20.02.1714:41

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел, сотрудничества и по делам буркинийцев за рубежом Буркина-Фасо А.Барри, Москва, 20 февраля 2017 года

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень полезные переговоры с моим буркинийским коллегой Министром иностранных дел, сотрудничества и по делам буркинийцев за рубежом Буркина-Фасо А.Барри.

Подчеркнули значение этого визита, который приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений. Эта дата отмечалась 18 февраля. Договорились использовать опыт последних десятилетий для того, чтобы развивать сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и в других сферах.

Особо отметили значительный потенциал в экономической сфере, где возможности нашего взаимовыгодного взаимодействия далеко не исчерпаны. Подчеркнули необходимость поощрять прямые контакты между предпринимателями двух стран. Делегация деловых кругов из Буркина-Фасо в прошлом году уже побывала в Российской Федерации, в том числе в некоторых наших регионах. Мы хотим продолжать эту практику. Рассчитываем, что такие наши форумы, как «Иннопром» в Екатеринбурге, станут удобными площадками для обсуждения перспектив практического взаимодействия. В Буркина-Фасо уже работает российская компания в сфере добычи минеральных ресурсов. По мере того, как эти связи будут расширяться и углубляться, мы, в соответствии с предложением А.Барри, будем готовить соглашение по защите инвестиций между нашими странами.    

Обсудили очень интересную и перспективную тему – возобновление активного сотрудничества в сфере подготовки кадров. Сейчас в Буркина-Фасо примерно 3,5 тыс. выпускников вузов нашей страны. Условились, что будем развивать сотрудничество между дипломатическими академиями. 

Готовы продолжать работу в военной и военно-технической сферах. У нас есть соответствующее Межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве 2006 года. Это хорошая база для продвижения по этим вопросам.

Обсудили проблемы, которые стоят перед Африкой. Констатировали, что многочисленные конфликты, которые пока не удается урегулировать, естественно, являются препятствием на пути ускорения социально-экономического развития. В этом ключе обменялись мнениями о положении в Сахаро-Сахельской зоне, в Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Южном Судане и ЦАР. Особое внимание уделили необходимости объединения усилий всех государств в борьбе с терроризмом без двойных стандартов, без каких-либо скрытых повесток дня. В этом контексте мы упомянули актуальность инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о создании широкого антитеррористического фронта, который, конечно же, должен включать координацию усилий по искоренению террористической «заразы» на Африканском континенте.

Мы выразили удовлетворение сотрудничеством на многосторонних площадках, прежде всего в ООН, а также по линии взаимодействия между Российской Федерации и Африканским союзом, равно как и с многочисленными субрегиональными структурами на Африканском континенте.      

Мы рассказали о том содействии, которое Россия оказывает странам Африки в том, что касается существенных шагов по облегчению долгового бремени, продвижению схемы «долг в обмен на развитие», оказанию содействия по линии МВФ, Всемирного Банка, ВОЗ, Всемирной продовольственной программы. Это внушительные объемы. Мы видим, насколько важно для африканских стран получать такую поддержку международного сообщества.

Один пример, характеризующий значимость нашего содействия Африке, – это создание вакцины для профилактики лихорадки Эбола и создание в Гвинее лаборатории, которая будет осуществлять важные для всего этого региона профилактические мероприятия, в том числе и для Буркина-Фасо. 

В качестве нашего вклада в урегулирование африканских конфликтов и создание базы для более эффективной борьбы с терроризмом мы продолжим практику подготовки африканских миротворцев в наших вузах, равно как и подготовку сотрудников правоохранительных органов в сфере антитеррора и борьбы с наркоиндустрией. 

В целом мы убеждены, что нашему сотрудничеству будет способствовать подписанный только что Меморандум о проведении политических консультаций между двумя внешнеполитическими ведомствами.

Я искренне признателен моему коллеге Министру иностранных дел, сотрудничества и по делам буркинийцев за рубежом Буркина-Фасо А.Барри за очень полезные переговоры. Рассчитываю, что мы продолжим контакты на благо развития отношений между нашими странами и народами.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, публикации в британских СМИ и последующее заявление специального прокурора Черногории М.Катнича о том, что российские госорганы якобы были замешаны в попытке переворота во время выборов в Черногории в октябре 2016 года. По его словам, во главе группы, планировавшей переворот, стоял гражданин России Э.Широков (настоящая фамилия Шишмаков), который якобы является сотрудником российских спецслужб.

С.В.Лавров: Знаете, не хочется комментировать. Понимаю, что британским СМИ до всего есть дело. Они себя уже не раз себя проявляли, в том числе в таких абсолютно очевидно высосанных из пальца ситуациях, как дело А.Литвиненко и то, как они его интерпретировали.

Что касается упомянутой Вами «новости», то она стоит в одном ряду с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках практически против всего Запада, во вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, в связях Администрации Д.Трампа с российскими спецслужбами и во многом другом. Ни по одному из этих голословных обвинений ни одного факта нам предъявлено не было. Но насчет того, что администрация Б.Обамы активнейшим образом вмешивалась в избирательные процессы во Франции  в 2012 г., шпионила за руководством Германии и других европейских стран, фактов достаточно. Мне кажется, лучше «не валить с больной головы на здоровую», а заниматься выяснением истины. А истина познается не на газетных страницах, когда нужно просто обеспечить громкие заголовки, а в спокойном, конкретном разговоре. Если есть вопросы, давайте их рассматривать и конкретно налаживать взаимодействие по борьбе с различными угрозами, в т.ч. с киберпреступностью.

Мы тоже читаем интересные вещи. Например, в связи со скандалом, который был раскручен вокруг поработавшего несколько недель советника по национальной безопасности Д.Трампа генерала М.Флинна. Американские спецслужбы рассказывали журналистам абсолютно официально, хотя и анонимно, о том, что, например, «коммуникации», как они выразились, нашего Посла в США С.И.Кисляка рутинно прослушиваются, включая его доклады в Москву о том, что он делает в Вашингтоне, выполняя свои обязанности. Поэтому лучше обращать внимание на действия тех, кто давным-давно доказал, что пытается отслеживать любые процессы по всему миру, в том числе такими способами, которые давно признаны не вполне, скажу мягко, легитимными.   

Вопрос: Как Вы оцениваете положение дел вокруг сирийского мирного урегулирования? Какие, на Ваш взгляд, главные результаты встречи в Астане по Сирии? Какие могут быть прогнозы на встречу в Женеве с учетом Астаны и того, что стороны до сих пор остаются непримиримы, как было видно из заявлений, сделанных в столице Казахстана. Некоторые оппозиционеры, например, К.Джамиль, заявили о том, что они не будут далее участвовать в женевском формате.

Не могли бы Вы прокомментировать последнее заявление Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистуры, в котором он говорит о неучастии США в урегулировании сирийского вопроса? В Мюнхене он говорил о том, что ему не хватает американской стратегии.

С.В.Лавров: Я не слышал этого заявления.

Что касается итогов Астаны, то мы говорили о них достаточно подробно. Главный итог последней встречи в Астане заключается в создании совместной группы с участием России, Турции и Ирана на уровне экспертов для конкретного отслеживания соблюдения режима прекращения огня и как реагировать на возможные нарушения. Принят документ, который подробно расписывает процедуры работы в этой сфере, включая подключение экспертов ООН, использование созданного ранее в ООН Центра оперативного реагирования, возможность приглашения сторон (Правительства САР и вооруженной оппозиции) для рассмотрения при необходимости конкретных случаев и возможность подключения к этому вопросу делегации экспертов от других государств помимо России, Турции и Ирана. По-моему, это достаточно гибкая конструкция, которая, наверняка, будет полезна в дальнейшей работе, в т.ч. и по линии ООН.

Также была подтверждена уже согласованная цель подключения к переговорному процессу о политическом урегулировании под эгидой ООН представителей вооруженных формирований и оппозиции, которые подписали договоренность о прекращении огня и были представлены на встречах в Астане. Обсуждались пути завязывания, наконец, серьезного разговора по политическим процессам, которые были обозначены в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Как Вы знаете, российская сторона подготовила примерный проект конституции, который мы хотели бы использовать в качестве стимулятора самих сирийцев к началу переговоров друг с другом о будущем своей страны. Дальнейшее промедление никого не может устроить. Мы очень довольны, что астанинская инициатива помогла прекратить период бесконечного выжидания момента со стороны наших коллег из ООН, когда некоторые политические оппозиционеры и эмигранты соблаговолят согласиться сесть за стол переговоров.

К сожалению, Вы правы, в Астане, действительно, звучали достаточно непримиримые заявления. Но перед тем, как начинать серьезную переговорную работу, стороны обычно пытаются «повысить ставки», чтобы потом с более завышенных позиций пытаться получить себе более благоприятный результат. Мы к этому относимся спокойно. В любом случае, дело должно идти к компромиссам. Мы будем побуждать всех участников переговоров к проявлению доброй воли и договороспособности.

Анонсированные в Женеве переговоры не могут конструироваться в нарушение резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а она требует от наших коллег из ООН пригласить на эти переговоры делегацию Правительства САР и делегацию всего спектра оппозиции, включая «московскую группу», «каирскую группу», «группу Эр-Рияда», «группу Астаны» (есть и такая). Тот факт, что представители «московской группы», в частности, К.Джамиль, не получили приглашения, печален. Мы сегодня уже направили соответствующий сигнал Специальному посланнику Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистуре, обратив его внимание на неприемлемость подобного избирательного подхода к формированию делегации оппозиции. К.Джамиль не говорил о том, что он не поедет в Женеву, он лишь сказал, что он не получал приглашения. Без приглашения вежливые люди никуда не направляются. В данном случае, повторю, направление приглашения не жест доброй воли, а обязанность наших коллег из ООН. Я убежден, что за оставшиеся несколько дней до объявленной даты начала переговоров они вполне могут и должны исправить нынешнюю ситуацию.

Что касается американской роли, то я не слышал заявления, на которое Вы сослались. На днях я встречался в Бонне с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном. Конечно, мы обсуждали ситуацию в Сирии, особенно в разрезе борьбы с международным терроризмом, что объявлено приоритетом Администрации Президента США Д.Трампа. Результатом этого разговора явилось то, что, как я понимаю, процесс формирования американской команды на сирийском направлении является достаточно важным. Им сейчас активно занимается руководство Государственного департамента США и Белого Дома. Как только эта команда будет сформирована, надеюсь, что она активно включится в наши общие усилия, которые будут базироваться на интересах международного сообщества и самих США гораздо более прочно, чем усилия их предшественников из сирийской команды администрации Б.Обамы, которая делала много для того, что вырисовывавшиеся договоренности с участием Дж.Керри никогда не обретали форму практической координации. В этой связи меня не очень удивило заявление, которое сделал г-н Б.Макгурк, прежний представитель США по сирийскому урегулированию, пока сохраняющий свою позицию. Два дня назад на Мюнхенской конференции по безопасности он одобрительно отозвавшись об усилиях, которые предпринимаются в рамках встреч в Астане, и почему-то при этом сказал, что практическая координация между Россией и США в деле сирийского кризиса не представляется возможной. Это позиция прежней администрации (или, если точнее, позиция Пентагона при прежней администрации). Очень надеюсь, что это просто инерция старых подходов, поскольку, повторю, г-н Б.Макгурк является представителем еще администрации Б.Обамы.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, еще одну публикацию в западных СМИ. Сегодня в «Нью-Йорк Таймс» вышла большая статья о том, что якобы украинский депутат А.В.Артеменко предложил новой Администрации Д.Трампа план по решению украинского кризиса, в котором, в частности, предлагается вывод российских вооруженных сил из Восточной части Украины в обмен на сдачу Крыма в аренду российской стороне. Как бы Вы могли это прокомментировать? Почему, на Ваш взгляд, этот план появился?

С.В.Лавров: Комментировать мне сложно. У самого себя арендовать ничего невозможно. Я даже не могу больше ничего добавить.

Что касается различных планов, то, наверное, есть немало желающих отвлечь внимание от полной неспособности администрации П.А.Порошенко выполнить свои обязательства по Минским договоренностям, а заодно и неспособности наших германских и французских коллег хоть каким-то образом повлиять на Президента Украины и заставить  его все-таки сдержать свое слово. Подобный план отдает, с одной стороны, «маниловщиной»,  а с другой - показывает, что попытки «переписать» правила игры будут продолжаться. Все это вольно или невольно лишь отвлекает внимание от необходимости в полной мере, в полном объеме и в той последовательности, которая была согласована, выполнить «Комплекс мер», заключенный в Минске в феврале 2015 года. Другой альтернативы не существует.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"