1.03.1916:39

О заседании Коллегии МИД России

447-01-03-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1 марта под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание Коллегии МИД России, посвященное анализу положения дел в международной системе контроля над вооружениями.

Отмечено, что сфера контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН) переживает глубокий кризис, причиной которого является взятый Вашингтоном курс на односторонний демонтаж договорно- правовой базы международной безопасности.

Особую озабоченность вызывают такие односторонние действия США, как слом Договора по ПРО и нацеленность на размещение оружия в космосе, продолжение «совместных ядерных миссий» с неядерными странами НАТО в нарушение ДНЯО, отказ от ратификации ДВЗЯИ и подготовка американского ядерного полигона к возможному ускоренному возобновлению ядерных испытаний, выход из Совместного всеобъемлющего плана действий по снятию озабоченностей в контексте иранской ядерной программы, отказ от укрепления КБТО и бесконтрольное размещение по всему миру военных биолабораторий Пентагона, нежелание выполнять обязательства по ликвидации в срок по КЗХО американского арсенала химоружия и одновременное стремление сделать из Техсекретариата ОЗХО механизм давления на неугодные государства и, наконец, целенаправленные действия по слому Договора о РСМД.

Всё это вызывает серьёзные сомнения в договороспособности США.

На этом тревожном фоне подчёркнута особая важность продолжения настойчивой и последовательной линии Российской Федерации по укреплению национальной безопасности, консолидации международного сообщества вокруг конструктивной повестки дня, повышения устойчивости действующей системы соглашений в области КВРН.

В качестве одного из приоритетов обозначено оздоровление деятельности Конференции по разоружению в Женеве, в т.ч. путём реализации российских инициатив по разработке юридически обязывающего инструмента в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Указано на необходимость продолжать усилия по укреплению КБТО и КЗХО, а также противодействовать попыткам стран Запада политизировать деятельность ОЗХО и навязать ей функции, противоречащие КЗХО.

Подчеркнута целесообразность продления срока действия ДСНВ (истекает в феврале 2021 г.). Выражена готовность продолжить для этого диалог с США с целью обеспечения полного выполнения американской стороной требований ДСНВ (Вашингтон был обязан это сделать ещё к февралю 2018 г.) относительно порядка выведения из засчёта средств СНВ.

С учётом того, что все российские конструктивные предложения в области международного контроля над вооружениями остаются в силе, Коллегия определила конкретные задачи дальнейшей работы в русле поддержания стратегической стабильности и международной безопасности на основе принципов равноправия всех государств и взаимного учёта интересов.