2.04.1511:40

Об итогах заседания СМИД ОДКБ в Душанбе

608-02-04-2015

  • en-GB1 ru-RU1

2 апреля в Душанбе состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ). На заседании председательствовал Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.М.Аслов.

Состоялся плодотворный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе в свете динамики ситуации по периметру зоны ответственности ОДКБ. Особое внимание уделено мерам по предотвращению вызовов и угроз, особенно с учетом развития обстановки в Афганистане.

К обмену мнениями по вопросам сотрудничества ОДКБ с другими международными и региональными организациями были приглашены Действующий председатель ОБСЕ, первый вице-премьер, Министр иностранных дел Сербии И.Дачич и директор Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии М.Енча.

Министры иностранных дел одобрили План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2015 года – первое полугодие 2016 года, а также перечень совместных заявлений в 2015 году, с которыми предполагается выступать на различных международных площадках.

Подписано Заявление в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, в котором решительно осуждаются попытки искажения истории, пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма, отмечается недопустимость любых форм нетерпимости и дискриминации, подчеркивается необходимость мирного урегулирования конфликтов в соответствии с принципами ООН.

 

2 апреля 2015 года

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж