Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 30 марта 2017 года

640-31-03-2017

Уважаемый господин Председатель,

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной. Периоды относительного затишья чередуются со вспышками насилия, провоцируемыми вооруженными силами Украины.

29 марта в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы. Достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений с 1 апреля. Уже 31 марта от сторон ждут актуализированные списки военной техники с указанием мест их текущего расположения и будущих мест хранения. 6 апреля будем ждать отвода сил ВСУ в районе разведения сил в Станице Луганской.

Тем временем в результате обстрела со стороны ВСУ снова обесточена Донецкая фильтровальная станция, без света остались два села на юге Донецкой области, обстрелян Петровский район Донецка, ранена мирная жительница, повреждены 10 домов и школа.

Наблюдатели Спецмониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили, что резкое обострение ситуации на южном фланге 20 марта началось со стрельбы, в т.ч. из РСЗО, из окрестностей контролируемого силовиками Лебединского в северо-восточном направлении – т.е. по территории под контролем ополчения. Перед началом массированных перестрелок на участке Светлодарск-Дебальцево 22 марта беспилотник СММ зафиксировал в Светлодарске пустые ящики от снарядов и следы большого количества гаубиц.

За прошлую неделю СММ подтвердила ранение мирных жителей в Донецке, Горловке, Крутой Балке, Лозовом и Набережном, попадание снаряда в детский сад в Коммунаровке, повреждение домов и хозпостроек в Горловке, Донецке, Докучаевске, Донецком, Зайченко, Молодежном. Зафиксированы артудары по Донецкой фильтровальной станции и водонапорной станции в Знаменке, обстрелы Крутой горы, Луганского, Раевки и Сигнального.

Киев наращивает присутствие военной техники в зоне безопасности. За неделю 20-26 марта наблюдатели СММ обнаружили в нарушение «Комплекса мер» и Дополнения к нему на 32% больше вооружений ВСУ, чем на прошлой неделе. Рядом с линией соприкосновения сконцентрировано не менее 100 БТРов ВСУ. На складах отсутствует более 200 единиц военной техники.

В результате неизбирательного применения оружия киевскими силовиками растет количество жертв среди мирного населения и разрушений объектов гражданской инфраструктуры.

За почти три года конфликта стала хорошо известна тактика Киева, направленная на социально-экономическое удушение непокорного населения. Напомним перекрытие Северокрымского канала; подрыв линий электропередачи в Херсонской области; блокирование поставок продовольствия, других значимых для населения товаров. Прекращение социальных, в т.ч. пенсионных выплат гражданам Украины. Установление фактически пограничного режима на линии соприкосновения в Донбассе с многочасовыми очередями на немногочисленных пунктах въезда-выезда.

Наконец, торгово-транспортная блокада Донбасса перерезала устоявшиеся экономические связи между предприятиями, поставила под угрозу множество рабочих мест, благополучие многих семей, которым и так непросто живется. Блокадную политику фактически поддержало и даже возглавило правительство, на нее снисходительно смотрят в Вашингтоне и европейских столицах. По крайней мере слов осуждения мы здесь до сих пор не слышали.

Все эти действия украинских властей не были продиктованы необходимостью, но только желанием отомстить жителям Донбасса, даже в ущерб себе. Разрыв хозяйственных связей затронул предприятия по обе стороны линии соприкосновения. Можно верить, можно не верить, но это так.

Действия властей отдельных районов Донецкой и Луганской областей по обеспечению социально-экономического выживания и развития региона понятны, логичны, естественны. Запущена перспективная программа гуманитарной помощи и экологической безопасности для населения, проживающего в подконтрольных Киеву районах Донбасса.

На фоне ведомой Киевом войны против собственных граждан, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, деградирует и ситуация на остальной территории Украины.

Активизировались националисты-радикалы. При попустительстве украинского правительства и правоохранительных органов были организованы нападения на отделения банков с российским капиталом в Киеве, Днепропетровске и Запорожье, на прошлой неделе нанесен ущерб офисам «Сбербанка» России в Львове и Краматорске. На Украине воцаряется криминальный беспредел. Безнаказанными остаются надругательства над памятниками, нападения на дипломатические представительства.

Попустительство националистам до добра не доведет. Крайне опасна проводимая правительством кампания навязывания образа внешнего врага, демонизации советского прошлого и притеснения русскоязычного населения Украины. Дерусификация возведена в ранг государственной политики, что и подтвердили приезжавшие на прошлой неделе в Вену представители администрации Президента Украины. Использование русского языка на Украине выводится за рамки правового поля. Рассматриваемый Верховной Радой законопроект о языковых квотах предусматривает сокращение вещания на русском и языках нацменьшинств на украинском телевидении до 25%, что ограничивает права русскоязычного населения и прямо противоречит статье 10 конституции Украины.

В целом внутриполитическая ситуация в стране «разогревается», и это может быть чревато новыми вспышками эскалации в Донбассе.

Уважаемый господин Председатель,

Очень надеемся, что несмотря на эти тревожные сигналы, высшее руководство в Киеве не спасует перед «партией войны» и воспользуется шансом сделать реальный шаг к прекращению насилия в Донбассе. Достаточно выполнить договоренности, достигнутые вчера в Контактной группе. Единственная на сегодня возможность для Киева попытаться вернуть Донбасс в состав Украины – это полное выполнение Минских договоренностей. В этом плане альтернативы политико-дипломатическому решению украинской и общеевропейской проблемы не существует.

Благодарю за внимание.

Показывается результатов: 1.

Новостная лента

Новостная лента

Показывается результатов: 1 - 5 из 39 325.