2.03.1721:53

Об инсинуациях на тему служебной деятельности Посла России в США

  • en-GB1 ru-RU1

2 марта на сайте американского телеканала CNN в разделе «Политика США» опубликована статья «Л.Грэм и Дж.Маккейн хотят ответов по докладу «Сешнс-Россия».

Наше внимание привлек пассаж о После России в США С.И.Кисляке. Со ссылкой на неназванных «высокопоставленных нынешних и бывших официальных лиц» авторы публикации утверждают, что «С.И.Кисляк рассматривается американскими спецслужбами в качестве одного из ведущих шпионов и вербовщиков в Вашингтоне», что является вопиющей информационной провокацией в отношении российского дипломата. За подтверждением или опровержением этих данных в ДИП МИД России журналисты CNN не обращались.
С.И.Кисляк представляет Российскую Федерацию в Соединенных Штатах Америки с 26 июля 2008 года с согласия компетентных властей США. Как мы понимаем, претензий со стороны официальных органов в адрес Посла не поступало.
Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. в числе основных функций дипмиссий указывает не только представительские функции, но и «ведение переговоров с правительством государства пребывания; выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства; поощрение дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и в развитии их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки». Усилия С.И.Кисляка на этих направлениях на протяжении 10 лет всегда высоко оценивались как российской, так и американской стороной.

http://edition.cnn.com/2017/03/01/politics/jeff-sessions-russia-reaction/index.html

Дополнительные материалы

Фотографии