Публикатор

6.11.1510:14

Интервью Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова газете Республиканской газете "Минбари халк", 5 ноября 2015 года

«МХ»Уважаемый Игорь Семёнович, как вы оцениваете нынешнее состояние двухсторонних отношений?

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Российско-таджикские отношения имеют определенно положительную динамику по всем направлениям. Успешно развивается политический диалог, президенты наших стран встречаются регулярно – только в период с 15 сентября по 15 октября с.г. трижды. По большинству вопросов международной повестки дня позиции России и Таджикистана близки или совпадают, что создает благоприятные возможности для взаимовыгодного сотрудничества на основных международных площадках – в ООН, ШОС, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ. 

Россия сохраняет за собой позиции ведущего торгово-экономического партнера республики. В 2014 году на торговлю с нашей страной пришлось около 30% внешнего товарооборота Таджикистана. Российские прямые инвестиции в таджикскую экономику превысили показатель в 1,2 млрд. долл. В республике успешно работает ряд крупных российских компаний, в т.ч. «Газпромнефть-Таджикистан», «Мегафон», «Билайн», которые продолжают развивать свою инфраструктуру.

Динамично развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. Отмечу лишь один его аспект – образование. Практически каждый год на учебу в Россию уезжает около 2 тыс. таджикских студентов, а общее число обучающихся в нашей стране граждан Таджикистана уже превысило 7,5 тыс. человек. В число наиболее авторитетных и престижных вузов республики входят Российско-Таджикский (славянский) университет и местные филиалы российских вузов: МГУ им.Ломоносова, Московского института стали и сплавов, Московского энергетического института. Ежегодно сотни молодых специалистов – выпускников с российскими дипломами включаются в работу в различных отраслях экономики республики.

Все это убедительно говорит о том, что Россия без всяких сомнений остается для Таджикистана ведущим политическим, торгово-экономическим и гуманитарным партнером. А российское военное присутствие является надежным гарантом безопасности республики от общих для наших стран внешних угроз.

«МХ»Наши страны связывают тесные политико-экономические и социально-культурные связи, которые насчитывают вот уже более полтора столетия. На сегодняшний день Российская Федерация является важнейшим стратегическим и крупнейшим экономическим партнером Республики Таджикистан. По Вашему мнению, что можно еще сделать для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества?

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Считаю, что, прежде всего, необходимо сохранить нынешнюю динамику развития нашего сотрудничества. Создан весьма солидный задел для продвижения вперед, включая значительную договорно-правовую базу. Главное – бережно относится к наработанному багажу, определять и решать проблемные вопросы, в полном объеме стремиться задействовать существующие неиспользованные резервы.

Кстати, огромную роль в развитии нашего сотрудничества играют регулярные личные контакты президентов двух стран стран, в ходе которых дается оценка уровню взаимодействия, определяются новые задачи.

Важным механизмом, стимулирующим торгово-экономическое сотрудничество, является двусторонняя межправительственная комиссия, которая принимает важные решения, способствует установлению прямых контактов между регионами и отдельными хозяйствующими субъектами, оценивает результаты работы, определяет перспективы сотрудничества.

«МХ»Как вы оцениваете роль российского капитала в развитии экономики нашей страны? Не кажется ли Вам, что объем российских капиталовложений в этом направлении по сравнению с другими региональными и мировыми игроками, в частности с Китайской Народной Республикой и др. кажется не очень большим, учитывая то, что Россия является стратегическим партнёром Республики Таджикистан? Почему российские инвесторы не очень активны в этом направлении, ведь существует риск того, что данную нишу впоследствии займут другие игроки, как говорится «благо место пусто не бывает»…

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Еще раз повторю, Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Таджикистана – в 2014 году наша доля составила почти треть внешней торговли РТ. Действительно, динамика российских капиталовложений несколько снизилась, но, несмотря на активность наших китайских друзей, мы остаемся лидерами по объему прямых инвестиций с показателем в 1,2 млрд. долл., достаточно вспомнить крупнейший объект российских капиталовложений – Сангтудинскую ГЭС-1. Как я уже сказал, продолжают инвестировать и другие, работающие в Таджикистане, крупные российские кампании.

Среди причин замедления темпов российских инвестиций есть объективные причины – некоторый экономический спад в нашей стране из-за нелегитимных западных санкций и снижения мировых цен на энергоносители. 

К другим причинам можно отнести определенные сложности, с которыми здесь сталкиваются российские потенциальные инвесторы. Это и проблемы, связанные с налогообложением – часто меняющаяся система и высокие ставки налогов. Особенно это касается телекоммуникационных компаний. Также определенным сдерживающим фактором является «история» с задолженностью «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1. Мы рассчитываем, что и принимаемые Правительством Таджикистан меры по улучшению инвестиционного климата будут стимулировать интерес российских инвесторов. Не сомневаюсь, что серьезный импульс для наращивания инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества дало бы включение Таджикистана в процесс евразийской интеграции.

Действительно, Китай является крупным инвестором в таджикскую экономику, хотя пока и уступает России. Но мы не являемся конкурентами в том, кто больше капитала вложит в экономику Таджикистана. Напротив, в свете реализации подписанного в мае этого года в Москве соглашения о сопряжении строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса нового шелкового пути, российские и китайские инвестиции в инфраструктуру Таджикистана делают общее дело – развитие евразийского пространства, что соответствует интересам каждого. 

«МХ»Таджикистан и Россия входят в такие организации, такие как СНГ, ШОС, ОДКБ и др, где многие вопросы двухсторонних отношений можно решить и в этих площадках. Как вы оцениваете роль и место этих организаций в формировании региональной и мировой политики, насколько они эффективны в решении всех задач, стоящих перед государствами-членами?

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Перечисленные Вами крупные региональные организации играют важную роль, прежде всего, в обеспечении региональной безопасности, противодействии терроризму, религиозному экстремизму, другим угрозам и вызовам. Хотел бы особо отметить возрастающую роль ШОС – организация набирает вес, особенно с предстоящим приемом в нее Индии и Пакистана, становится своего рода каркасом «Большой Евразии».

Безусловным приоритетом для нас является взаимодействие в рамках ОДКБ. Проведенная в мае этого внезапная проверка боеготовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ вблизи таджикско-афганской границы наглядно продемонстрировала возможности союзников, в том числе и по противодействию террористическим угрозам извне. Важное значение имел прошедший недавно в Душанбе саммит ОДКБ. Президент России В.В.Путин отметил высокий уровень его организации, эффективное председательство Таджикистана. На встрече лидеров ОДКБ были приняты важные военно-политические решения, продемонстрирована сплоченность, общие интересы в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком. Уверен, что ОДКБ располагает всем необходимым потенциалом, позволяющим обеспечивать оставаться ключевым фактором обеспечения стабильности в Центральной Азии и защищать суверенитет всех входящих в ее состав государств. 

«МХ»Россия всегда представляла вооруженным силам Таджикистана военно-техническую помощь, крупнейшая военная база за пределами РФ находится в нашей стране. Кроме этого, Таджикистан предоставила России уникальную радиокосмическую станцию «Окно» в пользование, что, безусловно, является важным элементом военного присутствия России в этом непростом центральноазиатском регионе. В последнее время ситуация в нашем регионе стремительно развивается в худшую сторону, появляются новые вызовы и угрозы. В связи с этим, что должна сделать Россия, чтобы кооперировать совместные действия со странами региона, в частности с Таджикистаном в деле противостояния новым глобальным угрозам, ведь граница Таджикистана с нестабильной Исламской Республикой Афганистан, по сути, являются южными рубежами Содружества, ведь, не дай Бог, в случае чего, это может «аукнуться» всем?

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Мы внимательно отслеживаем ситуацию в соседнем Афганистане. Она не может нас не тревожить. Очевидно, что несмотря на многолетнее присутствие в Афганистане контингентов США и НАТО военно-политическая обстановка там, к сожалению, продолжает деградировать. Об этом, в частности, говорят последние события в пограничной с Таджикистаном провинции Кундуз, административный центр которой был захвачен экстремистами. Хуже того, более половины территории северных провинций уже контролируется талибами и другими группировками. Все чаще на афганском берегу реки Пяндж проявляют активность ячейки «Исламского государства». Об этом на недавней встрече в Сочи говорили президенты наших стран, выразившие в этой связи серьезную обеспокоенность. 

Не случайно на недавнем саммите СНГ в Казахстане были приняты Концепция военного сотрудничества стран-участниц Содружества до 2020 года и решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах, а также подписана Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы.

Вы знаете, что таджикско-афганская граница является южным рубежом зоны ответственности ОДКБ. Ключевую роль в обеспечении безопасности в этом регионе играет 201-я российская военная база. Её боевой потенциал постоянно модернизируется и усиливается – как известно, недавно было принято решение об усилении авиагруппы РВБ ударными и транспортно-боевыми вертолетами, которые базируются на аэродроме «Айни» в 30 км. от Душанбе.

Инструкторы базы проводят обучение военнослужащих Вооруженных Сил Таджикистана – за 2015 год такую подготовку уже прошли более тысячи младших специалистов. Россия как никто другой заинтересована в повышении боеготовности таджикской армии – мы оказываем и будем оказывать необходимую военно-техническую помощь.
Мы уверены, что 201-я РВБ, тем более с учетом дополнительного авиационного компонента, является одним из важнейших инструментов защиты Таджикистана, в т.ч. от угроз, исходящих с южного направления.

«МХ»«Больной вопрос» о трудовых мигрантах. Известно, что львиная доля таджикских мигрантов в поисках заработка выезжают в Россию. Но там они натыкаются на различные бюрократические препоны в виде оформления документов на временное проживание и устройства на работу. Должен заметить, что трудовая миграция явление мировое и страна, ввиду нехватки своих рабочих рук принимающая трудовых мигрантов в итоге с экономической точки зрения остается в большом плюсе-ведь мигранту можно платить меньше, чем собственным гражданам… Как по Вашему, Игорь Семёнович, можно решить данную проблему, что можно сделать для упрощения легальной трудовой деятельности выезжающих на заработки в Россию?

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Согласен с тем, что трудовая миграция является одной из важнейших и чувствительных сфер российско-таджикского сотрудничества. Легальная и контролируемая трудовая миграция взаимовыгодна – Россия по-прежнему нуждается в дополнительных трудовых ресурсах, предпочтительно из евразийских республик, а Таджикистан обладает избыточной рабочей силой. К тому же возможность зарабатывать в России является важным подспорьем как для сотен тысяч граждан республики, так и для таджикского государства.

Важно отметить, что в последние годы было немало сделано по наведению порядка в этой сфере – введена патентная система трудоустройства, которая дает многим мигрантам возможность быстро легализовать свою работу в России. Повышена ответственность работодателя за использование незаконных мигрантов. В настоящее время рассматривается предложение о смягчении требований знания русского языка и истории России для тех мигрантов, которые приезжают на сезонные работы. Урегулирование проблемы миграции лежит в процессе перевода трудовой миграции в четко очерченные правовые рамки и создании для мигрантов нормальных социально-правовых условий.

Отвечая же на Ваш вопрос в принципиальном плане, скажу, что наиболее верным способом облегчения условий для таджикских трудовых мигрантом могло бы стать присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу, основным смыслом которого является снятие барьеров для перемещения рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Иными словами, таджикские трудовые мигранты вместе с гражданами других государств-членов ЕАЭС окажутся на едином огромном рынке труда. 

«МХ»Ввиду наложения экономических санкций против России, в связи с ситуацией на Украине и стремительного падения курса российского рубля Президент России Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости поддержки отечественного производителя и политики импорт замещения продукции. В вопросе поставки сельскохозяйственной продукции на российский рынок наша страна тоже могла бы более активно участвовать, благо ресурсы на это существуют. Могут ли заинтересованные российские производители ввиду наличия сырья у нас наладить производство продукции здесь- это и новые рабочие места для местного населения, и поставка качественной продукции на российский рынок. Скажите, будут ли шаги в этом направлении?

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Действительно импортозамещение сельхозпродукции стало важной задачей для нашей страны. В этом вопросе мы также рассчитываем на сотрудничество российских импортеров с таджикскими сельхопроизводителями. Здесь можно вспомнить, как в советское время виноград, абрикосы, яблоки, ранние овощи из Таджикистана были широко доступны на рынках и в магазинах российских городов.

Для увеличения поставок таджикской плодоовощной продукции делаются определенные шаги. По моим данным, в этом году объем ее поставок в Россию увеличится. Во многом этому способствует вступление в ЕАЭС соседней Киргизии, поскольку теперь для попадания таджикских фруктов и овощей в таможенную зону Союза необходимо пройти оформление только однажды на киргизской границе.

Вместе с тем существуют и проблемные моменты – отсутствие в Таджикистане крупных оптовых сетей плодоовощной продукции, технологическое отставание, трудности логистического характера и высокая себестоимость. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать над увеличением объемов поставок в Россию.

«МХ»В нашей беседе мы не можем затронуть недавно произошедший трагический случай в Санкт-Петербурге, закончившийся смертью таджикского 5- месячного ребёнка Умарали Назарова. Как Вы прокомментируете этот инцидент?

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Это большая человеческая трагедия. Мы выражаем искренние соболезнования родителям Умарали Назарова и всем тем, кто скорбит вместе с ними. Как вы знаете, для выяснения всех обстоятельств случившегося МИД России незамедлительно направил соответствующие запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру России.

Мы понимаем обеспокоенность общественности, причем не только таджикской, но и российской.

Следственный комитет России возбудил два уголовных дела. Первое – по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», второе – по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В деле имеется много неясного. Идет тщательное расследование и следователи просят воздерживаться от любых обвинений до его окончания.

Однако должен заметить, что появившиеся в связи с этим трагическим случаем в некоторых таджикских средствах массовой информации и социальных сетях поспешные комментарии антироссийской направленности не идут на пользу развитию дружественных и союзнических отношений между нашими народами и странами. Повторюсь, давайте дождемся результатов расследования этого дела и я уверен, что виновные понесут заслуженное наказание.

«МХ»Мы тоже надеемся на это. Завершая нашу беседу, каким Вам видится дальнейшие перспективы развития наших двухсторонних отношений?

Игорь Семёнович Лякин-Фролов – Я с оптимизмом смотрю на будущее российско-таджикских отношений. У нас уже заложена прочная политическая, правовая и экономическая основа. Мы имеем богатую общую историю. Мы вместе отстояли свободу и независимость нашей общей Родины – Советского Союза.

К более тесному сотрудничеству нас подталкивает и осложнение международной и региональной обстановки, в том числе необходимость плечом к плечу противостоять общим угрозам терроризма и религиозного экстремизма. Хорошие перспективы для наших стран открывает евразийская интеграция и ее сопряжение с китайскими инициативами в центральноазиатском регионе. Иными словами, мы просто «обречены» на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Дополнительные материалы

Фотографии