Публикатор

2.04.1914:42

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Генеральным директором Технического секретариата ОЗХО Ф.Ариасом Гонсалесом, Москва, 2 апреля 2019 года

675-02-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Генеральный директор,

Дорогие коллеги,

Мы приветствуем вас в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Считаем весьма своевременным наш предстоящий разговор.

Ситуация в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не вызывает удовлетворения. Организация практически расколота из-за попыток постоянно политизировать различные аспекты ее деятельности.

Нас очень тревожит создание группы по т.н. атрибуции в грубейшее нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Когда Конвенция, опирающаяся на принцип консенсуса по определению, изменяется путем голосования, то это, конечно, создает очень нервозную ситуацию и посылает плохой пример другим международным организациям.

Будучи серьезнейшим образом озабоченными ситуацией в сфере деятельности ОЗХО, являясь одним из государств, которое добросовестно выполнило все свои обязательства по КЗХО, Россия заинтересована в преодолении нынешнего кризиса. Мы считаем, что в такой сложный период весьма востребованы Ваши, г-н Генеральный директор, богатый опыт, умение искать консенсус, слышать позиции и подходы всех государств и помогать находить компромиссы.

Убеждены, что только через объединение усилий всех стран, осознающих глубину проблем, можно оздоровить обстановку в ОЗХО и вернуть ее работу в нормальное консенсусное русло без какой-либо политизации.

Будем очень заинтересованы послушать Ваши оценки и намерения.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска