25.10.1713:46

О заседании коллегии МИД России

2040-25-10-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 октября под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, на котором были рассмотрены два вопроса: «Оценка поствыборной ситуации в Европе» и «О подготовке и повышении квалификации кадров МИД России в подведомственных учебных заведениях».

Проанализированы итоги проведенных в ряде европейских стран президентских и парламентских выборов. Всесторонне обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних отношений с учетом произошедших изменений в руководстве и конфигурации внутриполитических сил в Европе.

Внимательно рассмотрена ситуация в регионе в целом с точки зрения содействия установлению справедливого миропорядка, обеспечения европейской безопасности и стабильности, укрепления доверия между странами, создания Европы без разделительных линий.

Участники заседания подчеркнули, что Россия заинтересована в развитии конструктивных отношений и сотрудничества с европейскими государствами на основе равноправия, взаимного уважения и поиска обоюдоприемлемых компромиссов. Отмечалась необходимость поддержания политического диалога, активизации межпарламентского взаимодействия.

Коллегия определила конкретные направления работы МИД России на основе установок Президента Российской Федерации В.В.Путина по защите российских интересов в новой и противоречивой обстановке в Европе, сложившейся после выборов в ряде государств.

Коллегия также рассмотрела деятельность по подготовке и повышению квалификации сотрудников МИД в МГИМО, Дипломатической академии, на Высших курсах иностранных языков и в Колледже МИД России. Проводимая подведомственными вузами работа в этом направлении признана в целом отвечающей потребностям Министерства. Обсудив возможности дальнейшего укрепления кадрового потенциала дипломатической службы, коллегия постановила принять дополнительные меры по созданию качественного и перспективного резерва молодых специалистов с высокой языковой подготовкой, включая знание редких иностранных языков, совершенствованию профессиональной подготовки и переподготовки работников в Центральном аппарате МИД России, российских загранучреждениях и представительствах МИД в субъектах Российской Федерации.