Публикатор

6.12.1020:13

Декларации о деколонизации – пятьдесят лет

1703-06-12-2010

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

14 декабря в мире и в Организации Объединенных Наций широко отмечается 50-летний юбилей исторической Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Этот документ, разработанный и принятый в 1960 году Организацией Объединенных Наций по инициативе Советского Союза, явился манифестом, провозглашающим необходимость скорейшей и безоговорочной ликвидации колониализма, право всех колониальных и зависимых народов на самоопределение и свободное осуществление своего экономического, социального и культурного развития. Декларация явилась и прямым руководством к действию. Ее реализация способствовала освобождению от колониальной зависимости порядка 750 млн. человек, представлявших в то время около одной трети населения нашей планеты, появлению более 80 новых независимых самостоятельных государств в Африке, Азии и Латинской Америке, пополнивших семью Организации Объединенных Наций.

При всей широте охватившего с начала 60-х годов прошлого столетия процесса деколонизации, приведшего к достижению независимости большинством колониальных территорий, к сожалению, на сегодняшний день в мире все еще остается 16 несамоуправляющихся территорий, которые не смогли реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение. Это, в основном, малые островные территории.

Состоявшийся в Нью-Йорке в 2000 году Саммит тысячелетия подтвердил обязательство оказывать поддержку всем усилиям, направленным на утверждение права на самоопределение всех народов, которые не достигли полного самоуправления. Тем самым было вновь заявлено о решительной поддержке благородных принципов и целей, заложенных в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Россия, являясь постоянным членом Совета Безопасности, Совета ООН по опеке, Специального комитета по осуществлению Декларации о предоставлении колониальным странам и народам и целого ряда других органов ООН, занимавшихся и продолжающих заниматься вопросами, связанными с реализацией целей и принципов Устава ООН и Декларации по деколонизации, последовательно проводила и будет впредь проводить активную политику, направленную на полную и окончательную ликвидацию колониализма на Земле.

 

6 декабря 2010 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска