27.11.1320:34

О кончине Хамидулина Р.Л.

 

 

27-11-2013

 

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 27 ноября 2013 года ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Хамидулин Рашит Луфтулович.

Р.Л.Хамидулин в 1960 г. окончил Московский государственный институт международных отношений и в том же году поступил на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел. На протяжении более сорока лет он последовательно отстаивал интересы нашей страны на азиатско-тихоокеанском направлении, занимая различные посты в Центральном аппарате МИД (в том числе директора департамента, члена Коллегии) и за рубежом (советник-посланник Посольства СССР в Лаосе, Посол СССР/Российской Федерации в Камбодже, Вьетнаме, Австралии).

Наиболее весом вклад Р.Л.Хамидулина в продвижение интересов нашей страны на вьетнамском направлении. С его именем связаны становление и укрепление союзнических отношений между СССР и Вьетнамом в 1970-1980 гг., умелая адаптация двусторонних связей к реалиям 1990-х гг., воспитание нескольких поколений отечественных дипломатов-вьетнамистов. При непосредственном участии Р.Л.Хамидулина был подготовлен ряд важнейших документов – Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Социалистической Республикой Вьетнам (1978 г.), межправительственное Соглашение об учреждении Совместного советско-вьетнамского предприятия по проведению геологической разведки и добыче нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ (1981 г.), Договор об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и СРВ (1994 г.). Спустя десятилетия это бесценное наследие послужило фундаментом для вывода отношений между Россией и Вьетнамом на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

Преданность избранному делу, эрудиция и уникальная трудоспособность снискали Р.Л.Хамидулину непререкаемый авторитет и искреннее уважение в нашей стране и за ее пределами. Его заслуги по достоинству отмечены высокими наградами. Среди них – ордена «Знак почета» (1973 г.), Дружбы народов (1980 г.), Дружбы (1996 г.), почетное звание «Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации» (2011 г.), а также иностранные награды.

Ушел из жизни блестящий востоковед, талантливый дипломат, мудрый наставник, яркий, незаурядный человек, беззаветно служивший Отечеству. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.