Публикатор

25.05.1814:52

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Нидерландов С.Блоком

1010-25-05-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 мая по инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Нидерландов С.Блоком.

С.Блок информировал о предварительных итогах уголовного расследования крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины 17 июля 2014 г., озвученных в ходе пресс-конференции Совместной следственной группы (ССГ) 24 мая 2018 г.

Российский министр решительно отверг обвинения России в причастности к трагедии как бездоказательные и необоснованные. Было подчеркнуто, что ССГ, к деятельности которой Россией и ранее предъявлялись претензии, полностью проигнорировала предоставленные российской стороной важные сведения: необработанные первичные данные радиолокационного контроля за воздушной обстановкой, результаты натурного эксперимента производителя систем «Бук» «Алмаз-Антей» и другую информацию технических экспертов. Обратил внимание на то, что эти обвинения были сформулированы еще до завершения работы в России над запросами прокуратуры Нидерландов об оказании правовой помощи по делу о гибели рейса МН17.

С.В.Лавров указал на явно предвзятый и односторонний характер расследования, которое уклонилось от оценки самого факта незакрытия авиационными властями Украины воздушного пространства над зоной конфликта, не потребовало от украинской стороны данных воздушного контроля, не провело допрос диспетчера, сопровождавшего рейс МН17. Указал на другие упущения и нестыковки в версии, которой придерживаются власти Нидерландов.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска