21.09.1819:36

О публикации «Раскрыт секретный план побега Джулиана Ассанжа из Великобритании при помощи России» в газете «Гардиан»

  • en-GB1 ru-RU1

Британская газета «Гардиан» 21 сентября опубликовала материал под заголовком «Раскрыт секретный план побега Джулиана Ассанжа из Великобритании при помощи России». Со ссылкой на неназванные источники утверждается, что российские дипломаты проводили тайные переговоры с представителями Дж.Ассанжа в Лондоне с целью выяснить, могут ли они помочь ему сбежать из Соединенного Королевства. Статья содержит целый ряд подобных инсинуаций русофобского характера.

Со своей стороны подчеркнем, что российские дипломаты не выходили ни на сотрудников посольства Эквадора в Лондоне, ни на представителей господина Ассанжа для того, чтобы способствовать его выезду с территории Великобритании. Отдельно отметим, что попытки придать конспирологический характер встречам эквадорских дипломатов в российском посольстве не выдерживают критики. Посольство России в Лондоне поддерживает широкий круг контактов и проводит многочисленные и регулярные встречи с представителями аккредитованного в Великобритании дипломатического корпуса, что является нормальной дипломатической практикой в любой стране мира.

Хотели бы также обратить внимание на заявления, сделанные Министром иностранных дел России С.В.Лавровым в отношении ситуации вокруг Дж.Ассанжа в ходе ежегодной пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии 15 января с.г.: «Я полностью согласен с тем, что эту проблему, конечно, нужно каким-либо образом урегулировать. Мы с пониманием воспринимаем те действия, которые предпринимают власти Эквадора. Надеюсь, что и все другие участники будут руководствоваться здравым смыслом, в т.ч. наши британские и шведские коллеги, которые вроде бы уже готовы проявить добрую волю и, наконец, разрешить эту проблему».

 

www.theguardian.com/world/2018/sep/21/julian-assange-russia-ecuador-embassy-london-secret-escape-plan?CMP=Share_iOSApp_Other

Дополнительные материалы

Фотографии