20.02.1816:38

О заседании коллегии МИД России

280-20-02-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 февраля под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России.

Рассмотрены вопросы деятельности России в многосторонних объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Отмечено, что интенсивное развитие многостороннего сотрудничества является важным фактором создания атмосферы доверия и взаимопонимания в АТР, упрочения коллективных начал в решении актуальных проблем современности. Подтвержден настрой наращивать инициативную работу на многосторонних площадках в интересах укрепления мира и стабильности в регионе.

Подчеркнута важность продвижения всеобщих усилий по строительству в АТР сбалансированной архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на строгом соблюдении норм международного права, прежде всего Устава ООН, взаимном доверии, принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

Акцентированы перспективы практического осуществления инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании Большого Евразийского партнерства, а также расширения делового сотрудничества в контексте создания благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития государств АТР, укрепления интеграционных процессов, выстраивания взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей.

Рассмотрены шаги по эффективной реализации потенциала ШОС, значительно возросшего с обретением в 2017 г. Индией и Пакистаном полноправного членства.

Отмечено принципиальное значение выстраивания стратегического партнерства между нашей страной и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), наращивания практического взаимодействия с Ассоциацией как по широкому кругу тем международной и двусторонней повестки дня, так и в рамках совместной работы по укреплению асеаноцентричных форматов регионального сотрудничества, таких как Восточноазиатские саммиты, Региональный форум АСЕАН по безопасности, механизм встреч министров обороны стран-членов АСЕАН с диалоговыми партнерами.

Обозначена важность дальнейшего развития трехстороннего сотрудничества в формате Россия-Индия-Китай в контексте поиска коллективных ответов на глобальные и региональные вызовы и угрозы.

Повышенное внимание уделено возможностям многосторонней дипломатии в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Итоги обсуждения отражены в принятом коллегией постановлении.