10.07.1709:34

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 6 июля 2017 года

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

За последние две недели Спецмониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала новые проявления радикализма на Украине. Экстремистские элементы пытаются воздействовать на принятие государственных решений, раскачивают украинское государство. С 19 по 24 июня СММ наблюдала за митингами бывших членов карательного батальона «Айдар», организованными в связи с вызовом на допрос их бывшего командира, депутата Верховной рады С.Мельничука по обвинению в терроризме. 21 июня в Харькове СММ зафиксировала попытку воспрепятствования журналистам пройти на заседание городского совета. 24 июня в Днепропетровске наблюдатели стали свидетелями протестов «Правого сектора» против назначения начальника местной полиции, который в прошлом был командиром «Беркута».

Власти санкционируют переписывание истории, попустительствуют проявлениям неонацизма, его распространению среди молодежи. С 30 июня по 2 июля во Львове в 76-ю годовщину еврейских погромов, организованных гитлеровскими нацистами и украинскими националистами, прошел фестиваль «Шухевичфест» в честь гитлеровского коллаборациониста и военного преступника Р.Шухевича. В докладах СММ содержится лишь короткая строчка, что наблюдатели «продолжают следить» за ситуацией в Киеве и Львове. Надо не только следить, но и подробно докладывать. Бюджет СММ позволяет.

Ситуация продолжает деградировать. Введены квоты на использование русского языка и других языков нацменьшинств, в результате которых не менее половины населения Украины оказалось ограничено в доступе к информации. Постоянными стали нападки на журналистов и общественных деятелей. Где результаты расследования убийства Олеся Бузины, Павла Шеремета? Снова нападают на журналиста Руслана Коцабу. Был задержан главред информресурса «Страна.ua» Игорь Гужва. Помним и убитых журналистов – Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна, Андреа Рокелли и других.

Продвигаются законопроекты, разрешающие церковное рейдерство и ущемляющие права православных. Повсеместны задержания инакомыслящих по обвинению в т.н. «бытовом сепаратизме», внесудебное содержание под стражей, применение СБУ пыток.

Русофобский креатив украинских властей не знает границ. Обсуждается законопроект о запрете выступлений российских артистов на Украине и украинских в России. Тем временем, как признают украинские чиновники, обычных жителей страны врачи спасают от таких заболеваний, как ботулизм, российскими препаратами, которые официально, однако, запрещены.

Несмотря на эти потуги, общество отторгает версию официального Киева про «страну-агрессора», которую навязывают все средства пропаганды.

Киев не только не способен принять решительные меры для прекращения насилия на линии соприкосновения, но и сам провоцирует эскалацию. «Хлебное» перемирие не принесло полного прекращения огня. 26 июня наблюдатели СММ зафиксировали повреждения домов в Веселой горе и Коминтерново в результате обстрела с направления, где дислоцируются ВСУ. 29 июня масштабная перестрелка произошла в районе Ясиноватой, а 30 июня – на участке Попасная-Первомайск. Только по данным СММ, за последние две недели, с 19 июня по 3 июля, в результате 18 обстрелов с направлений, где дислоцируются ВСУ, убиты три мирных жителя в Старомихайловке, Коминтерново и Ясиноватой, ранены четыре человека в Куйбышевском районе Донецка, Докучаевске и Стаханове; повреждены дома в Веселой горе, Зайченко, Коминтерново, Кировске, Ленинском и Саханке.

Несмотря на это, общее количество нарушений снизилось. Усилия по укреплению «хлебного» перемирия должны быть продолжены.

ВСУ отказываются отводить силы в Станице Луганской. 26 и 30 июня наблюдатели констатировали отсутствие реакции силовиков на сигналы ополченцев к началу отвода. Хотя СММ недвусмысленно подтвердила отсутствие обстрелов в течение 7 дней.

Киев, очевидно, панически боится не только переходить к практическому обсуждению политических аспектов урегулирования, но даже вести прямой диалог с Донецком и Луганском. На встрече Контактной группы в Минске снова упущена возможность продвинуться в согласовании порядка вступления в силу закона об особом статусе и модальностей местных выборов.

Очевидно, что выполнение Минских договоренностей болезненно для нынешних киевских властей, но это единственный путь успокоить ситуацию в стране, сохранить ее целостность в современных границах.

Осуждаем любые запугивания и угрозы в адрес наблюдателей СММ. Ответственные с обеих сторон должны быть наказаны. Ограничения свободы передвижения наблюдателей происходят по обе стороны линии соприкосновения практически в равной степени. На территории под контролем ВСУ под предлогом минной угрозы полностью закрыт доступ наблюдателей в районе Станицы Луганской, Счастья, Попасной, Богдановки и Катериновки. Это подтвердил зам.главы СММ А.Хуг 12 июня. За последние две недели киевские силовики дважды обстреляли БПЛА СММ в Подгородном 16 июня и в Затишном 26 июня. 28 июня на территории под контролем ВСУ в Попасной наблюдатели не смогли запустить беспилотник из-за глушения сигнала. Этим сюжетам не были посвящены отдельные ситуационные доклады СММ, и Миссия не приводит статистику по патрулированию по обе стороны линии соприкосновения за последнее время. СММ обязана следовать главным принципам её работы - беспристрастности, объективности и транспарентности.

Благодарю за внимание.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные