3.06.1521:06

Об итогах заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

1095-03-06-2015

  • en-GB1 ru-RU1

3 июня под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС. Главы делегаций были приняты Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Состоялся доверительный обмен мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего развития деятельности ШОС, укрепления ее роли в региональных и глобальных делах в контексте современных процессов в мировой политике и экономике. Рассмотрены вопросы подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС 9-10 июля с.г. в Уфе, которое станет кульминационным событием председательства России в Организации.

Министры одобрили проекты Стратегии развития ШОС до 2025 года, Уфимской декларации, Заявления глав государств в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне и Заявления глав государств по проблеме наркоугрозы. Практическая реализация указанных документов призвана способствовать консолидации и укреплению ШОС в качестве авторитетного и влиятельного объединения, поддержанию региональной безопасности и стабильности в интересах обеспечения устойчивого развития народов стран-участниц. Особое значение будет иметь принятие главами государств решения о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС.

Подтвержден единый настрой государств-членов ШОС наращивать взаимодействие в борьбе с традиционными и новыми вызовами и угрозами. Акцентировано стремление всемерно углублять экономическое и гуманитарное сотрудничество в рамках Организации.

По итогам заседания принято совместное Информационное сообщение.

 


3 июня 2015 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска