14.12.1814:37

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ 13 декабря 2018 года

О ситуации на Украине и необходимости

выполнения Минских договоренностей

 

Уважаемый господин Председатель,

По мере приближения президентских выборов на Украине ее руководство идет на новые политические авантюры с целью сохранить власть. Введенное вслед за вооруженной провокацией в Черном море военное положение – явный признак того, что в Киеве готовы к дальнейшим агрессивным шагам для нагнетания военной истерии накануне избирательной кампании. Есть опасность, что Украина не ограничится нынешним этапом и намерена получить максимальные дивиденды путем эскалации на линии соприкосновения.

Анализ отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) свидетельствует о нарастании напряженности. За последнюю неделю зафиксировано более 2 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня. В своем большинстве направление обстрелов указывает на ответственность ВСУ. В результате этих действий со стороны силовиков ранен мирный житель в н.п. Красный партизан, поврежден дом в Михайловке. К линии соприкосновения стянута ударная группировка ВСУ, включая РСЗО «Ураган» и «Град», ЗРК «Бук» и «С-300», крупнокалиберную артиллерию. Менее месяца назад штаб «Операции объединенных сил» рапортовал о проведении учений ВВС с отработкой ударов по наземным целям. Только в период с 1 по 7 декабря наблюдателями ОБСЕ были обнаружены вне установленных мест хранения 190 единиц запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники.

На заседании Контактной группы 4 декабря представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей высказали озабоченность в связи с ситуацией на линии соприкосновения. Руководителю СММ, координатору подгруппы по безопасности послу Э.Апакану и спецпредставителю Действующего председательства послу М.Сайдику передано письмо с информацией о концентрации вооружений ВСУ и возможных уже 14-15 декабря наступательных действий украинских силовиков на юге Донецкой области. Конкретно речь ведется о мариупольском направлении с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией. На сайте «Европейского агентства прессфотографии» (European Pressphoto Agency) размещен снимок от 2 декабря нескольких десятков танков в порту Мариуполя. Призываем СММ интенсифицировать наблюдение за ситуацией вдоль линии соприкосновения на территории, подконтрольной ВСУ, с целью раннего предупреждения.

Убеждены, что Киеву нужно послать мощный сигнал о неприемлемости военной эскалации. Мы обратили внимание на объявление на портале LinkedIn о наборе через компанию «MissionEssential» граждан США, владеющих украинским языком, для обеспечения секретных американских операций на Украине. Кандидаты должны уметь скрытно контактировать с местным населением, иметь подготовку для службы в зоне боевых действий и действовать как полноценная единица в команде профессионалов, обеспечивающих безопасность американских и иностранных высокопоставленных лиц.

Не отстает и Канада – расквартированные под Львовом 200 канадских инструкторов подготовили уже более 10 тыс. военнослужащих ВСУ. Что это, как не вклад в милитаризацию Украины?  

В целях деэскалации призываем представителей ОБСЕ добиваться реализации новогоднего прекращения огня 22 декабря, о чем достигнута договоренность на заседании Контактной группы 4 декабря, а также согласия на дополнительные меры по укреплению безопасности. Принципиально важно завершить разведение сил в Станице Луганской, восстановить статус-кво в занятых ВСУ участках в Петровском и Золотом. Необходимо в самое ближайшее время добиться публикации приказов о запрете на ведение огня, дисциплинарной ответственности для нарушителей, неприемлемости разведывательно-диверсионной деятельности.

Решение внутриукраинского кризиса возможно только путем строгого выполнения минского «Комплекса мер», параллельных шагов в области политики и безопасности. На заседании Контактной группы в Минске 4 декабря украинская сторона вновь блокировала решение политических вопросов урегулирования, включая фиксацию на бумаге «формулы Ф.-В.Штайнмаера». Сверхактуальная задача для дальнейшего диалога Киева, Донецка и Луганска – согласование обмена пленными и удерживаемыми лицами. Пока этот процесс буксует из-за неконструктивной линии украинских переговорщиков, продемонстрировавших в Контактной группе неспособность выполнять ранее достигнутые договоренности.

Вызывает возмущение, с каким вероломством действующая киевская власть расправляется с договорно-правовой базой двусторонних российско-украинских отношений, базирующихся на давних исторических традициях народов наших соседствующих стран. С 1 апреля 2019 года прекратит действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года. Согласно проведенному в эфире украинского телеканала NewsOne опросу, 93% из 10 тысяч респондентов сочли решение о разрыве этого базового документа невыгодным для Украины.

С 2014 года украинская сторона уже «убила», как выразился министр иностранных дел П.Климкин, 48 соглашений с Россией. На очереди-де еще 40 документов.

Серьезные вопросы в контексте возможных провокаций вызывают законодательные решения Верховной рады от 6 декабря относительно прибрежной зоны Украины. Теперь украинские пограничники получили право без предупреждения применять оружие, а прилегающая к территориальным водам зона, в которой могут действовать пограничники, была расширена вдвое.

В стране продолжают нарушаться права русскоговорящего населения Украины и проживающих там национальных меньшинств. Вслед за Львовской, Тернопольской и Житомирской областями власти Ивано-Франковска ввели мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта.

7 декабря в Полтаве СБУ провела обыск в квартире председателя правления объединения «Русское содружество» С.Г.Проваторова. Особый цинизм в том, что его вызвали на допрос 10 декабря, в отмечаемый во всем мире День прав человека. Что это, месть за недавнее награждение С.Г.Проваторова Президентом России В.В.Путиным медалью А.С.Пушкина? Призываем правозащитные структуры ОБСЕ обратить на данный случай пристальное внимание.

Продолжается потакание идеям радикального национализма и неонацизма. Президент Украины опубликовал на своей странице в «Facebook» снимок с украинскими десантниками, один из которых носит на камуфляже нацистскую символику «СС». Депутаты Львовской области объявили 2019 г. годом Степана Бандеры и «Организации украинских националистов». На этом фоне продолжается преследование несогласных, растет число преступлений на почве национальной и религиозной ненависти. В «черные списки» экстремистского сайта «Миротворец» включены священники канонической Украинской православной церкви, которых именуют «раскольниками». 14 православных священников Ровенской и Сарненской епархий вызывались на допросы в СБУ. 10 декабря в г.Славутич Киевской области ограблен Свято-Ильинский храм. В г.Ржищево Киевской области в тот же день совершен поджог Свято-Троицкой церкви.

Ухудшается ситуация со свободой слова. Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикарду Гутерреш на днях выразил серьезную озабоченность в связи с длительным досудебным задержанием главного редактора «РИА Новости – Украина» К.В.Вышинского, которое он оценил как вопиющие нарушение свободы СМИ. Адвокат журналиста А.Доманский заявил, что на него оказывается давление.

Попытки Киева решать внутригосударственные проблемы силой и принуждением, прикрываясь вымышленной «российской агрессией», не приведут страну к национальному согласию. Его можно добиться только путем прямого диалога и должного учета интересов всех жителей страны. Единственным инструментом урегулирования остается минский «Комплекс мер», одобренный лидерами «нормандской четверки» и Советом Безопасности ООН. В условиях опасной линии Киева на эскалацию напряженности накануне выборов требуется мощный коллективный сигнал ОБСЕ в поддержку мирного процесса.

Благодарю за внимание.

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж