11.06.1515:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу конференции представителей сирийской оппозиции в Каире

1163-11-06-2015

  • en-GB1 ru-RU1

8-9 июня в Каире состоялась расширенная конференция представителей сирийской оппозиции под лозунгом «За политическое урегулирование в Сирии». В ней приняли участие порядка 150 сирийских оппозиционных политиков, активистов гражданского общества, включая – в личном качестве – ряд членов Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК). Руководство этой организации, базирующееся в Стамбуле, заняло негативную позицию в отношении каирского мероприятия.

Содействие подготовке и проведению конференции оказала египетская сторона. На открытии присутствовали Министр иностранных дел Египта С.Шукри, Генсекретарь ЛАГ Н.Араби и председатель Арабской парламентской ассамблеи А.Джарван.

В ходе заключительной пресс-конференции сирийских оппозиционеров объявлено о принятии двух концептуальных документов: «Проекта дорожной карты политического урегулирования в интересах демократической Сирии» и «Национальной хартии».

В Москве с интересом наблюдали за «многоголосьем» состоявшихся двухдневных обсуждений в египетской столице. Итоги встречи, в том числе упомянутые документы, носящие, по нашим оценкам, запросный характер в эвентуальном диалоге с Правительством Сирии на основе Женевского коммюнике 2012 г., внимательно анализируются. В целом расцениваем состоявшееся событие как важный шаг на пути консолидации сирийской политической оппозиции на мирной плюралистической платформе, окончательное оформление которой, как представляется, потребует еще немалых усилий. Особо отмечаем возрастающую роль на арабской арене Египта, последовательно действующего в интересах стабилизации в регионе, включая ситуацию в Сирии и вокруг нее.

Со своей стороны в рамках «московского процесса» и контактов с Правительством Сирии, различными группами сирийской оппозиции, заинтересованными международными и региональными сторонами намерены продолжить содействие необходимой подготовке и организации предусмотренных Женевским коммюнике межсирийских инклюзивных переговоров в целях скорейшего политического урегулирования в Сирии и объединения сирийцев в противодействии натиску международных террористов и экстремистов.


11 июня 2015 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+20 128 009-50-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж