20.08.0305:05

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ С РОССИЕЙ

(справочная информация)

20-08-2003

Дипломатические отношения были установлены 14 мая 1992 г. В 1993 г. в Асунсьоне приступил к работе почетный консул России, а в 1994 г. на взаимной основе страны аккредитовали своих послов (по совместительству). В 1997-98 гг. в Москве функционировало посольство Парагвая (закрыто в связи с сокращением бюджетного финансирования).

Парагвайское руководство вне зависимости от смены правительств проявляет заинтересованность в развитии связей с Россией в политической, торгово-экономической, научно-технической и других областях.

В 2000 г. в ходе встречи министров иностранных дел на сессии ГА ООН в Нью-Йорке подписан базовый Договор о дружбе, торговле и сотрудничестве. В том же году в Москве проведены двусторонние политические консультации на уровне заммининдел.

В 1997 г. по приглашению Государственной Думы в России находилась делегация Нацконгресса Парагвая. В 2000 г. нанесла визит в Парагвай делегация Госдумы во главе с заместителем Председателя В.А.Аверченко. В 2001 г. парагвайские представители посетили Россию в составе делегации совместной парламентской комиссии МЕРКОСУР.

В 1997 г. состоялся визит в Парагвай делегации Верховного Суда Российской Федерации во главе с его председателем В.М.Лебедевым, а в 1999 г. – ответный визит в Россию делегации Верховного Суда Парагвая.

14 мая с.г. по случаю 10-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Парагваем произведен обмен поздравительными посланиями министров иностранных дел двух стран, в Москве и Асунсьоне состоялись торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате.

В российско-парагвайских отношениях сложилась практика взаимной поддержки кандидатур, обмена мнениями в ходе международных форумов, прежде всего в ООН. Парагвайские представители принимают участие в ежегодных встречах мининдел России и "тройки" Группы Рио на ГА ООН. Неизменен настрой Асунсьона в пользу продвижения связей нашей страны с МЕРКОСУР.

Латиноамериканский департамент

МИД российской Федерации

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+595 21 62-37-33
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж