8.03.1112:52

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стёре, Калининград, 7 марта 2011 года

278-08-03-2011

С.В.Лавров: Совместно с моим коллегой, Министром иностранных дел Норвегии Й.Стёре, провели содержательные переговоры. Обсудили важный для обоих государств вопрос – осуществление подписанного в Мурманске в сентябре 2010 г. Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В Норвегии Договор уже ратифицирован. Рассчитываем, что в Государственной Думе Федерального Собрания РФ этот процесс завершится в течение месяца.

Сегодня мы также рассмотрели вопросы рыболовства, имеющие большое значение для ратификации упомянутого документа. В Договоре записано, что стороны обязуются обеспечивать условия для того, чтобы возможности рыболовства не ухудшались, а также сохранять стабильность промысла. Договорились, что совместная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству отработает практические меры, необходимые для неукоснительного обеспечения выполнения данного положения. Отметили, что еще осенью 2010 г. Комиссия приступила к этой работе. Убеждены, что все необходимые решения будут найдены.

Мы также обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества в таких областях, как энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, ядерная и радиационная безопасность. Особое внимание уделили дальнейшим шагам по облегчению взаимных поездок наших граждан.

В феврале прошлого года Межправительственная Российско-Норвежская комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству одобрила документ «Партнерство для модернизации». Сейчас разрабатывается развернутая программа по его выполнению.

Обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в различных международных организациях, действующих на севере Европы. Едины в наших подходах к необходимости и далее укреплять роль Арктического совета. Тесно сотрудничаем в рамках Совета государств Балтийского моря, где сейчас председательствует Норвегия. Вскоре предстоит министерская встреча этой организации. Придерживаемся близких подходов к развитию сотрудничества в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона и «Северного измерения».

Сегодня состоялась совместная с Й.Стёре встреча с Губернатором Калининградской области Н.Н.Цукановым, в ходе которой мы обсуждали перспективы сотрудничества в таких областях, как энергетика, морские биоресурсы, экология. Рассчитываем, что эта встреча поможет укрепить связи Норвегии с данным субъектом Российской Федерации.

Из международных вопросов мы заинтересованы в углублении взаимодействия с норвежскими партнерами по ближневосточному урегулированию, укреплению безопасности в Европе, деятельности Совета Россия-НАТО.

Российско-норвежские контакты многогранны, они охватывают двусторонние, региональные и международные вопросы. Мы регулярно встречаемся с Й.Стёре, за последний год это наша шестая встреча. Удовлетворен состоявшимися сегодня переговорами.

Вопрос: Какие проблемы сохраняются в российско-норвежских отношениях? Почему ваша встреча состоялась именно в Калининграде?

С.В.Лавров: Не думаю, что в повестке дня двусторонних отношений сохраняются проблемы. В ней немало практических вопросов. Как отметил мой коллега, сотрудничество между нашими странами становится более тесным, и поэтому возникает все больше задач, которые требуют решения в интересах людей и компаний. Именно этим мы и занимаемся.

Что касается того, почему наша встреча проходит в этом городе, то хочу напомнить, что Норвегия сейчас возглавляет Совет государств Балтийского моря и Калининград находится в данном регионе. Это прекрасный город, который, как мне кажется, понравился Й.Стёре.

Вопрос: Каковы перспективы заключения российско-польского межправительственного соглашения о местном приграничном передвижении? Насколько реально убедить европейских коллег расширить безвизовую зону?

С.В.Лавров: Совместно с польскими коллегами сумели убедить Еврокомиссию изменить регламент в части, которая позволяет охватить приграничным безвизовым режимом с Польшей всю территорию Калининградской области. Осталось решить вторую часть задачи – изменить регламент таким образом, чтобы со стороны Польши в безвизовых приграничных обменах участвовали польские граждане, проживающие не только в радиусе тридцатикилометровой приграничной полосы, но и на сопоставимых с Калининградской областью территориях. Этого хотят наши польские коллеги, в чем мы их поддерживаем. Думаю, мы сможем решить поставленную задачу и это не займет много времени.

Вопрос: Как заявлял Министр иностранных дел Норвегии, за пять лет работы на этом посту больше всего встреч он провел именно с главной российского МИД. Как Вы можете охарактеризовать сложившиеся между вами профессиональные и личные отношения?

С.В.Лавров: Встречи с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стёре занимают одно из первых мест среди моих зарубежных переговоров, если говорить об их количестве. Мы встречаемся для обсуждения конкретных вопросов, которые, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы, но все-таки решаются. Как говорят в России в подобных случаях, происходит совмещение приятного с полезным. Ценю профессионализм Й.Стёре, а также дорожу нашей дружбой – именно так я характеризую наши отношения.

Вопрос: Просьба прокомментировать ситуацию в Ливии. Мы неоднократно слышали призывы России к зарубежным странам не вмешиваться во внутренние дела этой страны. Тем не менее, там был замечен британский спецназ. США просят Саудовскую Аравию оказать содействие повстанцам оружием. Как Россия относится к сложившейся ситуации? Какова вероятность открытого вооруженного конфликта?

С.В.Лавров: Ситуация в Ливии вызывает самую серьезную тревогу: там гибнут люди и по сути идет гражданская война. Российская позиция была заявлена руководством страны и заключается в необходимости немедленно прекратить насилие против гражданского населения и перевести ситуацию в политическое русло. Необходимо, чтобы кризис был урегулирован политическим путем, для чего следует остановить кровопролитие.

Преступления против гражданского населения не должны остаться безнаказанными. Поддерживаем усилия международного сообщества по оказанию гуманитарной помощи людям, оказавшимся в беде из-за событий в Ливии. Россия направляет грузы помощи самолетами МЧС. Поддерживаем решение Генерального секретаря ООН о назначении специального представителя по гуманитарным вопросам в этом регионе.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать просьбу США, адресованную Саудовской Аравии, о поставке оружия повстанцам, а также информацию о том, что на территории Ливии появился спецназ Великобритании?

С.В.Лавров: Вы уже процитировали российскую позицию о том, что Россия не рассматривает иностранное, тем более вооруженное вмешательство в качестве средства разрешения кризиса в Ливии. Ливийцы должны решить свои проблемы сами, но не с помощью оружия, а исключительно политическим путем.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+47-46-85-88-25
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж