21.05.1121:32

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Балтийском федеральном государственном университете имени Иммануила Канта, Калининград, 21 мая 2011 года

763-21-05-2011

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья,

Балтийский федеральный университет не впервые принимает у себя гостей. Однако убежден, что до сих пор в его стенах со студентами не встречались вместе министры иностранных дел, представляющие Россию, Германию и Польшу. Полагаю, что выражу общее мнение – мы собрались здесь, потому что нашим странам не безразличны будущее Европы, обеспечение ее гармоничного, стабильного, безопасного и поступательного развития, а значит, и ваш завтрашний день.

Калининград, разумеется, был не случайно выбран для встречи в достаточно новом для нас тройственном формате. Ваш университет и ваш город имеют богатую историю. Здесь преподавали Николай Коперник и Герман Гельмгольц, учился Эрнст Гофман, не говоря уже об Иммануиле Канте, имя которого носит ваш вуз. Великий мыслитель, думается, был прав, когда говорил, что «человек должен развивать свои задатки к добру… Сделать самого себя лучше, обрабатывать себя – вот в чем главное дело жизни человека». Такой подход применим не только к студентам, но и к тем, кто делает политику, принимает решения, затрагивающие судьбы Европы и всего мира.

В современном понимании «добро» во внешнеполитическом лексиконе ассоциируется с формированием позитивной, объединительной международной повестки дня, ориентированной на углубление сотрудничества, совместную работу по решению общих для всех проблем, снятие идеологических, визовых и прочих архаичных барьеров. Можно, конечно, рассуждать и на тему того, должно ли добро быть в наше время с кулаками. Наверное, совсем без этого в современном мире не обойтись. Главный, принципиальный момент – сила должна использоваться только в случае крайней необходимости и в строгих рамках международной законности. Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно задуматься над тем, что сейчас происходит к югу от европейских границ.

Мир стремительно меняется, мы далеко ушли от эпохи, когда его судьбы вершились преимущественно в Европе. На наших глазах в соответствии с логикой формирования полицентричного мира укрепляются центры экономической мощи и политического влияния в различных регионах планеты. Европейцы ничего не приобретут, создавая между собой разделительные линии, наоборот, нам надо вместе думать о том, как сыграть достойную совместную подлинно общеевропейскую партию в глобальном «концерте» ХХI века, который становится все более конкурентным, а нам нужно думать о том, как не проиграть.

Именно с таких позиций мы подходим к взаимодействию в рамках «тройки» Россия-Германия-Польша, в других многосторонних и двусторонних форматах, в совместной работе по линии Россия-Евросоюз. Об этом мы сегодня подробно говорили с германским и польским коллегами. Наметили конкретные шаги, реализация которых поможет реально продвинуться в формировании новой архитектуры европейской безопасности, поможет развитию регионального сотрудничества, включая проекты развития Калининградской области. Это охватывает укрепление межвузовских контактов и расширение молодежных обменов, которым мы договорились уделять приоритетное внимание. Мы хотим попытаться если не найти окончательный ответ на вопрос, который задавал известный польский писатель-сатирик Станислав Ежи Лец: «Когда же человек покорит межчеловеческое пространство?», то хотя бы приблизиться к пониманию того, каким образом это можно сделать.

Мы продвигаем совместную инициативу России и ЕС «Партнерство для модернизации». В свое время Германия была инициатором этого процесса. Сегодня мы договорились сделать наше взаимодействие в данном формате пилотным, локомотивным аспектом развития модернизационного партнерства между Россией и ЕС.

Россия, Германия и Польша – ближайшие соседи. У нас общие интересы на земле, где мы живем, на воде – Балтика прямо перед нами, в воздухе, которым мы дышим и хотим сделать чище. Что нам необходимо для поворота к полноформатному стратегическому партнерству не только в трехстороннем, но и общеевропейском формате? Базовые ключевые ориентиры, способные привести к этой цели, хорошо известны. Это – неделимость безопасности, взаимное доверие, равноправие, транспарентность и предсказуемость по отношению друг к другу.

У нас с партнерами в Берлине и Варшаве есть общее понимание, что на этих базовых принципах можно и нужно выстраивать прочное здание евроатлантической безопасности и сотрудничества, неподверженное политическим катаклизмам. Признательны коллегам за их внимательное отношение к инициативе Президента России о разработке Договора о европейской безопасности.

Мы обсудили необходимость активизировать усилия по выработке совместных подходов к созданию системы ЕвроПРО, которая не ущемляла бы интересы безопасности никого из ее участников. Обсудили дальнейшее взаимодействие по линии Россия-НАТО, где у нас есть серьезная программа объединения усилий по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и другими вызовами современности. Говорили также о том, как повысить эффективность ОБСЕ. Все эти организации призваны сплачивать наше общеевропейское пространство. Надеюсь, что наши три страны будут этому активно способствовать.

Говоря о будущем, мы не должны забывать об уроках прошлого. Русский историк Василий Ключевский заметил: «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий». Очень мудрая мысль. Эти последствия по-прежнему дают о себе знать, нередко вторгаясь и в сферу практической политики. Мы не можем отгораживаться от нашей общей истории, но не вправе «переклеивать» ее отдельные страницы. Нужно дать поработать ученым-историкам, в том числе в рамках смешанных комиссий, которые у нас есть с ФРГ, Польшей, другими европейскими странами. Пусть будет больше совместных учебников истории Европы, публикаций, научных трудов на эти темы. Рассчитываем, что свой вклад здесь внесет и Балтийский федеральный университет, который тесно сотрудничает с партнерами в Германии и Польше.

Историческое примирение заложило основы франко-германского партнерства, послужило прологом к единению значительной части стран континента в рамках Европейского союза. Оно сделало возможным стратегическое партнерство между Россией и Германией, вывело нас на новые рубежи во взаимоотношениях с Евросоюзом, а также с НАТО. Закрытие сложных страниц нашей совместной истории уже помогает эффективнее использовать мощный потенциал сотрудничества России и Польши. Все это, безусловно, призвано способствовать укреплению стабильности, взаимопонимания и доверия в Европе.

Складывающийся тройственный формат, дополняемый активным диалогом по линии академических кругов, гражданских обществ, – залог того, что мы сумеем привести к общему знаменателю национальные интересы наших стран, в том числе в контексте общеевропейских интересов. Думаю, что возможность убедиться в этом на практике представится уже достаточно скоро.

Дорогие друзья,

Мне всегда приятно выступать в вузах. Студенческие годы – это время, когда человек полон сил и идей, когда он открыт для всего нового, а его мировоззрение не замутнено устоявшимися стереотипами. В конечном итоге то, как будет выглядеть Европа через 20 лет, какое место в ней займут наши страны, как будут развиваться отношения между ними, зависит от вас и от ваших сверстников в Германии и Польше. Уверен, что у нас будут прекрасные перспективы, если вы, равно как германская и польская молодежь, будете дружить и искать как можно больше точек соприкосновения. Самое главное, чтобы вы следовали совету великого немецкого философа И.Канта, который сказал: «Имей мужество пользоваться собственным разумом». Это глубочайшая мысль. А чтобы дать разуму дополнительную пищу, мы передадим вам подборку изданий и публикаций по внешней политике, подготовленную для библиотеки университета специалистами нашего Министерства.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Видео

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+48-601-258-664
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж