3.06.1517:18

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании СМИД ШОС, Москва, 3 июня 2015 года

1089-03-06-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Уважаемые коллеги,

Сердечно приветствую вас в Москве.

Сегодняшнее заседание Совета министров иностранных дел открывает завершающий этап подготовки Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Уфе. Мы уделяем этой работе самое пристальное внимание. Как подчеркнул сегодня на встрече с нами Президент Российской Федерации В.В.Путин, консолидация и совершенствование ШОС – среди важнейших приоритетов внешней политики России.

В согласованном пакете документов, которые выносятся на рассмотрение лидеров наших стран, особое место занимает Стратегия развития ШОС до 2025 года. Ее реализация призвана придать серьезный импульс выходу Организации на новый уровень взаимодействия. Важные положения и принципиальные совместные оценки содержат также проекты Уфимской декларации, заявлений в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне и по проблеме наркоугрозы.

Ключевое значение для будущего ШОС имеют вопросы, связанные с расширением нашей Организации на основе заложенного при ее основании принципа открытости. На этом направлении готовятся практические шаги, востребованность которых подтверждает растущий интерес к деятельности ШОС со стороны других государств и международных организаций. Президент России В.В.Путин сегодня на встрече в Кремле это особо подчеркнул.

Разумеется, сегодня мы обсудим ситуацию в регионе и в мире в целом на фоне возрастающего влияния глобальных вызовов и угроз на пространство ШОС. Разговор на эту тему будет продолжен завтра на Конференции по проблематике региональной безопасности, в которой вместе с нами примут участие также высокие представители государств-наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу.

Повестка дня у нас достаточно обширная. Уверен, что мы сможем эффективно поработать благодаря хорошей подготовке, которую провели старшие должностные лица, наши заместители и другие эксперты. Всем им адресую слова признательности и благодарности.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска