23.02.1911:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с поездкой Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова во Вьетнам

24-25 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров будет находиться в г.Хошимине (Вьетнам) для участия в конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире». Данное мероприятие организуется Международным дискуссионным клубом «Валдай» совместно с Дипломатической академией МИД СРВ в рамках программы перекрестных Года России во Вьетнаме и Года Вьетнама в России. Возможны встречи с руководством МИД СРВ и г. Хошимина.

В ходе конференции российские и вьетнамские эксперты в области мировой и региональной политики и экономики рассмотрят перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона в современных условиях с акцентом на интеграционные процессы и формирование архитектуры безопасности и сотрудничества в этой части мира, обсудят актуальные вопросы продвижения российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства на современном этапе.

С.В.Лавров посещал Вьетнам с рабочим визитом в марте 2018 г., Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел СРВ Фам Бинь Минь приезжал в нашу страну в ноябре 2016 г.

Наращивание многопланового взаимодействия с Вьетнамом — одно из важных направлений внешней политики Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое отвечает коренным интересам народов двух государств, способствует обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в регионе и в мире в целом.

Российско-вьетнамские отношения опираются на многолетние традиции дружбы, сотрудничества и взаимной поддержки, последовательно укрепляются по широкому спектру направлений. Весомым фактором их поступательного продвижения является регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях.

В сентябре 2018 г. Россию с официальным визитом посетил Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, с октября 2018 г. занимающий также пост Президента СРВ. В ноябре 2018 г. состоялся визит во Вьетнам Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева.

Вице-президент СРВ Данг Тхи Нгок Тхинь приняла участие в мероприятиях второго Евразийского женского форума в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге. «На полях» третьего Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Турции (октябрь 2018 г.) прошла отдельная встреча Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина и Председателя Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган. В декабре 2018 г. В.В.Володин посетил с официальным визитом Вьетнам, в ходе которого было подписано Соглашение о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству под председательством спикеров Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания СРВ.

Поступательная реализация Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом, его государствами-членами и Вьетнамом от 29 мая 2015 г. способствовала увеличению двустороннего товарооборота, объем которого в 2018 г. достиг 6,1 млрд долл. США (+16,4%), в том числе российский экспорт — 2,5 млрд долл. США (+29,2%), импорт из СРВ — 3,6 млрд долл. (+9%). Ключевые статьи российского экспорта — машины и оборудование (31,5%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (23,7%), металлы и изделия из них (14%), минеральное сырье (11,3%), нефть и нефтепродукты (10%); импорта — электроника и мобильные телефоны (61,6%), текстиль и изделия из него (19%), продовольствие и сельхозсырье (13%).

Координирующим механизмом двусторонней экономической кооперации выступает Межправительственная Российско-Вьетнамская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Ее российскую часть возглавляет Заместитель Председателя Правительства М.А.Акимов, вьетнамскую — Заместитель Премьер-министра Правительства Чинь Динь Зунг. 21-е заседание МПК состоялось в октябре 2018 г. в Москве.

В 2012 г. учреждена Российско-Вьетнамская Рабочая группа высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам под председательством министров промышленности и торговли. Согласован перечень из 17 приоритетов, включающий инвестиционные инициативы в области энергетики, промышленного производства, добычи полезных ископаемых, туризма.

Одно из ключевых направлений взаимодействия — нефтегазовый сектор. На территории двух стран реализуются проекты с участием российских и вьетнамских профильных компаний: ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», АО «Зарубежнефть» и Корпорация нефти и газа (КНГ) «Петровьетнам».

Флагман российско-вьетнамской кооперации — совместное предприятие «Вьетсовпетро» (участники — АО «Зарубежнефть», 49% уставного капитала, и КНГ «Петровьетнам», 51%). По итогам 2018 г. объем нефтедобычи превысил 4,08 млн т (за весь период деятельности — более 230 млн т).

С 2008 г. добычу углеводородов на территории России (в Ненецком автономном округе) ведет ООО «Совместная компания «Русвьетпетро». По итогам 2018 г. добыто свыше 3,16 млн т нефти (объем накопленной нефтедобычи — порядка 22 млн т).

В 2015 г. при участии ПАО «Газпром» создано совместное предприятие по производству газомоторного топлива во Вьетнаме.

В 2009 г. учреждено ООО «Газпромвьет» (участники — ПАО «Газпром» и КНГ «Петровьетнам»), получившее лицензию на разведку и добычу нефти и газа на месторождениях в Оренбургской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Солидный опыт кооперации накоплен в сфере электроэнергетики и машиностроения, в транспортной, горнодобывающей и металлургической отраслях.

Российские экономоператоры изучают варианты подключения к инфраструктурным проектам на территории Вьетнама, в том числе к сооружению отдельных железнодорожных веток, строительству линий метро в Ханое и Хошимине.

Важное направление сотрудничества — строительство во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий при российском участии.

Прорабатываются вопросы совместного использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Готовится проект соответствующего межправительственного соглашения.

Стабильные показатели демонстрирует созданный в ноябре 2006 г. Совместный Вьетнамско-Российский банк с головным офисом в Ханое и сетью отделений по всей стране. Продолжается изучение возможностей расширения его участия в финансовом обслуживании крупных совместных проектов. Ведется планомерная работа по использованию во взаимных расчетах национальных валют.

Значительным потенциалом обладают межрегиональные связи. Регулярные контакты с вьетнамскими партнерами поддерживают Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Иркутская, Калужская, Курская, Московская, Свердловская, Ульяновская, Ярославская области. Вьетнамские инвесторы участвуют в реализации проектов строительства крупных комплексов по производству молочной продукции в Московской и Калужской областях, а также кластера легкой промышленности в Московской области.

Уникальным объектом взаимодействия в научно-технологической сфере является Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр. Результаты проводимых на его базе научных исследований в области экологии, климатических изменений материаловедения, эпидемиологии получили признание не только в России и Вьетнаме, но и за рубежом.

В списке приоритетов — сотрудничество в области образования и подготовки кадров. За годы кооперации на данном направлении в нашей стране было подготовлено свыше 50 тыс. вьетнамских специалистов, многие из которых в настоящее время занимают высокие государственные посты, составляют ядро офицерского корпуса Вьетнамской народной армии и инженерно-технических кадров, играют видную роль в науке, культуре, искусстве, общественной жизни страны.

В России на сегодняшний день обучаются около 6 тыс. граждан СРВ, в том числе 2 тыс. — за счет средств федерального бюджета. В 2018/2019 учебном году СРВ выделено 945 государственных стипендий.

Знаковым событием обещает стать проведение в 2019-2020 гг. перекрестного Года России во Вьетнаме и Года Вьетнама в России в увязке с 25-летием межгосударственного Договора об основах дружественных отношений от 16 июня 1994 г. и 70-летием установления дипломатических отношений (30 января 1950 г.). Готовится программа проведения на территории двух стран серии мероприятий, нацеленных на углубление взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях.

На укрепление и развитие профильных связей с Вьетнамом направлена деятельность Российского центра науки и культуры в Ханое.

В последние годы Вьетнам стал весьма популярным местом массового отдыха россиян. В 2018 г. количество посетивших СРВ российских граждан увеличилось до 607 тыс. человек (+5,7%).

Расширению кооперации на данном направлении способствует созданная в марте 2016 г. совместная Рабочая группа по культуре и туризму. В столице СРВ открыт туристический офис «Посети Россию», продвигающий российское направление в СРВ и ряде государств региона.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные