4.06.1513:53

Совместное заявление Конференции высокого уровня «Безопасность и стабильность в регионе ШОС», Москва, 4 июня 2015 года

1101-04-06-2015

  • en-GB1 ru-RU1
Мы, высокие представители государств-членов, наблюдателей и партнеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по диалогу – Российской Федерации, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исламской Республики Афганистан, Республики Индии, Исламской Республики Иран, Монголии, Исламской Республики Пакистан, Республики Беларусь и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, обсудив в откровенном и конструктивном духе вопросы обеспечения мира и стабильности на пространстве ШОС, заявляем о следующем.

Мы подчеркиваем, что определяющей тенденцией современного этапа развития международных отношений является формирование многополярного мироустройства, основанного на принципах общей неделимой безопасности и взаимовыгодного равноправного сотрудничества. Процесс перестройки существующего геополитического порядка осложняется ростом нестабильности как в глобальном, так и в региональном масштабе, разрастанием очагов конфликтов.

Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с усилением угроз терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других видов транснациональной организованной преступности и выступаем за наращивание международных усилий в борьбе с этими глобальными вызовами и угрозами. Повышенного внимания требует задача международного противодействия насильственному экстремизму.

Мы, подтверждая приверженность целям и принципам Устава ООН, другим общепризнанным нормам международного права, выступаем за развитие сотрудничества между государствами на основе взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой.

Мы подчеркиваем исключительное значение 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне и 70-й годовщины создания Организации Объединенных Наций для осмысления уроков истории и объединения усилий всех государств в обеспечении безопасной и достойной жизни народов нашей планеты. Призываем к укреплению сложившихся механизмов глобального регулирования, прежде всего центральной роли ООН и ее Совета Безопасности, являющихся общим достоянием человечества.

Мы считаем, что расширение и углубление многостороннего диалога, прежде всего в рамках ООН, по вопросам экономического сотрудничества,обеспечения продовольственной, энергетической и транспортной безопасности отвечает интересам стабильного и устойчивого развития региона.

Мы подтверждаем уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности Исламской Республики Афганистан, поддерживаем усилия правительства и народа Афганистана, направленные на становление мирного, стабильного и процветающего государства.

Мы приветствуем стремление стран и народов Ближнего Востока и Северной Африки к восстановлению стабильности в своих государствах, создания условий для улучшения жизни, широкого политического внутригосударственного диалога.

Мы высоко оцениваем усилия Исламской Республики Иран и «шестерки» международных посредников при участии ЕС по достижению всеобъемлющего соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Мы рассматриваем ШОС в качестве одной из ключевых и эффективных многосторонних площадок для ведения широкого диалога и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями в контексте наращивания усилий по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности.

Мы намерены выстраивать такую работу последовательно, видя своей главной задачей обеспечение безопасности и процветания народов наших стран.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска