24.10.1614:33

О заседании коллегии МИД России

1956-24-10-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

24 октября под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное задачам совершенствования информационного сопровождения внешней политики страны. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.А.Громов и заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации С.М.Буравлев.

Был обсужден весь комплекс деятельности МИД России, включая подразделения центрального аппарата, представительства в субъектах Российской Федерации, дипломатические и консульские учреждения за рубежом, на информационном направлении.

Коллегия отметила, что современный этап развития международных отношений характеризуется широким использованием информационных технологий в качестве средства воздействия на общественное сознание в политических и иных целях. В результате медиасфера превратилась в арену ведения агрессивных информационных кампаний, что отчетливо проявляется в линии Запада в отношении России. При этом под видом борьбы с так называемой «российской пропагандой» активно задействуются зарубежные СМИ и экспертное сообщество, выстраивается сеть институтов, специализирующихся на ведении информационных войн. Преследуемые цели - дискредитация нашей страны и ее политики в глазах международного сообщества, подрыв внутренней стабильности.

На этом фоне объективно возрастает роль информационного сопровождения внешней политики России. Первостепенной задачей является эффективное и своевременное реагирование на значимые информационные поводы, работа на упреждение.

Особо выделена тема защиты прав отечественных журналистов и интересов российских СМИ за рубежом. Подчеркнута важность адекватной реакции на непрекращающиеся попытки подрыва международно-правовых основ журналистики и деятельности СМИ.

По итогам заседания коллегии принято постановление, нацеливающее на полное и эффективное решение поставленных задач в сфере информационно-разъяснительной деятельности учреждений системы МИД России.