17.06.1913:58

О заседании коллегии МИД России

1253-17-06-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

17 июня под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии МИД на тему «О состоянии и перспективах дальнейшего развития многопланового взаимодействия России со странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)».

Проведено обсуждение двусторонних и многосторонних связей России с упомянутыми странами, которые характеризуются устойчивой динамикой по широкому спектру направлений. Отмечен взаимный настрой на поступательное развитие этих отношений, придание им нового качества. Особое значение при этом имеют сложившиеся регулярные контакты на высшем уровне, по линии парламентских структур, заинтересованных ведомств и организаций.

Коллегия признала важным поддерживать тесную координацию с участниками ССАГПЗ по актуальным аспектам ближневосточной и глобальной проблематики. Благоприятной основой для этого является общая приверженность фундаментальным принципам международного права и Устава ООН, урегулированию конфликтов и кризисных ситуаций политико-дипломатическими средствами через инклюзивный диалог и учет интересов вовлеченных сторон.

Подчеркнута важность продолжения тесного взаимодействия России с членами ССАГПЗ и другими странами арабского и исламского мира в интересах ближневосточного урегулирования на основе резолюций ООН и Арабской мирной инициативы.

Будет продолжена работа по продвижению российской концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, включая укрепление доверия между странами ССАГПЗ и Ираном, создание механизмов совместного реагирования на общие вызовы и угрозы.

Приоритетное внимание будет по-прежнему уделяться расширению деловой кооперации России с арабскими странами Персидского залива, оказанию содействия межправительственным комиссиям по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, поощрению прямых контактов между представителями предпринимательских кругов.

Подтверждена актуальность совместных усилий по углублению культурно-гуманитарных связей, практики организации в России и государствах Совета сотрудничества выступлений творческих коллективов и музейных экспозиций, наращивания туристических и молодежных обменов.

Коллегия одобрила постановление, в котором определены основные задачи Министерства и его загранучреждений на указанных направлениях.