27.05.0423:08

КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ВОПРОСОМ РОССИЙСКИХ СМИ О ПЛАНИРУЕМОМ ДЕМОНТАЖЕ ПАМЯТНИКА КОМАНДУЮЩЕМУ ЭСТОНСКИМ СТРЕЛКОВЫМ КОРПУСОМ КРАСНОЙ АРМИИ Л.ПЯРНУ И УСТАНОВЛЕНИИ ПАМЯТНОГО ЗНАКА ПОЛКОВНИКУ СС А.РЕБАНЕ

1201-27-05-2004

Вопрос: В СМИ появилась информация о том, что в Эстонии собираются снести находящийся в районе Ляэне-Виру памятник командующему эстонским стрелковым корпусом Красной Армии генерал-лейтенанту Лембиту Пярну. Одновременно стало известно об установлении в том же районе памятного знака полковнику СС Альфонсу Ребане. Как бы Вы могли прокомментировать эти события?

Комментарий: Вопросы исторической памяти - это прежде всего вопросы самого народа той или иной страны, хотя есть события или периоды в мировой истории, которые получили международную оценку и являются достоянием общечеловеческой памяти. К этой категории мы относим память о тех, кто сражался с фашизмом и победил его в тяжелой схватке в годы Второй мировой войны. Что же касается лиц, служивших в соединениях СС, тем более возглавлявших их, то на этот счет существует известное заключение Нюрнбергского трибунала. К сожалению, эти два события ничего нового к нашей оценке происходящего в Эстонии не добавляют. Рассчитываем, однако, что они дадут дополнительную пищу для размышлений партнерам этой страны по Евросоюзу и НАТО.

27 мая 2004 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+(372)-646-41-75
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж