24.08.1715:20

О кончине М.М.Ширинского

Министерство иностранных дел Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 23 августа 2017 г. в Хартуме на 63-м году жизни скоропостижно скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Судан Ширинский Миргаяс Миргаясович.

М.М.Ширинский родился 26 октября 1954 г. в Алма-Ате. В 1977 г. окончил Московский государственный институт международных отношений. 40 лет своей жизни он посвятил дипломатической службе, трудясь на различных должностях в Центральном аппарате Министерства и за рубежом. Возглавлял Генеральное консульство Российской Федерации в Джидде (Королевство Саудовская Аравия), являлся заместителем Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже, Послом Российской Федерации в Республике Руанда. В декабре 2013 г был назначен Послом Российской Федерации в Республике Судан.

За годы работы М.М.Ширинский зарекомендовал себя как профессионал высочайшего класса, признанный коллегами специалист по Ближнему Востоку и странам Африки. На последнем посту всю свою неиссякаемую энергию и накопленный опыт он направил на укрепление и развитие российско-суданских отношений.

Ушел из жизни блестящий дипломат, высококвалифицированный арабист, талантливый человек, глубоко преданный своему делу по защите и продвижению интересов России на международной арене. Министерство скорбит об этой тяжелой утрате вместе с родственниками и коллегами М.М.Ширинского.

Память о нем навсегда останется в наших сердцах.