Публикатор

12.02.0717:22

Интервью Постоянного представителя России при ООН В.И.Чуркина информагентству "Интерфакс" по итогам председательства России в СБ ООН в январе 2007 года

 

12-02-2007

 

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги председательства России в СБ ООН в январе? Какие вопросы, на Ваш взгляд, стали центральными в работе Совбеза в период нашего председательства?

В.И.Чуркин: Председательство России в СБ ООН в январе дало нам уникальную возможность задать активный тон работе Совета в 2007 г. на ключевых направлениях его деятельности по поддержанию мира и безопасности.

Центральным моментом российского председательства стало рассмотрение Советом в ходе его официального заседания, в котором впервые в качестве Генсекретаря ООН принял участие Пан Ги Мун, всего комплекса современных угроз международному миру и безопасности.

По итогам содержательной и активной дискуссии члены СБ приняли официальное заявление Председателя Совета, в котором отмечена необходимость согласованных действий международного сообщества в поиске ответов на взаимосвязанные вызовы и угрозы, включая такие глобальные и требующие повседневного внимания проблемы как международный терроризм, вооруженные конфликты, распространение оружия массового уничтожения. Совет Безопасности подтвердил свою главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности при соблюдении основополагающих принципов международных отношений, уважении целей и принципов Устава ООН.

Примечательно, что, дав старт работе СБ с обсуждения угроз международному миру и безопасности, мы завершили свое январское председательство в Совете рассмотрением еще одной актуальной темы – постконфликтного восстановления, являющегося необходимым элементом предотвращения возобновления кризисных ситуаций в странах, переживших конфликты. Состоялись открытые для всех членов ООН дебаты по теме налаживания эффективной работы Комиссии по миростроительству, создание которой стало одним из важнейших практических результатов «Саммита-2005».

Вопрос: В повестке дня работы СБ стояла проблема грузино-абхазского урегулирования. Как бы Вы оценили результаты обсуждения этой проблематики?

В.И.Чуркин: Обсуждение в Совете очередного доклада Генсекретаря о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Грузии прошло в спокойном и деловом ключе. Во многом созданию конструктивной атмосферы способствовали соответствующие шаги российского руководства.

Что касается самой дискуссии, то была отмечена важность скорейшей деэскалации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и возобновления переговорного процесса. Высокую оценку получили усилия военных наблюдателей ооновской Миссии и миротворцев СНГ по проведению совместного патрулирования в Кодорском ущелье. Отмечалось, что этот мониторинг должен осуществляться на регулярной основе.

Поддержку многих членов Совета получил тезис о том, что урегулирование грузино-абхазского конфликта возможно исключительно политико-дипломатическими средствами на основе равноправного диалога и укрепления мер доверия.

Вопрос: Как известно, впервые за несколько лет в январе Россия применила право вето. Чем был вызван этот неординарный шаг?

В.И.Чуркин: В этом месяце Россия вместе с Китаем была вынуждена применить вето и заблокировать американский проект резолюции СБ по положению в Мьянме. Целый ряд государств-членов Совета также не поддержал этот проект. При этом российская делегация исходила из неприемлемости попыток использования Совета Безопасности для рассмотрения не входящих в его компетенцию вопросов, не представляющих угрозы ни региональному, ни, тем более, международному миру. Важно подчеркнуть, что подобное мнение разделяют большое число государств, включая, что особенно важно, соседей Мьянмы по региону.

Вопрос: Традиционно в сфере приоритетных вопросов СБ остается БВУ. Как шла работа на этом направлении в январе?

В.И.Чуркин: Действительно, в фокусе внимания СБ по-прежнему оставалось ближневосточное урегулирование. Обсуждение этой проблематики проходило на фоне подготовки к февральской министерской встрече «квартета» в Вашингтоне.

В ходе ежемесячного рассмотрения ближневосточного урегулирования в Совете Россия вновь высказалась в пользу созыва новой «большой» международной конференции по БВУ, призвала к продолжению межпалестинского диалога в целях создания правительства национального единства Палестинской автономии. Была также отмечена необходимость решения всех внутриливанских проблем посредством возобновления национального диалога.

Вопрос: Какие конкретно решения были приняты Советом в ходе председательства России?

В.И.Чуркин: Как известно, в январе было принято три резолюции СБ. Резолюция 1740 учредила Миссию ООН в Непале для политической поддержки происходящего там мирного процесса в этой стране.

Были приняты резолюции о продлении мандатов миротворческих операций ООН в Кот-д'Ивуаре, а также в Эфиопии и Эритрее.

В целом проблематика урегулирования африканских конфликтов занимала значительное место в работе СБ, в том числе речь идет и о наиболее «горячих» точках – Дарфуре и Сомали. Совет санкционировал начало подготовки к возможному развертыванию многокомпонентного присутствия ООН на границах Чада и ЦАР с Суданом

Кроме того, Совет Безопасности в январе рассмотрел ситуации в Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике, а также на Гаити, где действуют миротворческие силы ООН.

Вопрос: В последний день российского председательства в СБ в Нью-Йорке, как известно, находился министр иностранных дел России С.В.Лавров.

В.И.Чуркин: 31 января в Нью-Йорке в рамках визита в США состоялся рабочий ланч Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с постоянными представителями государств-членов Совета Безопасности ООН. Говорили о приоритетных направлениях работы Совета Безопасности ООН, актуальных международных проблемах, включая обстановку на Ближнем Востоке, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Косово.

Вечером 31 января Министр посетил прием в нашем Представительстве, посвященный завершению российского председательства в Совете Безопасности.