17.04.1710:23

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Абхазию

764-17-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

18-19 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Республику Абхазия с рабочим визитом.

Глава российского внешнеполитического ведомства примет участие 18 апреля в торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий Посольства России в Абхазии. 19 апреля в Сухуме пройдут переговоры С.В.Лаврова с Президентом Республики Абхазия Р.Д.Хаджимбой, Спикером Народного собрания-Парламента Республики Абхазия В.Е.Кварчией и Министром иностранных дел Республики Абхазия Д.В.Кове, в ходе которых состоится обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам повестки дня двусторонних отношений, по тематике укрепления международных позиций Абхазии и координации российско-абхазского внешнеполитического взаимодействия.

Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Наши межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства.

Сформирована солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, составляющая более 100 двусторонних документов различного уровня, в т.ч. основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Сложная обстановка в регионе обуславливает особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности. Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, а российские пограничники оказывают содействие в охране границ республики с Грузией.

Россия предоставляет Абхазии масштабную помощь, реализуя Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы. Эта работа координируется в рамках Межправительственной комиссии под сопредседательством заместителя Председателя Правительства России А.Г.Хлопонина и Премьер-министра Абхазии Б.К.Барцица.

Российская и абхазская делегации тесно взаимодействуют в ходе Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, созданных после печально известных событий 2008 г. в Южной Осетии. Основной целью этого переговорного процесса является обеспечение прочной безопасности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Это единственная на сегодня официальная площадка международного позиционирования Абхазии. В Женеве российские и абхазские представители в духе союзнических отношений выступают с единых позиций по таким важнейшим для безопасности региона вопросам, как заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии на международной арене и милитаризации Грузии в контексте ее взаимодействия с НАТО.

Визит С.В.Лаврова в Сухум, его переговоры с абхазским руководством призваны придать дополнительный импульс российско-абхазским отношениям, укрепить внешнеполитическое взаимодействие между нашими странами.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7-840-226-36-93
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж