17.02.1716:41

Положение о Совместной группе, (Согласованное по итогам Международной встречи по Сирии в Астане, 16 февраля 2017 года)

304-17-02-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Совместная группа создается решением Исламской  Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики (далее Стороны) во исполнение итогового заявления Сторон (24 января 2017 года, г.Астана, Казахстан), как часть трехстороннего механизма контроля и обеспечения полного соблюдения на территории Сирийской Арабской Республики режима прекращения боевых действий (РПБД), предотвращения провокаций в сфере РПБД, определения всех условий прекращения огня, включая разделение террористических организаций ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и группировок вооруженной оппозиции для обеспечения надежного РПБД, укрепления мер доверия и решения других задач, способствующих межсирийским переговорам по политическому урегулированию под эгидой ООН на основе резолюции СБ ООН 2254.

В состав группы входят представители Сторон, а также эксперты ООН (количество определятся Сторонами) для эффективного решения выносимых для обсуждения проблем. Эксперты ООН приглашаются Сторонами для обеспечения взаимодействия и оказания экспертной технической поддержки работе группы.

Встречи группы осуществляются регулярно по запросу одной из Сторон и общему согласию по месту и времени их проведения. Стороны вносят предложения о месте и времени следующих мероприятий на предыдущей встрече.

В ходе заседаний осуществляется  обсуждение следующих вопросов:

– ход выполнения конфликтующими сторонами условий РПБД от 30 декабря 2016 года;

– расследование нарушений с целью определения ответственности и принятия мер по их предотвращению, а также для деэскалации напряженности. Информация о фактах нарушений для заседаний группы предоставляется Сторонами с использованием возможностей их национальных центров РПБД, а также по линии оперативного центра ООН (г.Женева). Стороны и ООН будут принимать меры по регулярному информированию о нарушениях РПБД в период между заседаниями;

– усилия по организации освобождения задержанных/похищенных, обмен заключенными и телами погибших на взаимоприемлемой основе, поиск пропавших без вести лиц сторон, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также налаживание беспрепятственного, устойчивого гуманитарного доступа и свободного передвижения гражданских лиц.

Для эффективного решения задач, стоящих перед группой, на основе консенсуса Сторон на заседания могут приглашаться представители сирийских сторон, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также других стран и организаций, имеющих влияние на них.

О результатах работы Совместной группы Стороны осуществляют информирование Международной группы поддержки Сирии (МГПС) через свои делегации.

Первое заседание Совместной группы проведено 6 февраля 2017 года.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+90-312-439-21-22
440-82-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж