29.07.1613:43

О четвертом раунде российско-китайского Диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии

1390-29-07-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28 июля в Москве состоялся четвертый раунд российско-китайского Диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов, китайскую – помощник (в ранге заместителя) Министра иностранных дел КНР Кун Сюанью. В состав делегаций вошли представители и эксперты внешнеполитических и других заинтересованных ведомств двух стран.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, относящихся к безопасности в регионе, прежде всего на Корейском полуострове, и пришли к общему выводу о том, что ситуация здесь в последнее время заметно осложнилась.

Россия и Китай, которых связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, в соответствии с положениями Совместного заявления глав двух государств об укреплении глобальной стратегической стабильности договорились развивать взаимодействие и координировать усилия с тем, чтобы максимально надежно и эффективно обеспечивать защиту своих национальных интересов, прежде всего в сфере безопасности.

Высказана обоюдная серьезная озабоченность в связи с решением США и Республики Корея разместить на Юге Кореи американскую систему ПРО THAAD. Шаги Вашингтона по одностороннему развитию средств стратегической ПРО и их развертыванию в различных регионах мира, включая теперь и Северо-Восточную Азию, негативно сказываются на международном и региональном стратегическом балансе.

Российская и китайская стороны исходят из того, что подобные действия США и РК не соответствуют заявленным ими целям и способны нанести серьезный ущерб стратегической безопасности соседних стран, включая Россию и Китай, еще более осложнят ситуацию на Корейском полуострове. Решительно выступая против этих планов, участники консультаций обсудили возможность уплотнения координации двух стран в связи с новыми неблагоприятными реалиями в развитии ситуации.

С обеих сторон акцентирована важность активизации усилий в интересах достижения ядерного урегулирования на Корейском полуострове мирными политико-дипломатическими средствами. Достигнуто единое понимание, что шестисторонние переговоры являются оптимальным и безальтернативным форматом для достижения этой цели. Необходимыми условиями денуклеаризации Кореи являются снижение военно-политической напряженности на полуострове, включая сокращение масштабов проводимых здесь военных учений, формирование климата доверия между вовлеченными сторонами.

Стороны призвали к скорейшему возобновлению межкорейского диалога, который является единственным возможным путем для достижения примирения между Югом и Севером, оздоровления общего климата на Корейском полуострове.

Участники консультаций подтвердили важность продолжения российско-китайского диалога в целях согласования усилий двух стран в интересах достижения стратегической стабильности и мира в регионе, отстаивания здесь национальных интересов России и Китая в сфере обеспечения безопасности.

Обсуждены другие региональные сюжеты, представляющие взаимный интерес.

Достигнута договоренность о проведении следующего раунда двустороннего диалога по безопасности в СВА в Китае.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+86-10-6532-20-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж