1.04.1913:35

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Абхазия Д.В.Кове, Москва, 1 апреля 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Даур Вадимович,

Коллеги, друзья,

Мы рады Вас приветствовать в Москве. Рады нашей очередной встрече. У нас хорошая динамика двусторонних отношений. Политические контакты на высшем уровне регулярны. В прошлом году Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Республики Абхазия Р.Д.Хаджимба встречались дважды. В 2017 г. мне довелось побывать в гостеприимном Сухуме. Теперь мы принимаем Вас в Москве.

У нас много направлений тесного сотрудничества. Оно охватывает социально-экономическую, гуманитарную, военную, военно-техническую и, конечно же, внешнеполитическую сферы. Мы уделяем приоритетное внимание совместным действиям по социально-экономическому развитию Абхазии. Успешно реализуется Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 гг. Российская Федерация неизменно является основным партнером Республики Абхазия во внешнеэкономической деятельности. Развитию отношений в этой сфере призваны способствовать регулярно проводимые российско-абхазские деловые форумы. Все более важной составляющей двусторонних отношений становится взаимодействие между Абхазией и российскими регионами, проявляющими большой интерес к совместной работе.

У нас солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества – подписано более ста документов на высшем уровне и на уровне правительств. Успешно продвигается работа по реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года.

Безусловно, эффективно функционирует механизм внешнеполитической координации. В этой работе мы основываемся на Меморандуме о механизме реализации скоординированной внешней политики, который был подписан в 2015 г., и продолжим оказывать содействие Абхазии в укреплении ее международных позиций.

Особо ценим совместную работу по продвижению задач укрепления региональной безопасности, включая наше взаимодействие на Женевских дискуссиях, очередной раунд которых состоится буквально через несколько дней.

Еще раз добро пожаловать. Очень рады Вас видеть.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"