со странами Ближнего Востока, особенно теми из них, кто настойчиво выступал за упрочение своего суверенитета и независимости. Он всячески подчеркивал, что на этом пути арабские страны найдут в лице СССР надежного союзника. В ходе бесед и переговоров им был предпринят зондаж по поводу возможности заключения двусторонних договоров о дружбе и сотрудничестве. Однако было очевидно, что на том историческом этапе арабские государства еще опасались "чрезмерного сближения с Москвой".

В Каире Шепилов провел переговоры с египетским лидером Гамалем Абдель Насером. Основное внимание было уделено вопросам налаживания практического партнерства в контексте предпринимавшихся правительством Египта усилий по упрочению экономической независимости государства. Шепилов, руководствуясь переговорными инструкциями, ясно дал понять египетскому руководству, что СССР мог бы оказать содействие в строительстве Асуанской плотины, строительстве металлургического комбината, создании машиностроительной отрасли. Он акцентировал внимание на важности разработки перспективного плана экономического развития Египта, при этом египтяне попросили срочно прислать "двух экономистов-плановиков для оказания содействия". Кроме того, была высказана просьба к Шепилову как одному из авторов "о высылке трех экземпляров политэкономии социализма на английском языке".

16 июля 1956 г. Шепилов выступил с заявлением в Верховном Совете СССР о позиции Советского правительства в вопросе прекращения испытаний ядерного оружия. Он также затронул и вопросы сокращения вооруженных сил и вооружений обычного типа. "Советский Союз последовательно добивается того, чтобы проблема разоружения была сдвинута с места и поставлена на практические рельсы. Неопровержимым тому свидетельством служат не только предложения о существенном сокращении вооруженных сил и вооружений, а также о запрещении атомного оружия, но и проводимые СССР в одностороннем порядке мероприятия по значительному сокращению своих вооруженных сил и вооружений".

Месяц спустя после поездки по арабским странам Шепилов вновь вынужден был сфокусировать внимание на ближневосточной проблематике. 26 июля 1956 г. в Каире был принят декрет о национализации Суэцкого канала. Великобритания и Франция предприняли экономические санкции и начали военные приготовления с целью оказания нажима на Египет. В заявлении правительства СССР от 9 августа, подготовленном при участии Шепилова, содержалось осуждение действий западных держав против Египта, которые квалифицировались как угроза миру и безопасности.

Шепилов возглавил делегацию СССР на Лондонской конференции по вопросу о Суэцком канале, проходившей 16-23 августа. На ней он выступил за мирное решение суэцкой проблемы "на основе сочетания национальных интересов Египта и интересов обеспечения свободы судоходства" по каналу. 23 августа министр заявил, что единственным путем решения вопроса о Суэцком канале, отвечающим современным условиям, является признание суверенитета Египта как независимого и полноправного государства, полного хозяина Суэцкого канала. Но 30 октября начались военные действия против Египта. Советское правительство осудило агрессию и потребовало, чтобы Совет Безопасности принял меры к прекращению агрессии против Египта.

Шепилов способствовал нормализации советско-японских отношений, выступал за установление с Токио политического диалога. В беседах с министром иностранных дел Японии в Москве и Лондоне в августе 1956 года он настойчиво отстаивал идею налаживания добрососедских связей, недопущения использования национальных территорий для базирования иностранных войск. Эти контакты Шепилова способствовали подготовке визита в Москву в октябре премьер-министра Японии Хатоямы, в переговорах с которым он принял деятельное участие. Результатом большой дипломатической работы явилось подписание Совместной декларации, провозгласившей прекращение состояния войны и восстановление мира и добрососедских отношений со дня вступления в силу этого документа. СССР отказывался от всех репарационных претензий к Японии. Была достигнута договоренность об обмене дипломатическими представителями в ранге посла. Помимо этого был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации.

На осень пришлось обострение ситуации в Венгрии, принявшее характер политического кризиса. "Венгерский вопрос" был вынесен на обсуждение ООН. В выступлении Шепилова на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 22 ноября 1956 г. содержалась критика попытки использовать эту проблему для обострения международной обстановки. Министр иностранных дел СССР со всей настоятельностью поставил вопрос о выводе войск Великобритании, Франции и Израиля из Египта, внес на рассмотрение ООН программу разоружения и предложил расширить международное экономическое сотрудничество, оказать помощь слаборазвитым странам.

Дмитрий Трофимович уделял много внимания решению германской проблемы, являвшейся крупным дестабилизатором международной безопасности. В официальных выступлениях, беседах он неизменно подчеркивал, что СССР последовательно выступает против возрождения милитаризма в Западной Германии, остается твердым сторонником восстановления национального единства Германии как миролюбивого и демократического государства. В условиях, когда на территории Германии существует два самостоятельных государства, возможен только один реальный подход к решению проблемы воссоединения Германии: оба германских государства должны договориться между собой. СССР, поддерживая дипломатические отношения с обоими государствами, был готов оказывать содействие в достижении необходимого соглашения между ними.

В декабре 1956 состоялась последняя зарубежная поездка - визит во главе правительственной делегации в Варшаву. В центре переговоров стоял вопрос о правовом статусе советских войск на польской территории. На приеме в посольстве СССР министр отметил: "Можно не сомневаться, что подписанный нами Договор явится важной вехой на пути дальнейшего развития и укрепления польско-советской дружбы. Атмосфера полного взаимопонимания, искренности и делового сотрудничества, в которой проходили переговоры, не может не радовать каждого из нас".

Находясь в одной из поездок, Шепилов получит шифротелеграмму за подписью Булганина и Хрущева: "Перед отъездом дайте по мордам этим империалистам". Ослушался приказа Генерального секретаря, чем вызвал его недовольство. Хрущева начинают раздражать ученость и интеллект Шепилова. Тем более что на одном из пленумов глава внешнеполитического ведомства бросит: "Неграмотный человек не может руководить государством!". Хрущев этого уже не простит.

Дмитрий Трофимович был полон сил и энергии, выстраивал планы внешнеполитических контактов на ближайшую перспективу. 12 февраля 1957 г., за несколько дней до отставки, Шепилов выступил на сессии Верховного Совета с докладом "Вопросы международного положения и внешней политики СССР". Доклад содержал всесторонний анализ международной обстановки, был строго выдержан в духе партийных установок и привычной риторики. Казалось, ничто не предвещало его скорой отставки. Через два дня Шепилов был вторично избран секретарем ЦК КПСС, а 15 февраля 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был освобожден с поста министра в связи с переходом на другую работу.

В то время в Президиуме ЦК КПСС сложилась напряженная ситуация в связи с формировавшейся оппозицией Никите Сергеевичу Хрущеву. Состоявшийся 22 июня 1957 г. пленум осудил группу лиц, выступавших против Хрущева. На пленуме не удалось доказать принадлежность Шепилова к этой группе, поскольку он не участвовал в ее встречах и не готовил от ее имени документов. Более того, о многих действиях оппозиции Шепилов узнал лишь в ходе пленума.

В ноябре 1961 года он будет исключен из партии и добьется восстановления только спустя 15 лет. До выхода на пенсию Шепилов работал старшим археографом Главного Архивного управления при Совете Министров СССР. Он скончался 18 августа 1995 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Где бы ни работал Шепилов, он всегда находил контакт и взаимопонимание с окружающими его людьми. Все преследования, унижения, злопыхательства не сломили его волю, честь и совесть.


 

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Звуковой фрагмент 1


Звуковой фрагмент 2